Страны Арктики и Антарктика

Город Конаково

Конаково, Тверская область

Город Конаково находится в 82 км от Твери, на юго-востоке Тверской области, на берегу Иваньковского водохранилища. Конаково - известный когда-то художественный центр, издавна славящийся изделиями фаянсового завода, и мощного энергетического гиганта - Конаковской ГРЭС, вступившей в строй в 1969 году. Бывшее село Кузнецово стало городом в 1930 году, получив имя здешнего уроженца рабочего-революционера П. П. Конакова, расстрелянного в 1906 году.

Крупнейшая на то время в Европе тепловая электростанция имени 50-летия СССР за высокие показатели по выработке электроэнергии в 1972 году была награждена орденом Ленина. А Конаково, куда был переселен близлежащий уездный город Корчева (на его территории ныне плещутся широко разлившиеся волжские воды), превратился в молодой социалистический промышленный центр. В настоящее время Конаковская ГРЭС - открытое акционерное общество.

Славу Конакова всегда составляли фарфоро-фаянсовые изделия фаянсового завода, который просуществовал около двух веков. Первая продукция завода, первоначально основанного в селе Домкине, была выпущена в 1809 году. Затем через два десятка лет его новый владелец Ауэрбах перенес производство в село Кузнецово. А с 1870 года хозяином завода стал крупный заводчик Матвей Кузнецов. Завод несколько раз менявший владельцев, после революции был национализирован. В сентябре 1923 года ему присвоили имя “фаянсовый завод имени Калинина”.

На территории завода имелся небольшой заводской музей - тесно уставленный шкафами с посудой зал - это настоящий праздник красок, столько здесь веселых, искрящихся фантазией, прекрасных ношен бытового и художественного назначения. К сожалению, раннего, отличавшегося тонким художественным вкусом кузнецовского фарфора не сохранилось.

Кузнецовский ширпотреб конца XIX - начала XX века, рассчитанный на городское мещанство, экспонирован в музее довольно широко. Это дешевые вещицы в псевдонародном стиле, имитирующие деревянные ковши или представляющие скульптурные варианты картин, натуралистические забавы вроде икорницы в виде рыбы или большой зеленой мухи.

Но помимо изделий в стиле мещанского “модерна” в заводской коллекции было собрано множество великолепных образцов. Вот смешной жирафенок с вытянутой шеей, старинная масленка “Блины”, милый олимпийский мишка. Присмотришься к посуде, статуэткам, блюдам, декоративным вазам, наборам и обязательно среди них обнаружишь что-то из домашнего обихода. У каждого из изделий на донце - марка в виде сосновой веточки и букв “З и К”. Большинство из этих недорогих, необходимых в хозяйстве или украшающих повседневный быт вещей относится к 1950-1970 годам, отмеченным особым творческим взлетом конаковских художников.

В 1958 году на Международной выставке в Брюсселе питьевой набор В. Г. Филянской завоевал золотую медаль, а чайный сервиз “Шиповник” Г. Я. Альтермана был удостоен серебряной медали.

Среди известных работ в музеи имелись произведения советских художников И. Г. Фрих-Хара, И. С. Ефимова, В. А. Фаворского, М. П. Холодной, Н. А. Коковихина, Г. Б. Садикова, А. И. Хихеевой, И. В. Васильева.

Конаковская продукция определяла стиль и направление современного искусства керамики. В 1975 году на 30-й Международной выставке фаянса в Италии конаковские изделия получили золотую медаль за белизну и крепость черепка. К 1991 году мощность завода составляла 100 миллионов изделий в год. На заводе трудилось около 5000 человек.

На сегодняшний день завод признан банкротом. Кого интересуют подробности, могут прочесть статью - Как убивали “конаковский фаянс” - www.etver.ru/reviewsmi/viewnews.php?smi=4&news=2355 и ряд других, которые вам выдаст любой поисковик.

Карачарово.
Завершить экскурсию в Конаково лучше всего поездкой в Карачарово (5 км от Конакова) - бывшую усадьбу вице-президента Академии художеств второй половины XIX века, видного живописца Г. Г. Гагарина - ученика К. П. Брюллова, иллюстратора “произведений А. С. Пушкина, участника близкого М. Ю. Лермонтову “кружка шестнадцати”. Известны некоторые рисунки, выполненные Г. Г. Гагариным вместе с М. Ю. Лермонтовым.
История Карачарова берёт своё начало в 15-м веке. В 1485 году в результате длительной борьбы между Тверским и Московским княжествами эти земли были присоединены к княжеству Московскому и пожалованы братьям (татарам по происхождению) Амвросию и Мефодию Карачарам за их ратные подвиги.

Имение почти 300 лет принадлежало обрусевшему татарскому роду, а в середине XIX века его владельцем Карачарова стал князь Г. Г. Гагарин, о котором мы написали выше. До настоящего времени сохранился дом, построенный в стиле итальянской виллы, где жила семья Гагариных (сейчас в нем номера “полулюкс”); великолепный парк с оригинальной планировкой в виде звезды, от центра которой расходятся лучами аллеи: ясеневая, липовая, кленовая, осиновая и т. д.
Г. Гагарин похоронен в 1893 году здесь же, на берегу Волги, у места впадения в нее реки Сучок.

В 1917 году имение Карачарово было национализировано, а в 1937 году здесь открылся дом отдыха. В 1971 году в этих местах были обнаружены минеральные воды, и люди приезжали сюда не только отдыхать, но и полечиться. Так здесь появился санаторий “Карачарово”, в 1999 году преобразованный в санаторно-оздоровительный центр “Карачарово”. Прогулкой по его парку и можно завершить экскурсию в Конаково, вернувшись затем на Ленинградское шоссе.

Рубрика: Достопримечательности Тверской области

Другие статьи из рубрики "Достопримечательности Тверской области"

Еще на нашем сайте: