Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова

Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова

Мемориальный дом-музей Л.В.Собинова находится в городе Ярославле на ул. Собинова, 25. Прийти сюда можно со среды по воскресенье. Музей интересен как взрослым, так и детям: для них предлагается экскурсия «В доме необыкновенного мальчика». Пожалуй, самое замечательное то, что каждая экскурсия заканчивается прослушиванием музыкальных записей Л.В.Собинова 1901 — 1911 годов.

Музей является соучредителем детского вокального конкурса им. Л.В.Собинова, который проводится 1 раз в 2 года и собирает детей, занимающихся академическим пением, со всей России. В перерыве между конкурсами участники, дипломанты, лауреаты конкурса объединяются в творческую группу, работающую при музее. Результатом совместного труда сотрудников музея, педагогов и детей являются оригинальные концертные программы, звучащие в стенах музея. Одна из таких программ — «Музыка детских и юношеских лет Л.В.Собинова», в которой звучат любимые произведения семьи Собиновых, часто исполнявшиеся в дружеском кругу и в гимназическом хоре.

В концертном зале музея проводит свои музыкальные собрания Ярославское отделение Московского Шаляпинского центра. Музей — это еще и сценическая площадка, открытая для всех любителей музыки, открытая для общения и совместных творческих проектов.

Открытию дома-музея Л.В. Собинова, которая произошла 26 мая 1995 года, предшествовала огромная работа. Впервые идея создания подобного музея появилась еще в 1972 году, в год 100-летия со дня рождения Л.В. Собинова. Но от идеи до ее претворения в жизнь очень часто требуется много времени. Так было и в этом случае. Потребовались усилия многих людей, нужно было связаться с множеством людей, у которых могли храниться какие-нибудь ценные материлы, ноты и проч.

И вот, наконец, в 1992 году дом Собиновых был передан на баланс музея. Это было знаменательное событие, венчавшее многие годы труда. К этому дню приурочили открытие однодневной выставки «Дары и дарители». Это была благодарность музея всем тем людям, без участия которых невозможно было создание собиновского музея: сотрудникам Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, жене Нине Ивановне и дочери Светлане Леонидовне Собиновым, а также многим коллекционерам, поделившимся своими ценностями с музеем.

После проведения выставки в музее-заповеднике начались реставрационные работы. 14 октября 1994 года, в день 60-летия со дня кончины Л.В. Собинова, в музее открылась первая часть экспозиции: мемориальный и концертный залы. На этой торжественной акции присутствовали известные музыканты, певцы, в том числе Председатель Международного музыкального фонда, народная артистка СССР, солистка Большого Театра Ирина Константиновна Архипова.

Полностью экспозиция была подготовлена в 1995 году ко дню рождения Л.В. Собинова, к 26 мая. Музей открылся в дни традиционного Собиновского фестиваля оперной музыки, который проводится в Ярославле с 1981 г. один раз в два года.

Достопримечательности Ярославской области
11 0,219