Страны Арктики и Антарктика

Монастыри на территории парка Плещеево озеро

Монастыри на территории парка Плещеево озеро:

Горицкий (Успенский) монастырь:

Горицкий монастырь

По адресу: Ярославская область, город Переславль-Залесский, музейный переулок, 4, неподаеку от Московской улицы находится Горицкий (Успенский) монастырь. В старину его называли «Пречистая на Горице». Основание монастыря относят к к первой половине XIV века, основателем является московский князь Иван Калита. Много бед знавал монастырь: тут и набеги хана Тохтамыша, и пожары, уничтожившие часть деревянных построек. В 15 веке монастырь посещали часто великие князья. Благодаря их пожертвованиям монастырь получил новый расцвет.

А в 1744 г. Горицкий (Успенский) монастырь стал становится резиденцией епископов. Тогда-то и были возведены те каменные постройки, которые мы можем видеть сегодня: это Успенский собор, крупнейшее древнее сооружение города, звонница и Святые ворота. Сейчас на территории монастыря располагается Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который был основан в 1919 г. историком М. И. Смирновым. Горицкий монастырь – популярная достопримечательность города, с монастырских стен открывается прекрасный вид на город и на Плещеево озеро.

Троице-Данилов монастырь

На улице г. Переславля-Залесского Луговая, 7 сегодня расположен Троице-Данилов монастырь. Когда-то же, до основания монастыря, тут было кладбище. Основателем монастыря и его первым игуменом был выходец Горицкого монастыря преподобный Даниил, основавший обитель в 1508 году. Впоследствие он пользовался огромным уважением великого князя Василия III и даже крестил его детей: сыновей Юрия и Ивана (будущего Иоанна Грозного). До наших дней сохранились: Троицкий собор (1532 г.), церковь Похвалы Божией Матери, колокольня, Святые ворота. В тридцатые годы 20 века монастырь был закрыт. в то время пострадала не только ограда, но и некоторые постройки были перестроены. И лишь в 90-м году монастырь был возвращен верующим. Сегодня это действующий мужской монастырь, проведены восстановительные работы.

Федоровский женский монастырь

Федоровский женский монастырь находится в Переяславле-Залесском на Московской улице, 85. Это действующий женский монастырь. Правда, первоначально он был основан как мужской. Считается, что монастырь основан в честь победы войска переславского и московского над дружиной тверского князя. Битва эта произошла в день Федора Стратилата, являвшимся покровителем воинов. Самая старое здание на территории монастыря – Федоровский собор, построенному по приказу Иоанна Грозного в честь рождения царевича Федора (он родился вблизи монастыря). Долгое время монастырь был местом заточения неугодных знатных дам. В советское время он также был закрыт и лишь после 90-х его вернули в лоно церкви.

Никитский монастырь

Никитский монастырь

Никитский монастырь находится к северу от Переславля-Залесского. Это один из древнейших монастырей Северо-Восточной Руси. Основан он был в конце XII века. Основатель – Никита Столпник. Согласно сохранившейся легенде, он был сборщиком княжеских податей, человеком довольно жадным и недобрым. Но однажды он увидел вещий сон, после которого удалился от мира и поселился в земляной келье. За Никитой Столпником устоялась слава святого: он мог излечивать тяжелые недуги, вода из выкопанного им самолично колодеза обладала ( и обладает сегодня, как считают многие) целебными свойствами. Постепенно появлялись вокруг кельи деревянные постройки, здесь селились люди.Так родился монастырь. Особого расцвета он достиг во времена Иоанна Грозного, тогда и появились каменные постройки, такие как Никитский собор, стены и башни. В советское время монастырь также был закрыт. В настоящее время здания и постройки отреставрированы, Никитский монастырь сегодна – действующий мужской монастырь, открытый для посещения.

Никольский монастырь

Никольский собор Никольского монастыря

Полное название – Свято-Никольский Переславский женский монастырь. Основан в середине 14 века преподобным Димитрием Прилуцким. Первоначально монастырь был мужским. Также как и Горицкий, монастырь пострадал от татарского войска хана Тохтамыша. В общем, судьба их похожа. На пожертвования монастыри восстанавливались, расцветали. В конце XVII века в монастырь был привезён Корсунский крест – главная святыня обители. В 1923 году монастырь был закрыт и долгие 70 лет стоял в запустении. Теперь же заново отстроен главный собор монастыря – Никольский, разрушенный в годы Советской власти. Нынче это один из красивейших храмов обители. Здесь хранится чудотворная икона Святителя Николая и частицы мощей Киевских святых. Подворьем монастыря является храм в селе Годеново, где находится Животворящий Крест Господний.

Национальный парк “Плещеево озеро” расположен в Переславском районе на юго-западе Ярославской области России, в центральной части Восточно-Европейской равнины ( бассейн Верхней Волги).

Рубрика: Достопримечательности Ярославской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!