Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Достопримечательности Сольвычегодска

Достопримечательности Сольвычегодска

Город Сольвычегодск находится в Котласском районе Архангельской области, на правом берегу Вычегды. Основан он в XIV веке новгородскими купцами для добычи соли на единственном тогда водном пути в Пермь и Предуралье. Впервые упоминается в 1492 году как Усолье. В 1590 году царским указом город был переименован в Соль Вычегодскую.

В качестве центра русского искусства Сольвычегодск известен с XVI века, благодаря династии именитых купцов и меценатов Строгановых, которые основали здесь соляной промысел и иконописно-художественные мастерские. Добыча соли оказалась очень прибыльным делом, сделав Строгановых одной из самых богатых семей России. Такоыми они и оставались до 18 века, когда их соляные промыслы в Сольвычегодске и Приуралье пришли в упадок и были закрыты. Вместе с ними пришел в упадок и город. Вскорости Строгановы уехали из Сольвычегодска.

Но во времена расцвета бизнеса власть Строгановых в крае была велика, им даже разрешалось иметь собственное войско. В 1581 году на деньги Строгановых была снаряжена экспедиция Ермака, впервые прошедшая в Сибирь.

После ухода Строгановых жизнь в городе поутихла. В 19 — начале 20 века сюда стали часто высылать политических. Отбывал здесь ссылку и Иосиф Сталин. Проживал он в доме Кузаковых. сейчас там музейная экспозиция по истории политической ссылки.

Сольвычегодск тихий красивый город, широко известный уникальной церковной архитектурой XVI-XVIII веков и художественными ремеслами. Знаменит Сольвычегодск своими иконами, финифтью, эмалями, лицевым шитьем. В любом музее допетровского декоративно-прикладного искусства сольвычегодские изделия занимают достойное место.

В городе проводится ежегодный международный фестиваль юмора, носящий имя литературного персонажа Козьмы Пруткова, который по воле его создателей родился в Сольвычегодске.

Сольвычегодск также издавна известен своими лечебными источниками: еще с 1923 года тут начал работать бальнеологический и грязевой курорт «Сольвычегодск». Корпус для взрослых расположен в самом центре города возле старинного храма и минерального источника; детское отделение — за городом, в тихом живописном сосновом бору.

Благовещенский собор. Сольвычегодск

НА ФОТО: Благовещенский собор, город Сольвычегодск, архангельская область.

Когда подплываешь по Вычегде к Сольвычегодску открывается удивительно красивая панорама: на высоком берегу Вычегды гордо возвышается пятиглавый Благовещенский собор. Этот собор, один из немногих сохранившихся церковных строений времен Иоанна Грозного, построен в 16 веке, а именно в 1560-1584 годах на деньги и под надзором Аники Строганова. На сегодняшний день в нем располагается краеведческий музей. Внутри церкви сохранился иконостас конца XVII века. Весь интерьер собора расписан. К сожалению, большая часть фресок погибла при пожаре в 1819 году и заменена более новыми. Рядом с собором находится усыпальница Строгановых.

Введенский собор, Сольвычегодск

НА ФОТО: Введенский собор

Введенский собор (Церковь Явления Богородицы, 1688 год). Это единственная в Сольвычегодске и вообще одна из немногих сохранившихся церквей в строгановском стиле. Пятиглавый Введенский собор представляет выдающийся пример русской архитектуры и замечателен буквально всем: декор и изразцовая отделка фасадов, внутренние сводчатые арки, сохранившийся семиярусный иконостас работы резчика Григория Иванова и художника Степана Нарыкова (1693).

Спасообыденская церковь, Сольвычегодск

На ФОТО: Спасообыденская церковь. Сольвычегодск. Архангельская область.

Спасообыденская церковь — Это третья, последняя сохранившаяся в городе церковь постройки 17 века (1697 год) выстроена в стиле барроко. К сожалению, находится в заброшенном состоянии.

Из гражданских зданий заметен дом Пьянковых 1810 года. Он построен в стиле классицизма, что для Севера явление редкое, а для Архангельской области вообще уникальное. Здание было построено как частный дом, в конце XIX века использовался как здание присутственных мест. В советсткое время тут располагался детский санаторий

рубрика: Достопримечательности Архангельской области