Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Каргополь

каргополь, достопримечательности

НА ФОТО: город Каргополь Архангельской области

Незабываема панорама Каргополя с его церквями, соборами, одноэтажными домиками. Здесь веет стариной. И сегодня, как сотни лет назад, здесь можно увидеть женщин, полошущих белье в реке.. Как хорош Каргополь, застывший во времени, привольно раскинувшийся на левом берегу Онеги.

Самое главное украшение Каргополя — Соборная площадь с четырьмя историко-архитектурными памятниками. Это — бывшая Введенская церковь, 1808 года. (Сечас в ней находится экспозиция Каргопольского историко-архитектурного музея); действующая церковь Рождества Иоанна Предтечи ( 1740-1751 гг.); Соборная колокольня ( 1778 г.); Собор Рождества Христова.

каргополь,  Введенская церковь

На фото Введенская церковь, Каргополь.

В 1765 году сильный пожар потряс Каргополь. Многие здания на Соборной площади сгорели. И вот в первом десятилетии XIX века (то ли в 1802, то ли в 1809 году) на Соборной площади была построена церковь Введения Богоматери во храм. В настоящее время Введенская церковь входит в состав Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. На самом деле никакой художественной ценности не представляет: немного неуклюжее по пропорциям каменное здание, двухэтажное, на подклете, с одной главой. С церковью связан один исторический факт — под тяжелыми сводами ее подвалов-подклетов находилось вывезенное из столицы в 1812-м году имущество императорской семьи.

Церковь построена в 1740-1752 годах на месте деревянной приходской церкви в стиле борроко. С 1996 года — действующий храм. Это самая высокая в городе церковь. Ее высота — 35 метров. Три яруса окон. Нижний ярус окон с округлёнными полуциркульными сводами, верхние окна — восьмиугольные. Крыша четырёхскатная. На ней большие, широко расставленные каменные барабаны с барочным пятиглавием: над приземистыми нижними куполами пристроенно ещё по малой маковке, отчего создаётся впечатление нарядности и многоглавия. Единственная церковь с двойными куполами. Внутренне убранство воображение не поражает: его практически нет. Но будем надеяться, что это положение изменится к лучшему.

Страницы: 1 2 3 4

Достопримечательности Архангельской области
11 0,258