Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

История Санкт-Петербурга

История Санкт-Петербурга. Итак, к маю 1703 года река Нева и стоящие на ней крепости вновь принадлежали русским. Но чтобы «ногою твердой стать при море», занятых крепостей было недостаточно. В поисках нового, более надежного рубежа царь Петр 1 с матросами на лодках обследовал невские острова. Подходящее место было найдено в начале дельты Невы, на небольшом Заячьем острове.

Здесь 16 мая 1703 г. Петр основал новую российскую крепость, последнее звено в цепи русских северо-западных твердынь. Она была названа (на голландский манер) Санкт-Питер-бурх Крепость святого Петра). Уже осенью на деревоземляных бастионах крепости было установлено более ста двадцати орудий. А в ноябре того же года в Питербурх прибыл первый мирный торговый корабль, голландский. Начал свою службу русский порт на Балтике.

Будущее Санкт-Петербурга, видимо, с самого начала мыслилось Петру величественным и блистательным: уже 28 сентября 1704 г. он писал Меншикову, что едет в свою «столицу Питербурх». Между тем шведы еще угрожали новопостроенной крепости и с суши и с моря. На заливе, близ острова Котлин, подступы к Питербурху защищал построенный за зиму деревянный форт Кроншлот (предшественник Кронштадта): в июле 1704 г. он помешал эскадре шведского адмирала Пру прорваться в Неву. Несколько раз в течение 1704- 1705 гг. город пытался атаковать с суши восьмитысячный отряд генерала Майделя. Дважды за лето 1705 года пробовали захватить остров Котлин шведские десанты эскадры Анкерштерна. Все эти попытки были отбиты.

Русская армия тем временем освобождала Ям и Копорье, в августе 1704 г. были взяты Нарва и Ивангород, перед тем пал Дерпт (древнерусский Юрьев, ныне Тарту). Для дальнейшего развития военных действий на Балтике необходим был флот. С основанием Петербурга центр российского кораблестроения должен был находиться здесь, на берегах Невы.

5 ноября 1704 г. Петр составил «чертеж» — проект Адмиралтейства. Строительство его завершилось через год, осенью 1705 г. Первое петербургское предприятие — судостроительная верфь — одновременно было и крепостью с 5 бастионами, защищавшими подступы к левому берегу Невы и перекрывавшими артиллерийским огнем речной фарватер. Под защитой бастионов находились 10 эллингов и стапелей, на которых можно было.. строить суда длиной до 25 метров. В 1706 г. были спущены на воду первенцы Адмиралтейства- 18-пушечный корабль «Прам» и яхта «Надежда». В декабре 1709 г., после Полтавской победы, на Адмиралтействе был заложен первый линейный корабль «открытого моря» 54-пушечная «Полтава».

Адмиралтейство стало центром притяжения городской застройки Санкт-Петербурга: близ него поставили 100 изб для морских офицеров (они дали начало Морским слободам). На правом же берегу Невы, недалеко от крепости, на Березовом острове (его все чаще называли Городовым, по «городу» — как привычно, на старорусский лад именовали крепость), еще в 1703 г. был поставлен домик Петра из тесаных бревен, раскрашенных «под кирпич». Здесь же, на Троицкой площади, возвели деревянный собор, несколько сотен брусчатых лавок составили Гостиный двор, на крепость были ориентированы улицы первых городских слобод-Пушкарской, Ружейной, Посадской, Зелейной, Гребецкой, Рыбацкой, Большой и Малой Дворянских.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

История края
9 1,470