страны арктики

Рубрики

Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове

В восточной части города Ростова, районного центра  в Ярославской области, сохранилась часть сооружений одного из самых древних монастырей северо-восточной Руси — Авраамиевского. Авраамиев Богоявленский монастырь — мужской монастырь был основан в конце XI века святым Авраамием Ростовским на месте разрушенного им капища Велеса. В XVI в. построен каменный собор, в течении XVII века в камне отстроены основные постройки.

Монастырь сильно пострадал от пожара в 1730 году, позже восстановлен, сооружены корпуса келий, ограда с башнями. К началу ХХ в. малолюден, в 1915 постройки были переданы эвакуированному Полоцкому Ефросиньевскому женскому монастырю. Окончательно закрыт в 1929. В 1994 году на территории создано Патриаршее подворье. В 2003 — преобразован в женский монастырь.

Авраамиев Богоявленский монастырь — один из самых древних монастырей Руси, основан в XI веке. на месте древнего языческого капища, где стоял каменный идол Велеса. По преданию, Авраамий Ростовский сокрушил идола Велеса посохом, полученным от Иоанна Богослова на реке Ишне. Считается, что этот жезл долгое время хранился в монастыре.

Перед походом на Казань царь Иван Грозный совершил паломничество в монастырь и пожелал взять с собой посох. Помог святой посох или нет, но Казань была взята и в честь этого знаменательного события в Москве на Красной площади был возведен храм Василия Блаженного. Также в честь взятия Казани в 1553 году был построен еще один храм — Собор Богоявления Господня в Богоявленском Авраамиевом монастыре.

Это был кирпичный храм. Пятиглавый четырехстолпный трехапсидный храм на подклете, первоначально имевший позакомарное покрытие, благодаря пристроенным с юга и запада папертям и приделами обладал живописной асимметричной композицией. С юго-востока к собору примыкает придел Авраамия Ростовского, выстроенный в виде шатровой церкви, к юго-западному углу храма пристроен придел Иоанна Богослова, над которым позже (в 17 веке) была надстроена шатровая колокольня. В северной части западной паперти устроен придел Усекновения Предтечи (упразднен после пожара в 1730 году), увенчанный главкой на горке кокошников. Закрыт был в 1929 г., использовался как склад.

За алтарем Богоявленского собора над могилами чтимых иноков монастыря, затворника старца Пимена (нач. XVII в.) и Стахия (по другим данным — юродивого Афанасия) была возведена палатка в середине 19 века ее перестроили в часовню. К сожалению, ее снесли в тридцатых годах.

Монастырь сильно пострадал при польско-литовской интервенции. Но через некоторое время монастырь начал восстанавливаться и в середине XVII века, когда настоятелем монастыря был Иона Сысоевич, будущий митрополит Ростовский, была построена каменная Введенская церковь, а в конце века над западными воротами надвратная Никольская. Под церковью Введения похоронен отец Ионы Сысоевича, сам же он похоронен в Успенском соборе.

Введенская церковь — кирпичный теплый храм на высоком подклете к юго-востоку от Богоявленского собора, с которым был связан галереей. Бесстолпный одноапсидный четверик с небольшой трапезной, первоначально имевший двускатное клетское покрытие с главкой. В 1801 перестроен в стиле классицизма, увенчан куполом с главкой. Закрыт в 1929 году. Использовался как детский сад, санаторий, медвытрезвитель. В настоящее время заперта, в середине 2000-х восстановлена главка.

Церковь Николая Чудотворца — кирпичная надвратная церковь, построенная в 1691 году на средства дворян Мещериновых над западными Святыми воротами монастыря. Бесстолпный четверик с трехчастным алтарем, окруженный галереей, с парными башнями, примыкающими к западным углам здания. После пожара в 1826 на средства А. П. Лотарева над церковью надстроен ярус звона колокольни в стиле классицизма. Закрыта в 1929, использовалась под жилье. В 1994 году ее вернули верующим, отремонтирована.

При советской власти храм был закрыт, некоторые помещения использовались в разное время для различных нужд. В 1929 г. была разобрана монастырская ограда и снесено кладбище: здесь планировали разбить сквер.

Утратив ряд сооружений, особенно стены, Авраамиевский монастырь потерял прежний облик монастыря-крепости. В 90-е годы Богоявленский Авраамиев монастырь был возвращён Русской Православной Церкви и приписан к Патриархии. В настоящее время храм активно восстанавливается.