Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Достопримечательности Яхромы

Достопримечательности Яхромы

Яхрома – подмосковный город, расположенный на одноимённой реке и канале имени Москвы. Название города произошло от финского слова «яхр», которое означает «озеро». Изначально здесь располагалось поселение финно – угорских племён.

История современной Яхромы начинается с 1841 года, когда на этой территории была построена суконная фабрика. При этой фабрике образовался рабочий посёлок, в 1901 году получивший статус города. Во время Второй Мировой войны здесь проходило грандиозное сражение, в ходе которого город переходил во владение то немцев, то советских солдат. В настоящее время город славится своими горнолыжными курортами и памятниками истории и религии.

Достопримечательности Яхромы

Троицкий собор

В городе Вахроме стоит Троицкий собор построен в 1895 году стараниями известного московского фабриканта Ивана Артемьевича Лямина, пожертвовавшего на строительство церкви значительную сумму. Закладка храма состоялась 5 июля 1892 года, в день празднования 470-летия со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Автором проекта и руководителем строительства был известный московский архитектор С. К. Родионов. Восьмистолпный трехапсидный храм зального типа с центральным световым барабаном перекрыт системой вспарушенных сводов. Колокольня построена в 1908 году по проекту С. Б. Залесского и состоит из четырех квадратных ярусов разной высоты. В конце 1920-х годов храм был закрыт и только в середине 1990-х Троицкий собор был возвращен Русской Православной Церкви. Ведутся восстановительные работы.

Церковь Вознесения Господня в Перемилово

Церковь Вознесения Господня в Перемилово, Яхрома

была построена по проекту Франческо Кампорези в 1792 г. , когда владельцем села был Степан Апраксин. В здании оригинальным образом сочетаются черты классицизма и псевдоготики. В настоящее время Перемилово входит в состав города Яхрома. Первоначально на этом месте стоял деревянный храм, построенный в середине XVI века в честь Архангела Михаила, а в 40 – х годах следующего столетия храм подвергся реконструкции и был освящён в честь Вознесения Господня.

Покровская церковь (село Андреевское)

Покровская церковь (село Андреевское)

Село Андреевское Каменского стана впервые упоминается в летописи 1566 года в числе семи дворцовых сёл Дмитровского уезда, тогда же упоминается расположенная там деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 17 века после польско-литовской интервенции село было пожаловано в вотчину «за Московское осадное сидение» боярину М.М.Салтыкову. По писцовым книгам за 1627 год в селе Андреевское упоминаются два деревянных храма: во имя свт. Николая и «стоящий без пения» в честь Покрова Божией Матери.

В 1791 году село перешло в собственность графа Орлова, однако он вскорости умер и жена графа Елизавета Фёдоровна. в память о покойном супруге решила построить церковь. Однако строительство затянулось на 20 лет ( помешала война 1812 года). В 1815 году был построен и освящён первый придел в честь святых пророка Захария и праведной Елисаветы, через два года освящён второй придел в честь свт. Николая, а главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы – в 1821 году. Храм построен в стиле классицизма предположительно по проекту итальянского архитектора Франческо Кампорези, сложен из кирпича с применением белого камня и оштукатурен. В настоящее время это действующий храм.

Памятник советскому воину на Перемиловской высоте

Памятник советскому воину на Перемиловской высоте
Скульпторы А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, архитекторы Ю. Кривущенко, А. Каминский, И. Степанов, открыт в декабре 1966 года.

рубрика: Достопримечательности Москвы и московской области