Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Путешествие на Байкал

Это озеро сегодня известно всему миру. Байкал неповторим, подобного ему не найти на всей планете. Русские землепроходцы появились на берегах Байкала в XVII веке. История сохранила их имена. Первым вышел к священному морю Курбат Иванов. Его товарищ Семен Скороход обогнул Байкал.

Роясь в книгах, мы нашли такую запись: «Лежит Байкал, что в чаше, окружен каменными горами, будто стенами». Это из записок Николая Спафария, русского посла в Китае. В 1675 году по пути туда он сделал остановку у озера и был очарован его величием, первозданной красотой. Яркие строки об Огненном море на Руси оставил неистовый бунтарь и пламенный публицист XVII века протопоп Аввакум.

Позже у озера побывают многие путешественники, назвавшие Байкал «самым прекрасным и самым дорогим украшением России», «бриллиантом чистейшей воды в коре Земли», «священным морем Сибири». Немногие озера мира привлекали столь пристальное внимание ученых. Один из байкаловедов, Михаил Михайлович Кожов, неза­долго до смерти (в 1968 году) писал: «Байкал должен быть сохранен для будущих поколений как неповторимое явление нашей планеты».

Неповторимое явление… Вспомним, что это самое глубокое пресное озеро. Глубина его — 1620 метров. Таких глубин не имеют и многие моря. Здесь сосредоточена пятая часть всего мирового запаса пресной воды, восемьдесят процентов в нашей стране. И какой воды! Сквозь тридцатиметровую ее толщу видны каждый камешек, каждая рыбка.

Поразительно и то, что если большинство озер земного шара существует не более 15 тысяч лет, то возраст Байкала 25 — 30 миллионов лет. За это время здесь появился и развился богатейший животный мир. Известно более 1800 видов животных, обитающих в озере, причем три четверти их — эндемики, то есть нигде более не встречаются. Самобытность байкальской фауны такова, что ее выделяют в особую, байкальскую, зоогеографическую подобласть.

Первую поездку мы совершили в Подлеморье. В прошлом это одно из самых труднодоступных мест на Байкале. Здесь, на северо-востоке, между центральным гребнем Баргузинского хребта и побережьем, раскинулся край горной тайги, ледниковых озер, непроходимых зарослей кедрового стланика, звериных троп. В этих местах расположен  Бургузинский заповедник, старейший заповедник страны.

От столицы Бурятии города Улан-Удэ до поселка Давша — центральной усадьбы Бургузинского заповедника — два часа лета. Летим полчаса, а озера не видно. Под нами, как в песне, «зеленое море тайги». Просим пилота приблизиться к кромке берега. Теперь в поле зрения три цвета: голубой — озеро, желтовато-белый — узкая полоска прибрежного песка и зеленый — таежные просторы. Противоположный берег Байкала закрыт утренней туманной дымкой. Поразила пустынность озера. До районного центра Усть-Баргузина не встретили ни одного суденышка.

— Весна в этом году затяжная, — заметил штурман, — еще неделю назад, в конце мая, по озеру плавало немало льдин. Вот только-только растаяли.

Мы поняли, что растаяли и наши мечты поплавать в Байкале. Вот и Давша. Пока садились, насчитали около трех десятков домов. Поселок раскинулся на берегу Давшинской бухты. С двух сторон горбятся лесистые мысы. Место глухое и очень живописное. Мы просто мечтали пожить вот в таком деревянном доме на берегу Байкала, чаевничать под кедром и слушать звуки первозданной природы. Уже через полчаса под звонкий треск смолистых поленьев на печурке засвистел чайник.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

рубрика: Рассказы о путешествиях