страны арктики

Рубрики

Солнечногорск — история города

город Солнечногорск — один из молодых промышленных центров Подмосковья, возникший на месте большого торгового села Солнечная Гора, жители которого в основном занимались ямским промыслом. Окрестности его очень живописны благодаря реке Истре и Истринскому водохранилищу, а также реке Сестре и Сенежскому озеру, пользующимся большой популярностью среди художников, туристов и любителей рыбной ловли.

Еще в петровские времена существовали различные проекты соединения Волги и реки Москвы с помощью Истры, Сестры и водного канала. В 1826 году были построены три шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина, поднявшая уровень Сестры. Однако с постройкой железной дороги в 1851 канал стал не нужен, шлюзы обветшали. В верховьях Сестры, где существовало небольшое озеро ледникового происхождения, образовалось Сенежское водохранилище площадью 800 га — любимое место отдыха москвичей. Однако появилась станция Подсолнечная и посёлок при станции, соотвественно, Подсолнечный.

В 1864 году открылась фабрика ткацко-шерстяных изделий. В 1882 год она перешла во владение известным московским текстильным фабрикантам Прохоровым. Тогда же открылась мастерская по изготовлению металлических сит.

В 1886 году деревня Солнечная Гора входила в состав Обуховской волости Клинского уезда, насчитывалось 46 дворов, проживало 224 человека; располагалась становая квартира, имелись школа, богадельня, почтовая контора, три лавки, постоялый двор, миткальная фабрика.

В 1890 году — административный центр Солнечногорской волости Клинского уезда, в селе 585 жителей, располагались квартира пристава 1-го стана, волостное правление, земское училище, больница, почтово-телеграфная контора и квартира урядника.

В 1903 году открылся кустарный стеклоделательный завод.

По данным на 1911 год число дворов составляло 50, имелись земское училище, земская больница, почтово-телеграфная контора, фабрика, ресторан 2-го разряда, два трактира 3-го разряда, квартира урядника.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — административный центр Солнечногорского сельсовета Солнечногорской волости Клинского уезда на Ленинградском шоссе, у станции Подсолнечная Октябрьской железной дороги; проживало 1084 человека, насчитывалось 302 хозяйства, из которых 44 крестьянских; также указан посёлок Солнечная Гора с 494 жителями.

В 1928 году образован рабочий посёлок Солнечногорский.

26 декабря 1938 года посёлок получил статус города районного подчинения и современное название — Солнечногорск.

Во время Великой Отечественной войны в середине ноября 1941 года город был занят частями фашистской германской армии. В декабре 1941 года в ходе московской битвы происходили ожесточённые бои. Солнечногорск был освобождён 12 декабря 1941 года в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции воинами 31 танковой бригады, 35, 55 и 64 отдельной морской стрелковыми бригадами.

В 1970 году началось строительство микрорайона Рекинцо и закладка парка Победы на юго-востоке города.

Архитектурных достопримечательностей в Солнечногорске не сохранилось, кроме Спасской церкви, построенной в 1759 году, — памятника, соединившего в себе элементы московского барокко, характерные для XVII века, и простоватого наружного декора XVIII века. Спасская церковь является одной из старейших церквей Солнечногорского района. Исстари здесь стояла деревянная церковь в честь Святителя Николая, уничтоженная в Смутное время начала XVII века.

Из истории церкви. В 1682 году Афанасий Тихонович Зыков вновь построил деревянную Никольскую церковь. В 1742 году владельцами села стал род Лопухиных, который, в свою очередь, в 1759 году перестроил церковь из деревянной в каменную Спасскую. Крест на храме венчает корона-символ принадлежности Лопухиных к царскому роду (владелицей села была Евдокия Лопухина, первая жена Петра I). В 1807 году Лопухины продали село последним владельцам поместья князьям Львовым, владевшим селом Спасское-Телешево вплоть до 1917 года.

Храм имеет два уровня: нижний — зимний, верхний — летний. Главный престол церкви освящён во имя Всемилостивого Спаса. Он размещён в верхнем холодном храме. Нижний придел освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери. В западной части церкви в 1-м ярусе колокольни расположен небольшой придел во имя Николая Чудотворца, напоминающий о первоначальном наименовании церкви.

Главной святыней церкви в XIX веке являлся чудотворный «Смоленский» образ Пресвятой Богородицы, хранящийся по сей день в нижнем храме. Именно благодаря этой иконе окрестные селения избежали эпидемии холеры в 1871 году. Затем, в лихие годы икона исчезла с поля зрения и появилась уже в 1991 году очень удивительным образом.

В 1991 году одна из прихожанок храма во сне увидела Божью Матерь, сказавшую ей, что на колокольне церкви в полном небрежении находится Её чудотворный образ. Никому не рассказав о случившемся, женщина поднялась на колокольню, но ничего не нашла. Но сон повторился и прихожанка, поняв, что это не случайное сновидение, рассказала о нем настоятелю. В конечном итоге, при осмотре лестницы, ведущей на верх колокольни, настоятель заметил, что одна из нижних ступенек была значительно шире остальных. Доску из этой ступеньки вынули, вымыли святой водой и на обратной стороне обнаружили видимые контуры иконы Божией Матери. Икону поставили в храме и со временем заметили, как изображение на иконе, изначально довольно тёмное, начало светлеть и становиться всё более чётким. В течение нескольких лет и вплоть до наших дней икона обновляется. Находится она в нижнем храме справа от алтаря. Спасская церковь продолжала работать все время, и в советские годы — тоже. Не сохранилась только каменная ограда, поставленная вокруг церкви в 1750 году. В 2009 году Спасская церковь в Солнечногорске отметила 250 лет.

В центре города на высоком постаменте — бронзовая фигура воина. Это памятник, воздвигнутый у братской могилы в честь солдат, павших в борьбе за освобождение Солнечногорска, ненадолго захваченного в 1941 году фашистскими оккупантами.