страны арктики

Великая река Амур

Богат реками Дальневосточный край. Змеясь, вырываются они из угрюмых ущелий массивных гор Джугджура, Герана, Становика, весело сбегают с лесистых склонов Сихотэ-Алиня и Малого Хингана. Текут на восток — к океану, на север — в Амур, на юг — в Амур, на запад — в Амур… Почти все речные пути ведут в Амур, бассейн которого охватывает территорию почти в два миллиона квадратных километров. Это один из величайших речных бассейнов мира. Больше десяти тысяч рек образуют его.

С самолета хорошо видно сплетение рек. Многие широки и полноводны. И глаза невольно ищут, где же Амур — самая главная река Дальнего Востока. И тут трудно ошибиться. Размеры Амура совершенно исключительны. Он настолько широк, что больше похож на огромное вытянутое озеро…

С борта самолета, летящего из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре, можно рассмотреть многочисленные острова, протоки, мысы, старицы, озера, соединяющиеся друг с другом и с главным стволом речной системы. Между озерами — обширные заболоченные пространства, отодвигающие бескрайний массив тайги от речных берегов. Амур величаво катит свои волны к Тихому океану, круто поворачивая от Хабаровска на северо-восток, а затем — прямо на север, на восток.

И в Хабаровске не перестаешь дивиться величию реки. Другой берег еле виден, но и это всего лишь берег острова, за которым еще протока. Удивительны знаменитые амурские волны — высокие и крутые, как на море. Шторм взбаламучивает воды Амура, они становятся темно-шоколадными, как у горных рек. А штормы на великой реке не редки. Название реки по-монгольски звучит Хара-мурэн (Черная река). Видимо, отсюда и происходит сегодняшнее имя реки.

Амур — одна из немногих могучих рек мира, почти не подвергшихся преобразованию человеком, чего не скажешь уже ни о Волге, ни о Енисее или Оби… Лишь воздвигнута первая в бассейне Амура гидроэлектростанция на Зее, крупнейшем ее притоке. Подобная ей — на Бурее. Однако сам Амур нигде не перегорожен плотиной, нигде не превращен в искусственное море. Свободно течет он в своих исконных берегах, разливаясь в устье широким потоком — в половодье до двадцати и больше километров.

В 1639 году, когда к Дамскому (Охотскому) морю вышел казачий отряд Ивана Москвитина, об Амуре среди казаков ходили лишь смутные слухи, как о реке большой и богатой. Обосновавшись в тот год в устье речки Ульи, они доплыли на юг лишь до устья Уды и оттуда привезли в Якутск рассказы об Амуре и жителях на его берегах — нивхах и даурах. Одна за другой отправлялись экспедиции на поиски реки, где, по слухам, возможно хлебопашество. Однако не дошли до нее ни отряды Максима Перфильева, ни Екалия Бахтияроява, посланные якутским воеводой Головиным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

рубрика: Рассказы о путешествиях