страны арктики

Рубрики

Чеченская Республика

Чеченская Республика

Чеченская Республика — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного Федерального округа.

Дата образования – 10 декабря 1992 года.

Площадь — 16,1 тыс. кв.км.

Население — 1267 тыс. чел ( данные 1 января 2010 г.)
Плотность населения – 85 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 35,3 %, сельского — 64,7 %.

Административный центр — город Грозный.

Географическое положение.
Чеченская республика (Чечня) расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта (высота до 4493 м, г. Тебулосмта) и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Протяженность территории с севера на юг 170 км, с запада на восток – 110 км.

Рельеф – горный на юге и равнинный на севере. Почвы на равнине преимущественно луговые, каштановые и светло-каштановые, на возвышенных участках черноземы, в долинах рек аллювиальные и лугово-болотные, в горах горно-лесные и горно-луговые. На Терско-Кумской низменности — полынно-солянковая растительность, на увлажненных участках — типчаково-ковыльная степь.

Границы :
на западе — с Ингушетией и Северной Осетией;
на севере — со Ставропольским краем;
на востоке — с Дагестаном;
на юге — Грузией.

Климат.
Климат континентальный. Зима мягкая, лето жаркое. Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Температура воздуха колеблется в зависимости от высотности. Средняя температура января составляет от -3 °С на Терско-Кумской низменности до -12 °С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С. Выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков в год. Вегетационный период 190 дней (на Терско-Кумской низменности).

Водные ресурсы.
Гидрографическая сеть республики принадлежит бассейну Каспийского моря. Главной рекой республики является река Терек, которая пересекает регион с запада на восток.

Основные реки: Терек, Сунжа, Аргун. Реки на территории республики распределены неравномерно. Горная часть имеет густую разветвлённую речную сеть, на Терско-Сунженской возвышенности и в районах к северу от Терека рек нет. Почти све имеющиеся реки носят ярко выраженный горный характер.

Озера встречаются как на равнинной так и в горной части республики. Наиболее крупные из них — озеро Галанчож, второе по размерам и глубине озеро в горной местности, а также озеро Гехи-Ам в Ачхой-Мартановском районе, озеро Кезеной-Ам — самое большое и глубокое озеро на Северном Кавказе в Веденском районе, а также озера Чентий-ам, Везик-Ом и Ургюххой-ам.

Растительный мир.
На Чеченской равнине — степная и лесостепная растительность. В горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса, выше — субальпийские луга.
Общая площадь лесов — 378 тыс. гектаров.

Животный мир.
Животный мир предгорий представлен кавказским фазаном, дрофой, тетеревами, куропатками. В горах обитают бурые медведи, волки, серны, барсуки, каменная и лесная куницы, кабаны, косули, лесные коты.

Полезные ископаемые.
Балансом учтено 35 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Также в регионе имеются месторождения нефти и газа. Помимо вышеперечисленного в республике разведано три месторождения минеральных вод, и множество месторождений термальных вод.

Достопримечательности.
В Чеченской Республике около полусотни государственных памятников природы. В их числе – десять заказников для охраны отдельных видов животных и растений. Живописные горные пейзажи и озера представляют интерес для путешественников и туристов. А некоторые природные ресурсы, такие как минеральные и грязевые источники, имеют лечебное значение.

В некоторых заказниках Чеченской республики запрещена охота, рыбная ловля и выпас скота. Туристические маршруты осуществляются по таким природным заповедникам Чеченской Республики, как аргунский государственный музей-заповедник, заказники Аргунский, Веденский, Парабочевский, Степной, урус-Мартовский, Шалинский и Шатойский. Кроме этого интересно посетить озера Галанчожское, Генеральское, Джалкинское, озеро Казеной-Ам.

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня 1988 года № 220 и приказа Министерства культуры РФ от 22 июня 1988 г. № 234 в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержания компенсационных возможностей природы, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры.

Он создан на основе комплексов памятников истории, и природы Чанты Аргунского и Шаро-Аргунского ущелий, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно, представляющих собой особую историческую, научную и архитектурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Аргунский заповедник находится на самой высокогорной и труднодоступной части республики, площадью 240 тысяч гектаров. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы.

На территории заповедника более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки 10-15 веками нашей эры. Многие из архитектурных комплексов заповедника, — к примеру, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский — представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья.

Всего на территории Аргунского музея-заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 170 объектов относятся к памятникам федерального значения.