страны арктики

Рубрики

Церковь Николы на Подозерье в Ростове

Церковь Николы на Подозерье в Ростове Ярославской области. Если Вы помните, Петр Первый, то ли желая, чтобы его город оставался красивейшим, то ли по какой иной причине, но издал он в 1714 году указ, запрещающий строительство каменных храмов везде, кроме Санкт-Петербурга. И вот, после отмены указа в Ростове начали строительство первого каменного храма. Это была церковь Николы на Подозерье. Ее построили на средства прихожан в 1745 года на месте, где уже в более древние времена уже возводилось несколько храмов, сменявших друг друга. Уже в первой из дошедших до нас Ростовской дозорной книге 1619 года упоминается церковь Николы на Подозерье.

Строительство церкви закончилось в 1751 году, 9 мая она была освящена преосвященным Арсением, митрополитом Ростовским и Ярославским. Первноначально храм был построен полностью каменный, но имел деревянные стропилы. В последующие сто лет храм понемногу видоизменялся: сделали железые стропилы, построили паперть, обновили и позолотили иконостас и т.д.

В описи 1853 года он описан следующим образом: «Предолтарный иконостас сего Никольского храма современной постройки в изящном вкусе устроен на тумбах с разделяющими оный на три главных яруса карнизами с цыровкою и резьбою весь без изъятия вызолочен по полименту червонным золотом, утвержден на одинаковом равном с олтарем возвышении при капитальной стене».

В 1892 году на личные деньги церковного старосты Петра Рыкунина была построена новая каменная паперть, отреставрирована роспись, окрашены стены. Новая металлическая ограда была сооружена на деньги купцов Рыкуниных (отца и сына) в 1899 году.

После революции ростовская церковь Николы на Подозерье осталась действующей, но уже в 1920 году ее закрыли и использовали под различные хозяйственные нужды. Внутреннее убранство церкви погибло, в тридцатые годы разобрали главку церкви и колокольню, исчезла ограда. В пятидесятых-шестидесятых годах с севера и запада к храму примкнули кирпичные пристройки, что явно не улучшило внешний вид бывшего храма.

В 1999 году началось восстановление и реставрация храма. Поздние пристройки были снесены, В 2000-2002 годах по проекту И. Отрешко восстановили барабан с главой и колокольня. В настоящее время храм действующий.

Церковь Николы на Подозерье в Ростове представляет собой квадратный в плане, относительно невысокий, перекрытый глухим сомкнутым сводом четверик, увенчанный высоким барабаном с луковичной главой. Крыша храма всегда имела четырехскатную форму. С востока к четверику примыкает полукруглый алтарь, перекрытый конхой, а с запада — вытянутая с севера на юг — трапезная, составляющая единое целое с приделом Богоматери всех скорбящих радости, отмеченным с востока полукруглой апсидой.

Трапезная перекрыта лотковым сводом на распалубках, а апсида придела — конхой. С запада к трапезной примыкает колокольня с двумя небольшими южным и северным объемами, возникшими изначально. Колокольня относится к типу восьмерик на четверике. Характерно, что она размещена не как обычно, по оси церкви, а по оси трапезной. Таким образом, колокольня относительно храма смещена несколько к северу.

Внутри церковь хорошо освещена довольно широкими окнами, расположенными в два яруса. Остальные помещения освещаются такими же окнами, находящимися на одном уровне.

Наружный декор здания отличается большой сдержанностью. Фасады церкви, трапезной и колокольни по вертикали расчленены плоскими лопатками, отвечающими их внутренней структуре. Цокольная часть примерно на высоте одного метра от земли отмечена горизонтальной тягой из двух рядов тесаного кирпича. В завершении храма, трапезной и четверика колокольни устроены однотипные многообломные карнизы наподобие антаблемента.

В целом, описанный декор церкви, а также форма завершения ее колокольни имеют барочный характер, но в то же время бросается в глаза плоскость, не свойственная стилю барроко. Несомненно, мастера да и заказчики ориентировались на другие, более ранние храмы, причем те, которые находились в то время не где-то далеко, а в самом Ростове.