Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Усадьба Марфино

Усадьба Марфино

Село Марфино — административный центр сельского поселения Федоскинское Мытищинского района Московской области. Расположено на берегах реки Уча, в 4-х километрах к востоку от ж/д станции Катуар. Автобусным сообщением село связано с посёлками Некрасовский (станция Катуар), Ларёво, Мытищами и Москвой. Знаменито сохранившейся усадьбой Марфино.

Первое упоминание о Марфино относится к 1585 году, когда усадьба именовалась Щибрино и принадлежала думному дьяку, начальнику посольского приказа В.Я. Щелкалову. В первой половине XVII века вотчиной владели Головины, а с 1650 г. — дьяк С.И. Заборский. Затем Владельцем Марфина стал воспитатель Петра I князь Б. А. Голицын. Он и дал название усадьбе — Марфино — в честь своей супруги. В усадьбе устраивались грандиозные празднества и охоты. В любительских спектаклях в начале XIX века принимали участие известный историк-писатель Н.М. Карамзин и В. Л. Пушкин (дядя поэта).

От голицынского строительного периода до наших дней сохранилась только миниатюрная Рождественская церковь, построенная в 1707 году крепостным архитектором Василием Белозёровым.

С 1728 года усадьбой Марфино владеют Салтыковы и с середины XVIII века при Петре Семёновиче Салтыкове — крупном русском военачальнике, в усадьбе начинается широкое строительство: появляется круглый двухъярусный павильон «Миловид», беседка-полуротонда и два корпуса псарен — это все, что сохранилось от того времени до наших дней.

в середине 19 века усадьбой владела Софья Владимировна Панина. При ней усадебные постройки, возобновлённые отцом после нашествия наполеоновских солдат, были реконструированы в стиле «николаевской» готики. Для обустройства Марфино был приглашён видный московский архитектор — ученик Доменико Жилярди — Быковский Михаил Дормидонтович.

Марфинский ансамбль, вызывающий восхищение неповторимостью и романтичностью, открывается приближающемуся зрителю не постепенно, а сразу. В центре на высоком холме высится двухэтажный дворец. Зубчатые гребни, остроконечные башенки, стрельчатые окна делают его похожим на средневековый замок.

Перед дворцом вместо привычного парадного двора — огромный пруд, вокруг которого сгруппированы главные постройки усадьбы. От центра дворца к пруду террасами спускается широкая каменная лестница, заканчивающаяся пристанью. Слева расположен необычный мост с бойницами — своеобразный парадный въезд в усадьбу, за которым видны две церкви, справа раскинулся живописный парк с беседками.

По мнению специалистов, наиболее своеобразным и красивым сооружением в усадьбе Марфино является именно мост через пруд. Возведённый в 1770-х годах еще при Салтыковых он был кардинально перестроен М.Д. Быковским в 1837-1839 годах.

Достопримечательности Москвы и московской области
11 0,172