страны арктики

По заповедникам Дальнего Востока

Уникальна природа Дальнего Востока, разнообразны его растительность и животный мир. На Крайнем Севере огромные пространства заняты тундрой и лесотундрой. Зимой это край белого безмолвия. В короткое полярное лето тундра представляет собой яркий, многокрасочный ковер цветущих растений, спешащих дать жизнь новым поколениям. Продолжением жизни на земле и воспитанием потомства заняты и многочисленные птицы, которые, повинуясь могучему древнему инстинкту, прилетают сюда из южных стран — гуси, утки, журавли, и аборигены здешних мест — песцы, северные олени, белые медведи, моржи, тюлени.

Тундровые редколесья переходят в лиственничную и еловую тайгу, в которой обитают бурый медведь, дальневосточный лось, каменный глухарь, рябчик-дикуша. На крутых скалистых склонах гор в Приохотье и на Камчатке встречаются стада снежного барана — удивительного животного, отлично приспособленного к суровым условиям высокогорий.

На юге Дальнего Востока — в Приморье и Приамурье — растут лиановые, кедрово-широколиственные леса. Могучий великан уссурийской тайги — кедр корейский гордо и величаво выносит свою темно-зеленую пышную крону на высоту десятиэтажного здания. В урожайные годы с одного такого колосса собирают до 400-500 штук крупных смолистых шишек, наполненных вкусными орешками.

В стране огнедышащих гор и горячих рек — на Камчатке — леса из каменной березы перемешаны с зарослями высокотравья, достигающего высоты трех и более метров: шеломайника, медвежьей дудки, какалии и лизихитона.

В Курильском ожерелье наиболее драгоценные жемчужины — Кунашир, Шикотан, Итуруп. Здесь можно увидеть такие интересные растения, как магнолия обратно-яйцевидная, ботрокариум спорный, гортензия метельчатая и черешчатая, ядовитые — сумах волосистоплодный и восточный и три вида весьма декоративного вечнозеленого падуба На склоне гор можно встретить непроходимые заросли жителя тропиков — бамбука курильского. Возле горячих ключей и озер расположены своеобразные оазисы теплолюбивых растений и реликтовых насекомых, характерных для тропиков Восточной Азии.

Типичные и уникальные природные комплексы Дальнего Востока, генетический фонд редких и ценных диких растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу, бережно охраняются и изучаются в заповедниках, расположенных в различных географических зонах.

Природу арктических полярных пустынь характеризует заповедник «Остров Врангеля», созданный в 1976 году. Общая площадь — 2 225, 6 тыс. га, в том числе площадь акватории — 1 430 тыс. га, охранная зона составляет 795, 6 тыс. га. Расположился заповедник на двух островах — о. Врангеля и о. Геральд, а также занимает прилегающую акваторию.

Остров Врангеля представляет собой своеобразный «родильный дом» белых медведей, где суровой полярной зимой в снежных берлогах появляется на свет новое потомство. Кроме того, из животных здесь обитают морж, песец, белый гусь, чайка розовая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

рубрика: Рассказы о путешествиях