страны арктики

Рубрики

Пушкино — история и достопримечательности

Пушкино — город районного подчинения, административный центр Пушкинского района Московской области и городского поселения «город Пушкино Московской области». Расстояние от Москвы: 14 км от МКАД по железной дороге, 17 км от МКАД по Ярославскому шоссе. Железнодорожная магистраль, реки Уча и Серебрянка, как своеобразные стороны, образуют здесь солидный по площади зелёный треугольник, внутри которого разместились административный и деловой центр, различные организации, магазины, банки. На месте бывших окраин поднялись новые густонаселённые микрорайоны: Дзержинец, Серебрянка, им. И. Арманд. Пушкино — самый экологически чистый город ближнего Подмосковья.

История Пушкино

Город Пушкино — бывшее село на реке Уче Поучкино, ставшее Пушкином по Уше (Уче) — Пушкино. Правда, по другим версиям, название такое пошло от живших здесь пушкарей, а может быть, боярина Григория Пушки. Есть также предположение, что земли эти принадлежали некогда роду А. С. Пушкина.

Село Пушкино на реке Уча известно с 1499 года как владение московских митрополитов. Положение на тракте, связывавшем Москву с Троице-Сергиевым монастырём, Ярославлем, Вологдой, определило занятие местных жителей кузнечным промыслом, извозом, в общем всем, что требовалось проезжему люду. В конце 19 века здесь появилось две ткацкие фабрики, одна из них принадлежала родителям мужа И. Ф. Арманд, активно участвовавшей в деятельности организованного в 1897 году марксистского кружка.

С пуском в 1862 году железной дороги Москва — Ярославль, Пушкино стал популярным дачным местом Подмосковья, выделявшимся высоким уровнем благоустройства: к началу 20 века в Пушкино и его окрестностях насчитывалось около 700 дач. Кстати, на даче юриста Н. Архипова шли репетиции «Царя Федора Иоанновича» — первого спектакля МХАТа, созданного К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Пушкино знакомо и по «Необыкновенному приключению, бывшему с Владимиром Маяковским летом на даче» Румянцева на Акуловой горе.

С появленим ж/д дороги село Пушкино стало также одним из культурных центров Подмосковья: в деревянном театре (1896) в летние сезоны 1890-1910-х гг. выступали Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин, В. И. Качалов, Н. А. Обухова и др. В 1920-28 в районе Акуловой горы отдыхал и работал В. В. Маяковский. С 1925 года это уже не село, а город Пушкино.

Сегодня в Пушкино заводы — механический, «Электроконструкция», химический и др.; фабрики — прядильно-ткацкая, мебельная; Всероссийский НИИ лесоводства и механизации. Современное жилое строительство ведётся с 1960-х гг. (микрорайон Серебрянка и др.).

Достопримечательности Пушкино

Символом Пушкино является стоящая на привокзальной площади железнодорожная водонапорная башня 1903 года, построенная предположительно по проекту Л. Н. Кекушева.

Краеведческий музей города находится в здании дачной усадьбы Рабенек — Михайлова 1910 года постройки, памятнике архитектуры областного значения.

На берегу Учи ваше внимание привлечет нарядная пятиглавая Никольская церковь — памятник XVII века — построенная по заказу патриарха Адриана в традиционных формах посадских храмов, с нарядным декором из тёсаного кирпича.Это самое старое строение города.

Краеведческий музей города Пушкино находится в здании дачной усадьбы Рабенек — Михайлова 1910 года постройки, памятнике архитектуры областного значения. В экспозиции музея представлены археологическая коллекция XII—XIII вв., коллекция личных вещей семьи промышленников Арманд, предметы дачного и усадебного быта, мемориальная комната художника Е. И. Камзолкина.

Библиотека-музей Владимира Маяковского. Толчком для создания музея стало стихотворение поэта «Необычайное приключение», где вместо эпиграфа — точный адрес проживания поэта: «Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 вёрст по Ярославской железной дороге». Так что по этому адресу в 1969 году и был открыт музей. Пожары 91-93 годов оставили после себя лишь каменный памятник поэту. Спасибо протоирею Андрею Дудареву, который с группой единомышленников в 2009-14 г.г. закончил восстановление легендарного дома. Сегодня музей открыт для всех желающих.

В разные годы в Пушкино проживали разные известные люди, о чем свидетельствуют мемориальные доски на зданиях:

В 1922 году Моссовет выделил Демьяну Бедному в пожизненное пользование дачу на улице Ленточка (мкр. Мамонтовка). В деревянном особняке поэт жил с семьёй летом с 1922-го по 1944 годы. На бывшем пустыре он вырастил большой фруктовый сад;

Константин Паустовский жил в Пушкино в 1923 году, сначала на Тургеневской улице напротив городского парка, потом переехал во флигель бывшей усадьбы Струкова (ул. 1-я Серебрянская).

Михаил Пришвин, снимал дачу (небольшой деревянный дом в поросшем соснами Добролюбовском проезде) в 1944—1946 годы;

В микрорайоне Новая Деревня в Сретенской церкви находился приход православного протоиерея Александра Меня (1935—1990);

Кинооператор Вадим Юсов проживал в Пушкино на улице Писаревская с 1942 года до конца 50-х годов;

Революционерка Инесса Арманд, в чью честь был назван микрорайон города;

На Писаревской улице жил художник Евгений Иванович Камзолкин (1885—1957), создавший в 1918 году эмблему «Серп и Молот», ставшую впоследствии всемирно известной эмблемой СССР.

В 5 км к востоку от Пушкино, в селе Комягино, — 5-главая, богато декорированная, завершённая ярусами кокошников Сергиевская церковь (1678). В 16 км к северу от Пушкино, в селе Софрино (Сафарино), бывшей вотчине боярина Ф. П. Салтыкова, — ярусная, украшенная резным белокаменным декором церковь Смоленской Богоматери.