страны арктики

Рубрики

В окрестностях Твери

Городня, окрестности Твери

Дорога бежит почти у самого берега широко разлившейся здесь Волги. Вот впереди на крутом, изрезанном глубокими оврагами берегу собрались ладные домики села Городня (35 км до Твери).

«Под нами текла Волга, синяя от пасмурной погоды и подернутая рябью… За рекой зеленел пойменный луг, его замыкал высокий сосновый лес, справа и слева изгибы и плесы Волги и несколько сел по берегам. Прекрасная картина!» — так описывал эти места путешествовавший по Волге А. Н. Островский, который посвятил селу Городня специальный очерк.

Это местечко известно по летописным упоминаниям с 1312 года как город Вертязин. Грозная крепость стояла у бродов через Волгу на пути к Москве. Как тверской форпост, стороживший устье Шоши, Городень, или Городец, как еще называли Городню, одно время был центром удельного княжества, а в XIV веке здесь даже чеканили «деньгу Городенскую». Но из-за выгодного расположения на пересечении водных и сухопутных путей Городня часто подвергалась нападениям врагов: то золотоордынцев, а то интервентов с запада. В 1569 году Иван Грозный разрушил ее во время похода на Новгород.

Здесь сохранился редчайший памятник тверской архитектуры XIV-XV веков — церковь Рождества Богородицы, которая из-за многочисленных перестроек трудно поддается изучению реставраторов. Ученые обнаружили множество обломков фресок в подземной части здания, под слоем штукатурки сохранились рисунки-граффити XV-XVI веков. Типичные для XVII века трапезная и шатровая колокольня, очевидно, были пристроены здесь уже в XVIII столетии.

В XVIII веке Городня превращается в ямщицкое село и как первая крупная почтовая станция после Твери получает название Ям Городня. Петр I подарил село своему любимцу А. Д. Меншикову, но построенный им здесь дворец не сохранился. До нашего времени дожил лишь возведенный по проекту М. Ф. Казакова Путевой дворец для Екатерины II. И кто только не останавливался в Городне! А. С. Пушкин, М. Е. Салтыков-Щедрин, И. А. Крылов.

А. Н. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» посвятил селу целую главу, описав душераздирающие сцены рекрутского набора. С Городней связаны и уже упоминавшиеся имена крестьянского поэта С. Дрожжина, родившегося в 10 км отсюда, в деревне Низовке, и основателя артельного сыроварения В. В. Верещагина, поселившегося здесь в 1868 году, и уроженца Городненской волости художника И. И. Творожникова.

В 1926 году в Городне побывала заместитель народного комиссара просвещения РСФСР Н. К. Крупская, беседовавшая с местными жителями о воспитании детей, о ликвидации неграмотности, о задачах народного образования. В доме колхозника М. Бобонова в январе 1942 года собрались односельчане недавно освобожденной от фашистов Городни, чтобы послушать М. И. Калинина советовавшегося с членами артели «Рабочая Москва», как быстрее восстановить колхоз.

При советской власти тут появился свой клуб, школа, библиотека, больница и магазины. Село стало центром крупного специализированного хозяйства — птицефабрики «Красный луч».

Едем дальше. Недалеко — село со странным названием Эммаус. Названо в честь селения вблизи Иерусалима тверским митрополитом. В старинном ямщицком селе Эммаус родился президент Академии художеств СССР В. А. Серов — автор картин, посвященных Ильичу: «Зимний взят», «В. И. Ленин провозглашает Советскую власть», «Ходоки у В. И. Ленина». Сейчас здесь открыт филиал Калининской областной картинной галереи — Музей советского художника Владимира Александровича Серова.

Менее чем в 10 км отсюда лежит деревня Красная Новь — бывшее Домотканово, сыгравшее важную роль в жизни и творчестве известного русского художника-портретиста, ученика И. Е. Репина — В. А. Серова. Он гостил здесь в летние месяцы у своего друга и родственника В. Д. фон Дервиза и написал такие полотна, как «Ели», «Крестьянский дворик», «Осень», «Прудик», «Осенний вечер», «Девушка, освещенная солнцем», «Дорога в Домотканово», портреты В. Д. фон Дервиза, М. Я. Львовой.

«Деревню он любил до страсти,- вспоминал академик И. Э. Грабарь,- и особенно тот тип деревни, который встречается севернее Москвы и которого вовсе нет южнее: двускатные крыши, почти исчезающие на юге, острые изломы силуэтов, свойственные дереву, простоту и немудреность форм, заменяемую южнее Москвы сложными затеями и всякой вычурой».

Первый раз В. А. Серов приехал сюда весной 1886 года, последний раз он был здесь осенью 1911-го. Начал писать портрет учительницы калачевской школы М. Д. Шеломовой. Но успел сделать только эскиз. Во время игры в городки у него случился сердечный приступ, после которого Серов так и не оправился.

Сейчас в бывшей усадьбе В. Д. фон Дервиза открыт филиал Калининской областной картинной галереи — Музей русского художника В. А. Серова, осмотрев который вы можете, не возвращаясь на Ленинградскую магистраль, отправиться в Тверь по Тургиновскому шоссе. Если же вы предпочтете вернуться в Эммаус, то через километр-другой попадете на объездную дорогу вокруг Твери.