страны арктики

Рубрики

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле — бывший мужской монастырь, расположившийся на левом берегу реки Которосли близ ее впадения в Волгу, является самым старым монастырем города и в настоящее время его территорию занимает великолепный Ярославский историко-архитектурный музей заповедник.

Архитектурный ансамбль монастыря занимает достойное место в истории древнерусской архитектуры. Он складывался на протяжении многих веков и в настоящее время представляет собой комплекс разновременных построек. Каменные храмы XIII века, о которых упоминают древние летописи, погибли при пожаре 1501 года.

Монастырь окружен мощной стеной и мы входим на его территорию через ворота, пробитые ради удобства лишь в начале 19 века. Существующая стена-ограда была воздвигнута в XVII в. на месте более древних, тоже каменных сооружений. Толщина крепостных стен — около 3 метров. Длина ограды — около 820. Раньше по ее углам стояло шесть сторожевых башен. Из них кроме Углицкой (или Угличской) сохранилась еще только Богородицкая постройки 1623 г. Новые круглые башенки, уже чисто декоративного назначения, были построены на месте прежних в начале 19 века.

Спасо-Преображенский собор — главный храм монастыря и древнейшее из всех сохранившихся до наших дней архитектурных памятников Ярославля. Построен он в 1516 году на фундаменте более древнего здания собора. ( Фундамент датируется 1216-1224 годами), которое было разрушено пожаром 1501 года. Это четырехстолпный трехглавый храм, в его подклети находится усыпальница ярославских князей. В храме сохранились фрески времен Ивана Грозного. Храм многократно перестраивался. О его первоначальном виде дает представление восточный фасад, характерный полукруглыми апсидами с полусферическим перекрытием и узкими оконными прорезями в глубине широких ниш. Внутренняя роспись собора принадлежит кисти москвичей Лариона Леонтьева, Третьяка и Федора Никитиных и ярославцев Афанасия и Федора Исидоровых.

Вплотную к Спасо-Преображенскому собору примыкает церковь Ярославских чудотворцев. Это самое молодое из здешних строений. Церковь была возведена в начале тридцатых годов 19 века на месте Входоиерусалимской церкви начала 17 века, часть каменной кладки которой была использована при постройке новой церкви.

Звонница.
Позади этих двух храмов расположена высокая общемонастырская звонница, сооруженная в XVI в., но затем надстроенная в начале XIX в. Звонница — самое высокая постройка монастыря, ее высота около 32 метров. Ее основная нижняя часть была построена в второй половине 16 века в виде мощной стены с двумя приземистыми арками звона во втором ярусе и двумя широко поставленными каменными шатрами. Основания шатров до сих пор видны внутри звонницы, на стыке старого массива с надстроенным позднее объемом. В нижнем ярусе располагалась церковь. В ее южной части в конце XVII века был устроен придел Александра Свирского.

В 19 веке звонницу основательно перестроили. В 1808-1809 годах шатры разобрали и надстроили новый ярус звона в виде трехпролетной аркады, перекрытой сводами. В 1824 году была надстроена беседка-ротонда с восемью столбами-опорами и круглым куполом, туда же со Святых ворот перенесли часы.

В интерьере церкви под звонницей сохранились фрагменты росписей разных периодов, самые ранние из которых ( конец XVII века), находятся в приделе Александра Свирского. Характерной особенностью интерьера этого храма являются фресковые иконостасы, которые были широко распространены в ростовских церквях и редко встречаются в Ярославле.

Звонница сильно пострадавшая во время белогвардейского восстания 1918 года, была восстановлена в 1920 году. Но колокола на ней вновь появились лишь в 1991 году. Сейчас на ярусе звона находятся 18 старинных колоколов (XVI — начало XX вв.) ярославского, псковского, петербургского и голландского литья. Самый большой колокол–благовестник весит 113 пудов.

Трапезная палата и Настоятельские покои
По другую сторону от Спасо-Преображенского собора и церкви Ярославских чудотворцев расположена Трапезная палата постройки первой половины XVI века. К ней с восточной стороны примыкает построенная почти одновременно с ними Крестовая церковь (впоследствии и она перестраивалась). Эта церковь предназначалась, так сказать, для повседневных нужд и посещалась самими монахами.

С противоположной стороны несколько позже были пристроены настоятельские покои (ХVII век). С трапезной они соединялись широкими сенями. Из сеней можно было выйти в парадный двор, спустившись по высокому парадному крыльцу. Собственно, трапезная находилась в верхнем этаже, а в нижнем размещались хозяйственные службы. Нижний этаж сохранился до нашего времени в неизменном виде — вот уж где вы можете как следует рассмотреть типичные для XVI в. массивные своды, опирающиеся на могучий центральный опорный столп.

С трапезной широкими сенями соединялись настоятельские покои (ХVII век), в которые вело парадное двухмаршевое крыльцо. Сейчас оно частично восстановлено. Крыльцо выходило на парадный двор. В нижнем этаже покоев находились хлебная, квасарня, погреба, в верхнем — жилые комнаты. Настоятельские покои, особенно со стороны парадного двора (с севера), выглядят весьма представительно благодаря нарядному фасаду, украшенному профилированными горизонтальными поясками и узорными наличниками окон, а также широкой парадной лестницей.

Святые ворота

В южном углу ограды находятся Святые ворота, сооруженные в 1516 году. Это самая древняя крепостная башня Спасо-Преображенского монастыря. Святые ворота служили главным входом в монастырь. Первоначально ворота состояли из крепостной башни с длинным сводчатым проездом, над которым помещалась надвратная церковь, а над ней, в свою очередь, поднималась дозорная вышка с набатным колоколом. К сожалению, после перестроек 19 века надвратная церковь была превращена в жилое помещение. От 16 века сохранился лишь нижний ярус с двумя арками проезда.

Святые ворота — самая древняя крепостная башня Спасо-Преображенского монастыря. От 16 века в ней сохранился лишь нижний ярус с двумя арками проезда. Своды основного проезда расписаны на темы Апокалипсиса в 1563 — 1564 годах живописцами Спасо-Преображенского собора. Башня претерпела много перестроек в последующие периоды вплоть до 19 века. В результате чего здание получило дополнительные постройки — дозорную четырехгранную башню, надвратную церковь, большое домообразное крыльцо.

Жилые корпуса. Основными жилыми зданиями в монастыре служили два длинных корпуса, смыкающиеся под прямым углом с северной стороны от собора: семинарский корпус, идущий вдоль крепостной стены, и перпендикулярный ему корпус келий. Семинарский корпус строился в 17-18 веках и был почти полностью перестроен в 19 веке. Длинный двухэтажный корпус монастырских келий довольно хорошо сохранился как образец гражданской архитектуры 17 века. В 1959 -1963 годах его отреставрировали и разместили в обих корпусах экспозиции музея.

Для всех построек XVI века характерны лаконичная конструкция, четкие объемы, скупой, но выразительный декор и высокое качество исполнения. Все они возведены при участии московских мастеров в русле общерусской или московской традиции. Можно предположить, что участие в строительных работах Спасо-Преображенского монастыря послужило для ярославских мастеров большой школой и именно эти памятники положили начало развитию в XVII веке самобытной ярославской архитектуры. Частично это уже видно на постройках монастыря XVII века — келейном братском корпусе и настоятельских покоях, в оформлении которых значительно повышается роль декора.