Страны Арктики и Антарктика

Прогулка по Твери

Набережная имени Афанасия Никитина, Тверь

Тверь – российский город, расположенный на берегах великой реки Волги, в районе впадения в нее Тьмаки и Тверцы, обладающий большой славной историей. Основан город в 1135 году на стрелке реки Тьмаки. Название города – то ли по обозначению реки, то ли происходит от слова “твердь” – крепость. Возраст у города солидный – под тысячу лет, а характер… впрочем, чтобы понять главные черты, определить его облик, нужно знакомство более тесное, близкое. Так последуем же приглашению тверского землепроходца и пойдем по улицам, разбежавшимся по берегам Волги, которыми любовались многие заезжие путешественники – и отечественные, и иноземные. Кстати, Тверь была первым русским городом, который посетило среднеазиатское посольство из Герата (Афганистан).

Набережная имени Афанасия Никитина ( бывшая Первомайская).

Набережная Афанасия Никитина находится на левом берегу Волги и начинается у речного вокзала Твери. Начала застраиваться после пожара 1773 года в Заволжье, хотя первые упоминания о набережной относятся к XVII веку. Свое нынешнее название получила в честь великого Тверского путешественника Афанасия Никитина.

Сильным, мужественным был этот человек с грамотой в руке и кошельком за поясом – первый из европейцев достигший далекой Индии. Нет, не неудачное коммерческое предприятие, не многочисленные испытания, выпавшие на долю русского путешественника и с честью выдержанные им, сделали известным имя этого тверского гостя, а лучший в русской литературе XV века путевой дневник. Найденное спустя несколько столетий в библиотеке Троице-Сергиева монастыря описание путешествия А. Никитина было опубликовано Н. М. Карамзиным и представляет собой ценный документ по истории Индии, Персии и Древней Руси.

“Написал я грешное свое хождение за три моря: первое море Дербентское – море Хвалынское (Каспийское), второе море Индийское – море Индостанское, третье море Черное – море Стамбульское” – так объяснял А. Никитин содержание своих путевых заметок, получивших название “Хождение за три моря”.

Восьмиметровая бронзовая фигура А. Никитина (скульптор С. М. Орлов, архитектор Г. А. Захаров) была воздвигнута в 1955 году на фоне церкви Воскресения ( ее еще называют церковью Трех исповедников) – произведения архитектуры XVIII века.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Рубрика: Достопримечательности Тверской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!