страны арктики

Церковь Исидора Блаженного на валах

Церковь Исидора Блаженного на валах

Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного) — один из древнейших в городе Ростове Ярославской области. При возведении валов — оборонных сооружений — церковь бережно сохранили, окружив насыпью. Поэтому в своем названии она и получила приставку «в валах». Внутри церкви имеется доска, на которой написано: «церковь эта поставлена по велению Иоанна Грозного на средства государевой казны в 1556 году, а строил ее мастер Андрей Малой».

Церковь Вознесения построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи. Поэтому ее еще называют церковью Исидора Блаженного. По своей архитектуре церковь имеет много общего с московскими посадскими храмами того времени. Это бесстолпный храм, перекрытый кресчатым сводом. Наружные стены разделены лопатками на три части и имеют «трёхлопастное» завершение. Отсюда необычное, волнообразное покрытие храма.

В 1770 году к храму пристроен придел во имя Исидора Блаженного, Христа ради юродивого, пребывающего в Ростове с XV века. С тех пор церковь больше известна как храм Исидора Блаженного. Также в 18 веке с западной стороны к нему пристроена колокольня; была изменена форма покрытия церкви — сооружена луковичная глава, также растесаны и расширены окна. В 19 в. пристроили западную паперть и вместо прежней шатровой колокольни возвели новую, в классицистическом стиле, существующую по сей день.

Первоначальные формы храма были восстановлены при реставрации в 1956 — 1959 гг. (архитектор Л.А. Давид). В ходе работ был разобран южный придел, реконструированы шлемовидная глава, трехлопастное покрытие церкви, формы окон, профили цоколя и порталов.

Интерьер церкви первоначально не был расписан. Стенопись появилась, как предполагают, в 1720-е гг. и после этого несколько раз поновлялась. При создании росписи был разобран древний четырехъярусный иконостас, вклад Иоанна Грозного, и восточная стена получила оформление по образцу церквей Архиерейского дома — на ней стенным письмом был написан иконостас традиционного состава.

В 1930 г. церковь была закрыта и передана в ведение Ростовского музея. В 2002 году в храме возобновились богослужения.

27 мая 2002 года был подписан трехсторонний договор между ГМЗ «Ростовский кремль», Ярославской епархией и Ярославским департаментом культуры по поводу деятельности Храма Блаженного Исидора в валах. В связи с этим в храме возобновились богослужения, прекращенные в период гонений на Церковь. Богослужения проходят у надгробья древнего и знаменитого ростовского святого — блаженного чудотворца Исидора. При жизни и после смерти, этот святой прославился многочисленными чудотворениями и исцелениями, в том числе и от недуга пьянства, за что в народе его звали «Твердисловом». Такое название святой получил и потому, что «слово его всегда сбывалось». Молебны с водосвятием блаженному Исидору Чудотворцу совершаются каждую субботу в 11 часов.

рубрика: Достопримечательности Ярославской области