страны арктики

Рубрики

Талдом — достопримечательности

Талдом — небольшой город в Московской области, административный центр Талдомского района, в 110 км севернее Москвы. Его население около 14 тысяч человек. Талдом издавна был центром обувного производства. Здешняя северная сторона Подмосковья лежит в низине, изобилующей лесами и болотами. Живописная река Дубна, которую вы пересечете на пути к Талдому, как бы делит его окрестности на две части.  Местность эта, как писал М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине», «как будто… самой природой предназначена была для мистерий крепостного права… Мужицкая спина с избытком вознаграждала за отсутствие ценных угодий». Малоземельные крестьяне занимались скорняжным и кожевенным промыслами. О тяжелом труде кустарей в дореволюционные годы и талдомской природе ярко рассказывал в очерках «Башмаки» М. М. Пришвин.

историко-литературный музей (дом купца Волкова)

Городок Талдом невелик, но имеет интересное прошлое. Поэтому советуем заглянуть в местный историко-литературный музей, открытый с 1 мая 1920 года в бывшем купеческом особняке купца Волкова. В экспозицию включена коллекция фарфора, выпущенного Дмитровским заводом в Вербилках, представлены образцы стекольной, обувной и кожевенной промышленности. Одна из комнат посвящена Салтыкову-Щедрину. Тут демонстрируется много подлинных вещей, принадлежавших его семье,- возок и дорожный погребок, мебель, книги из библиотеки Салтыковых, различные документы и произведения великого сатирика, в шкафу-горке — посуда из усадьбы матери Ермолино. Тут же — панорама этого села, сделанная из пробкового дерева руками крепостного художника XIX века. У входа — имущество, найденное в подвале Спас-Угловской церкви учениками школы имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Детская библиотека (дом купца Киселева)

В 10 минутах ходьбы от центра Талдома внимание привлекает двухэтажных особняк из красного камня. Сложная кладка и затейливая отделка, нарядные кокошники здания, узорчатые окна и двери делают его похожим на дом из сказки. Это бывший дом купца Киселева, в котором сейчас расположена городская детская библиотека.

Дом-музей Клычкова

С.А. Клычков – советский поэт, прозаик, переводчик, уроженец д. Дубровки близ Талдома. Наиболее известен его перевод знаменитого «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. С 1991 года в доме, где жил литератор, открыт музей.

Бывшее пожарное депо

Доминанта архитектурного комплекса исторического центра Талдома – пожарная каланча (нач. 20 века) с изящной смотровой башенкой, которая долгие годы была самым высоким зданием города. Сейчас здесь находится Талдомский ЗАГС. Бывшее пожарное депо входит в число историко-архитектурных памятников регионального значения.

Храм Архангела Михаила

Этот храм – поистине былинный образ церкви в русско-византийском стиле. Его можно найти буквально в двух шагах от центра города. Старинная деревянная церковь существовала на этом месте, вероятнее, еще с середины XVII в. На ее месте в начала XIX века возвели каменный храм, который к концу века было решено перестроить, придав ему черты модного тогда псевдорусского стиля.
По некоторым данным, автором проекта мог быть знаменитый А.П. Виноградов

В 10 км за Талдомом ваше внимание привлечет огромная белая церковь села Квашенки — типичной по местоположению, планировке и устройству усадьбы середины XIX века, чьи владельцы послужили прототипами щедринских произведений. Потом на вашем пути появится Ермолино. Описание ермолинской усадьбы вошло в повесть «Яшенька». В советское время здесь находилась центральная усадьба совхоза «Красное знамя», было построено много новых домов, механические мастерские, клуб, школа, библиотека.

Когда-то на пригорке стоял барский дом, из окон которого были видны крытые соломой крестьянские избы. Близ мелководной Хотчи стояла церковь, сохранившаяся в селе Станки и ныне, а вокруг до самого горизонта темнели леса. Ермолино мать писателя приобрела в 1836 году, она же строила церковь, на кладбище у которой похоронена.

Натура крепостницы О. М. Салтыковой запечатлена во многих произведениях Щедрина, однако главные из них — «Господа Головлевы» (образ Арины Петровны) и «Пошехонская старина» (образ А. П. Затрапезной). В Ермолине Ольга Михайловна возвела не только просторные хоромы, но и многочисленные службы, скотные дворы, конюшни. Здешние оранжереи своими размерами и качеством плодов славились на всю округу.