Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — субъект Российской Федерации (в составе Тюменской области), входит в состав Уральского федерального округа.

Дата образования – 10 декабря 1930 года.

Площадь — 537,8 тыс. кв.км.
Протяженность: С севера на юг — 900 км, с запада на восток — 1400 км. общая протяженность границ составляет 4750 км.

Население — 1520 тыс. чел ( данные 2009 г.)
Плотность населения – 2,8 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 91,5 %, сельского — 8,5 %.

Административный центр — город Ханты-Мансийск.

Географическое положение.
Ханты-Мансийский автономный округ расположен в срединной части России и занимает центральную часть Западно-Сибирской низменности, протянувшись с запада на восток почти на 1400 км — от Уральского хребта до Оско-Енисейского водораздела. С севера на юг округ простирается приблизительно на 800 км, располагаясь в промежутке между 58 градусов 30 минут и 65 градусов 30 минут северной широты.

Территория округа представляет собой обширную, слабо расчленённую равнину с абсолютными отметками высок, редко достигающими 200 м над уровнем моря. Исключение составляет лишь расположенная в северо-западной части, между Уральским хребтом и Обью, Северо-Сосьвинская возвышенность да проходящая вдоль северной границы округа, едва приподнятая гряда Сибирских увалов, являющаяся естественным водоразделом между бассейнами рек Оби и уходящих в субмеридианальном направлении на север Надыма, Пура и Таза.

Также к моренным грядам относятся и более скромные по размерам Аганский увал и увал Нумто. Особо следует выделить интереснейшее природное образование, получившее название Белогородский материк. Он представляет собой возвышенность, протянувшуюся в субмеридиональном направлении, ограниченную с запада рекой Обью, а с востока окаймленную долиной реки Надым. Максимальные высоты (до 231 м) тяготеют к сильно расчленённой «гористой» приобской части, на востоке рельеф расчленён слабо.

Северная часть характеризуется высотами 190-230 м. На юге возвышенности высоты редко превышают 100-130 м. На западе на терриотории округа заходят отроги и хребты горной системы Северного и Приполярного Урала. Для этой части территории округа характернен низко- и среднегорный рельеф (на Приполярном Урале — с чертами альпийского). Протяжённость горной области составляет 450 км при ширине 30-40 км. В пределах горной системы Приполярного Урала на границе с республикой Коми находятся максимальные отметки абсолютных высот на территории ХМАО — до 1 895 м (г. Народная).

Границы :
На севере — с Ямало-Ненецким автономным округом.
На северо-западе — с Республикой Коми.
На юго-западе — со Свердловской областью.
На юге — с Тобольским и Уватским районами Тюменской области.
На юго-востоке и востоке — с Томской областью и Красноярским краем.

Климат.
Территория Югры подвергается одновременному влиянию океана и континента, что является одним из наиболее важных факторов формирования климата. Существенное влияние оказывает защищённость территории с запада Уральским хребтом. Отсутствие защищённости территории с севера способствует глубокому проникновению в течение всего года холодного арктического воздуха на континент. В то же время открытость с юга способствует свободному выносу прогретого континентального воздуха умеренных широт.

Климат округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды — от осени к зиме и от весны к лету. Средняя температура января от -18 до -24 градусов по Цельсию, средняя температура июля от +15,7 до +18,4 градусов по Цельсию. На формирование климата существенное влияние оказывают: защищенность территории с запада Уральским хребтом и открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс, а также равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот.

Годовое количество осадков по округу от 400 до 550 мм. Высота снежного покрова от 50 до 80 см. Максимальное их количество выпадает в июле и августе. В этот период преобладает ливневый характер осадков, суточные максимумы могут достигать 20-25 мм.

Водные ресурсы.
На территории округа насчитывается более 2 тыс. больших и малых рек общей протяжённостью 172 тыс. км.
Речную сеть округа формируют протекающиес юга на север две крупнейшие реки России — Объ и Иртыш, 12 их притоков, которые являются значительными реками округа (Сев. Сосьва, Конда, Вах, Юган, Казым, Пим, Тромъеган, Аган, Б. Салым, Ляпин, Лямин, Назым), а также множество мелких речек.

В округе более 10 рек, длина которых превышает 500 км. Каждая из них благодаря своим размерам, особой красоте, ботству рыбными ресурсами могла бы стать национальной гордостью многих стран мира. Река Конда, например, почти равна по длине (около 1100 км) Рейну, Большой Юган (1063 км) лишь на 5 км короче Вислы, а полноводный Вах (964 км) существенно длиннее Одера. Для всех рек округа, исключая реки уральской части, характерны небольшие уклоны, низкая скорость течения, весенне-летнее половодье, паводки в тёплое время года, подпорные явления. Обские подпоры распространяются на расстояние 700-200 км от устья притоков, что способствует образованию ларов (пойменных болот) и соров (сезонных озёр, образующихся на затопляемых низменных пространствах).

В округе насчитывается около 290 тыс. озер площадью более 1 га. К категории больших (площадью свыше 100 кв.км) относятся Кондинский Сор, Леушинский Туман, Вандэмтор и Тромэмтор. Самыми глубокими являются — Кинтус (48 м) и Сырковый Сор (42 м).

Растительный мир.
Флора Ханты-Мансийского округа насчитывает свыше 800 видов высших растений. Территорию Ханты-Мансийского автономного округа относят к двум ботанико-географическим областям: Уральской горной и Западно-Сибирской равнинной. Основная часть расположена в пределах Западно-Сибирской равнинной ботанико-географической области, для которой характерно отчетливое зональное деление растительности. В пределах округа выделяются подзоны северной, средней и южной тайги, но практически вся территория округа расположена в пределах одной природной зоны — таёжных лесов (средней тайги). Большую часть территории занимает сильно заболоченная тайга. В северных районах на состав растительности большое влияние оказывает многолетняя мерзлота.

Растительность представлена сообществами лесов, болот, лугов, водоёмов, горных тундр. Лесистость территории округа составляет 52,1%. Доминирует зона средней тайги. Она представлена темнохвойными, светлохвойными, мелколиственными и смешанными лесами. В них произрастают ель, кедр, лиственница, пихта, сосна. Сосновые леса сменяют темнохвойные при усилении заболачивания и на песчаных речных террасах, гривах и увалах, где образуют боры-беломошники. Сосняки- брусничники часто представляют собой вторичные леса на месте сгоревшей темнохвойной тайги. К поймам рек, низинам приурочена луговая растительность. В северных районах распространены лишайниковые сообщества, используемые в качестве оленьих пастбищ. Леса и болота богаты плодово-пищевыми видами растительности: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, морошкой, малиной, шиповником, черёмухой, рябиной.

Для подзоны северной тайги характерно сочетание редкостойных лесов, плоскобугристых и крупнобугристых болот и лугово-болотно-соровых растительных сообществ пойм крупных рек. Преобладают лиственичные, сосново-лиственичные, и сосновые леса и редколесья. На плоских водоразделах распространены лиственично-елово-кедровые, лиственичные и еловые леса. Леса отличаются разреженностью, низкой производительностью. Напочвенный покров таких лесов образован кустарниками — багульником, брусникой, голубикой, черникой и зелеными мхами. Пятнами встречаются лишайники. Значительные площади заняты заболоченными лесами: лиственичными, лиственично- сосновыми и еловыми, кустарничково-долгомошными и сфагновыми. Заболоченность в среднем составляет 40 процентов. Десятая часть территории занята плоскобугристыми комплексными болотами.

Южная тайга представлена темнохвойными, сосновыми и мелколиственными (березовыми, осиновыми) лесами. Зональным типом являются высокопродуктивные кедрово-елово-пихтовые зеленомошные и мелкотравные леса с обильным подростом и разнообразным подлеском, в состав которого может входить липа. Сосняки разных типов встречаются небольшими участками среди болотных массивов или на песках. Березовые и осиновые леса преимущественно вторичные, возникшие в результате вырубок и пожаров.

Для речных пойм и низин характерна луговая растительность. Высокие поймы крупных рек часто покрыты ивняками паркового типа, ивово-березовыми, ивово-березовов-осиновыми травяными лесами. Леса и болота богаты ягодами: клюквой, брусникой, черникой, голубикой, смородиной, морошкой, малиной, шиповником, черёмухой, рябиной. В традиционной медицине коренных народов используется около 200 видов растений.

Животный мир.
Фауна млекопитающих Югры довольно богата и представляет собой типичный таежный комплекс, включающий примерно пятьдесят видов, относящихся к шести отрядам.
Отряд рукокрылых на территории округа представлен тремя видами летучих мышей. Два из них — усатая и прудовая ночницы — отмечены только в юго-западной части округа. Третий вид — северный кожанок — распространен в регионе более широко.

Среди видов отряда хищных к числу редких следует, прежде всего, отнести рысь — единственного представителя в таежной фауне семейства кошачьих. Повсеместно в округе распространены горностай, выдра, колонок и росомаха, но только первый из перечисленных видов многочисленен, остальные встречаются довольно редко.

Среди зайцеобразных самым многочисленным видом в Ханты-Мансийском автономном округе является уральская северная пищуха, или сеноставка. Этот эндемичный подвид северной пищухи встречается только в горах Урала.

Самый крупный представитель отряда грызунов в Югре — это бобер. Обладая очень ценным мехом, этот вид издавна был объектом промысла. В настоящее время от былого обширного ареала сохранился лишь кондо-сосьвинский очаг, поддерживаемый охраняемой территорией заповедника «Малая Сосьва» и Верхне-Кондинского бобрового заказника.

Фауна позвоночных насчитывает 369 видов. Млекопитающие представлены 60 видами, 28 из которых являются промысловыми. Наиболее распространёнными и ценными в хозяйственном отношении являются: лисица, песец, белка, соболь, куница, горностай, колонок, хорь, норка, ласка, выдра, заяц, дикий северный олень, лось и др. В Красную книгу России занесены росомаха и западносибирский речной бобр.

Орнитофауна округа представлена 256 видами птиц, включая 206 оседлых и гнездящихся видов. Наиболее многочисленны отряды воробинообразных, ржанкообразных и гусеобразных. Основу охотничьей фауны (48 видов) формируют гуси, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, утки, кулики. Из хищников особо следует отметить ястреба-стервятника, болотного луня, ушастую сову. Встречаются редкие виды, занесённые в Красную книгу: кудрявый пеликан, чёрный аист, обыкновенный фламинго, пискулька, беркут, сапсан, чёрный журавль, стерх (белый журавль), тонкоклювый кроншеп, орлан-белохвост, скопа, кречет, чёрная казарка, краснозобая казарка.
В реках и озёрах водится 42 вида рыб. Промысловыми из них являются только 19 — это стерлядь, лельма, муксун, пелядь (сырок), чир (щокур), сиг (пыжьян), сосьвинская сельдь (тугун), налим, щука, язь, плотва, лещь, елец, окунь, ёрш, золотой и серебряный карась, а в водоёмах-охладителях Сургутский и Нижневартовской ГРЭС выращивают карпа. Видом, занесённым в Красную книгу, является осётр.

Полезные ископаемые.
Округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Основными полезными ископаемыми являются нефть и газ. Наиболее крупные месторождения нефти и газа — Самотлорское, Федоровское, Мамонтовское, Приобское.В округе добывается россыпное золото, жильный кварц и коллекционное сырье. Открыты месторождения бурого и каменного угля. Обнаружены залежи железных руд, меди, цинка, свинца, ниобия, тантала, проявления бокситов и др. Находятся в стадии подготовки к разработке месторождения декоративного камня, кирпично-керамзитовых глин, песков строительных.
Разведаны и утверждены эксплуатационные запасы минеральных (йодо-бромных) вод.

Регионы России
9 0,414