страны арктики

Рубрики

Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. а также одновременно входит также в состав Архангельской области.

Дата образования — Ненецкий национальный округ образован 15 июля 1929 года и стал первым национальным округом на Крайнем Севере России. 7 октября 1977 года переименован в Ненецкий автономный округ.

Площадь — 176 810 кв.км.

Население — 43 997[ чел ( данные г.)
Плотность населения — 0,25 чел. на 1 кв.км.

Административный центр — город Нарьян-Мар.

Географическое положение Ненецкого автономного округа

Расположен на севере Восточно-Европейской равнины, большая часть округа находится за Полярным кругом. Включает острова Колгуев и Вайгач, полуостров Канин.

Границы Ненецкого автономного округа

:
На юге округ граничит с Республикой Коми, на юго-западе — с Архангельской областью, на северо-востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом. Омывается Белым, Баренцевым, Печорским и Карским морями Северного Ледовитого океана.

Рельеф Ненецкого автономного округа

Рельеф Ненецкого автономного округа в основном равнинный; выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467 м), заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры.

Климат Ненецкого автономного округа

Климат суровый: средняя температура января от ?12 °C на юго-западе до ?22 °C на северо-востоке, средняя температура июля от +6 °C на севере до +13 °C на юге. Годовое количество осадков колеблется от 400 мм (на побережьях морей и на арктических островах) до 700 мм. Ненецкий округ подвержен систематическому вторжению атлантических и арктических воздушных масс. Частая смена воздушных масс — причина постоянной изменчивости погоды.

Водные ресурсы Ненецкого автономного округа

Характерна густая речная сеть (в среднем 0,53 км на 1 кв. км площади), обилие озер. Реки относятся к бассейнам морей Северного Ледовитого океана, имеют в основном равнинный характер, а на кряжах — порожистый. Питание рек — преимущественно талые снеговые воды (до 75% стока). Продолжительность ледостава 7-8 месяцев. Толщина льда достигает 0,7-1,2 м а небольшие тундровые реки промерзают до дна. Среди рек особое место занимает река Печора, в пределах округа находится ее низовье (220 км) с обширной дельтой. Глубины позволяют морским судам подниматься до Нарьян-Мара.
Самое крупное озеро — Голодная Губа (186 кв. км). Болота занимают 5-6 %, на побережье до 10-20 % территории. Глубина их от 0,5 до 2 м.

Растительный мир Ненецкого автономного округа

Территория округа расположена в зонах тундры (76,6%), лесотундры (15,4%), юго- западная часть — в подзоне северной тайги (8%).

В подзоне арктических тундр (побережье Карского моря и о-в Вайгач) растительность не образует сплошного покрова, состоит из мхов и лишайников, трав: мелких осок, злаков, пушицы, а также стланцевых форм кустарников.

В подзоне горных тундр — осоково-лишайниковые ассоциации и стелющиеся кустарники из ивы и карликовой березы.

Северные тундры охватывают север Малоземельской тундры, в Большеземельской тундре приурочены к крупным возвышенностям, южным склонам хребта Пай-Хой. Здесь моховой и лишайниковый покров сомкнуты, появляются заросли из карликовых берез, низкорослых видов ив. Значительные площади занимают травяно-осоковые болота, в долинах рек и ручьев встречаются ивняки и тундровые луговины с обильным многовидовым разнотравьем и злаками.

В подзоне южных тундр большие площади покрыты зарослями карликовой березы (ерники), а также различными видами ив, багульника, можжевельника. Развит моховой и лишайниковый покров, широко представлены кустарнички, разнотравье, болотные растительные комплексы.

В зоне лесотундры появляется на водоразделах редколесная, а в долинах рек и на южных склонах холмов островами древесная растительность: низкорослые ели и березы, реже лиственницы, чередующиеся с участками тундр и болот.

Для подзоны северной тайги характерно наличие значительных массивов еловых и елово-березовых лесов, по песчаным террасам рек и на болотах растет сосна. В поймах рек участки с труднопроходимыми зарослями из различных видов ивы и ольхи чередуются с осоковыми болотами и лугами.

На территории округа встречаются более 600 видов цветковых растений, несколько сот видов мхов и лишайников. Среди цветковых преобладают злаковые, крестоцветные, осоковые, ивовые.

Флора богата разнообразными пищевыми растениями: ягодами, съедобными травами, такими как: брусника, черника, вороника, морошка, голубика. В лесотундре по долинам рек и в таежной зоне растут смородина красная и черная, жимолость, встречаются малина, земляника, шиповник. В теплые годы вызревают черемуха и рябина, а на юге — клюква. Используются в пищу щавель, дикий лук и другие луговые растения. Повсеместно произрастают лекарственные растения. На территории округа встречается более 100 видов шляпочных грибов. Видовой состав их увеличивается в направлении с севера на юг. В северных тундрах из съедобных растут сыроежки, моховики, подберезовики, сухие грузди, южнее появляются подосиновики, в лесотундре и тайге — грузди, рыжики, волнушки, белые и другие.

Животный мир Ненецкого автономного округа

Представлен обитателями тундры, тайги, арктических пустынь. В реках и озерах водится более 30 видов рыб. Из проходных — семга, омуль и другие; из полупроходных — нельма, сиг, ряпушка; из местных — щука, язь, сорога, окунь, налим, пелядь, хариус и другие. В прибрежных морях — сельдь, навага, камбала, сайка, корюшка и другие (около 50 видов морских рыб).

Из земноводных встречаются лягушка травяная, сибирский углозуб, обыкновенная жаба, из рептилий — ящерица живородящая.

Птиц — около 160 видов, в т.ч. птицы 110 видов гнездятся в округе. Зимует около 20 видов. По богатству видов и численности наиболее представлены воробьиные и ржанкообразные (кулики) — более чем по 40 видов и водоплавающие — около 30 видов.

Промысловое значение имеют гуси, утки, а также белая куропатка — один из фоновых видов тундры и лесотундры.

Встречается 31 вид наземных млекопитающих. Наиболее многочисленны грызуны — лемминги и полевки, в тайге встречается белка. Из других групп млекопитающих обычны арктическая бурозубка и заяц беляк; среди хищников — песец, волк, лисица, росомаха, бурый и белый медведь, куница, выдра, горностай, ласка; из парнокопытных — дикий северный олень и лось.

В прибрежных морях встречаются морские млекопитающие: белуха, североатлантическая морская свинья, нарвал, кольчатая нерпа, морской заяц, серый тюлень, атлантический морж. Из грызунов — ондатра.

Разнообразен видовой состав насекомых, огромное количество кровососущих: комаров, мошек, оводов. Из круглоротых встречается минога.

Полезные ископаемые Ненецкого автономного округа

Ненецкий автономный округ занимает одно из ведущих мест в России по природного газа и нефти.

Достопримечательности Ненецкого автономного округа

Церковь Благовещения в селе Несь.
Одна из первых церквей в регионе и единственный на сегодня действующий храм в Ненецком автономном округе, имеющий более чем полуторавековую историю. Он примечателен еще и тем, что построен был специально для новообращенных в христианство ненцев.

Большие ворота и Каменный город реки Белой.
Белая — один из крупных притоков Индиги. Свои воды река несет с Северного Тимана. Ее длина — свыше 100 километров. В галечниках на реке не сложно отыскать агаты, хрусталь, аметисты, окаменелости. В отличие от Индиги, вода в Белой удивительно прозрачна. В реке водится хариус, кумжа, семга.

В среднем течении трехкилометровый участок русло проходит по каньону, стены которого высотой более полутора десятков метров образованы базальтами и осадочными породами. Это место называют Большие ворота. Оно имеет статус геологического памятника природы. Узкими длинными полосами здесь с обеих сторон ущелья выходит на поверхность агатоносный слой.

Выше по течению — так называемый Каменный город. Это белые останцы известняковых скал, которым силы природы придали разнообразные, зачастую причудливые формы, напоминающие людей, животных, здания. Белый кварцевый песок, встречающийся здесь, издали можно принять за снег. Дополняют образ загадочного мира пещеры и гроты.

В окрестностях Белой на сопке Болванной у озера Каменного есть языческое святилище.
По реке проложены пешие и водные туристические маршруты. Добраться до ее достопримечательностей можно также на вертолете. Ближайшие населенные пункты — поселки Индига и Выучейский.

Остров Вайгач.
Остров в Северном Ледовитом океане на стыке Баренцева и Карского морей. Является продолжением Уральского хребта. Лежит на границе Европы и Азии. Отделен от континента проливом Югорский Шар, а от архипелага Новая Земля — проливом Карские Ворота, через который проходит трасса Северного морского пути. Площадь острова -3,4 тыс. кв. км. необитаема. На острове находится единственный поселок Варнек и полярная станция. В остальной части остров необитаем, здесь водятся белые медведи, моржи, тюлени, гнездятся многие виды птиц, в том числе, занесенные в Красную книгу. Удивительно красивый ландшафт: есть скалистые обрывы, каменные россыпи, обширные болота, озера, реки и водопады.
В начале 30-х годов 20 века был особый лагерный пункт системы ГУЛАГ.

Ортинское городище.
Археологический памятник федерального значения. Расположен на правом берегу Печоры, в 90 км ниже Нарьян-Мара, в районе впадения в нее реки Ортина.
Городище представляло собой прямоугольную в плане деревянную крепость с земляным валом и рвом. Стены были сооружены из вертикально поставленных бревен. По принципам планировки оборонительных сооружений и конструкции стен Ортинское городище сходно с городищем на реке Гнилке (район исчезнувшего русского города Пустозерск).

Пустозерск.
Остатки исчезнувшего города в 30 км от нынешнего административного центра Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара. Вероятно, он был основан в 1499 году во время похода князей Семена Курбского, Петра Ушатого и воеводы Василия Гаврилова (Заболоцкого-Бражника) в Югорскую землю (за Урал они прошли Зырянской дорогой, по правому притоку Печоры Щугору, позже, в XIX веке этот путь стал известен как Сибиряковский тракт).

Пустозерск один из первых русских городов в Заполярье. До его появления на этом месте существовало другое поселение. Находки археологов свидетельствуют о том, что здесь стояла деревянная крепость, построенная не позднее X века, и располагалось языческое святилище. Предположительно, это остатки города древнего народа, овеянного мифами и пока малоизученного, который русские летописи называют печера, а ненецкие предания — сиртя (сиирти, сихиртя). Народа, последние представители которого, согласно легенде, скрылись под землей. Схожее городище археологи обнаружили также севернее, в устье притока Печоры реки Ортина.

Сейчас на месте заброшенного города и окрестных землях образован Пустозерский комплексный историко-природный музей, офис которого расположен в Нарьян-Маре.

Река Сула.
Левый приток Печоры. Берега Сулы — оазис таежной природы в северном Приуралье. Здесь есть и темнохвойные леса и светлые березовые рощи, в которых можно встретить медведя, лося, оленя. Высокие скалы местами подступают к реке, свисая над водой карнизами. На 131 километре вверх по течению от села Коткино есть живописный двухступенчатый водопад. Около него установлен деревянный крест в память о первооткрывателях этого района.

Река богата рыбой. Здесь хорошо ловится щука, хариус, язь. В 1981 году кинооператор Михаил Заплатин снял документальный фильм «Сула — река тундры». Он был показан в передаче Юрия Сенкевича «Клуб путешественников».

Термальные источники Пым-Ва-Шор.
Пым-Ва-Шор, в переводе с языка коми — «ручей горячей воды». Он расположен в бассейне притока Печоры реки Адзьвы. В районе ручья обнаружены 8 термальных источников. Это единственный достоверно известный выход горячих подземных вод за полярным кругом в Европе.

Часть ключей расположена выше уровня воды в ручье, часть скрыта под водой. Вместе ежесекундно из недр земли они выбрасывают на поверхность около 30 литров горячей минеральной воды, содержащей титан, хром, железо, цинк, никель, медь, бром, углекислый газ, сероводород, азот и радон.

Температура воды в источниках от 18 до 30 градусов тепла, в то время как обычно в грунтовых водах этого района она не превышает 1,5 градуса. Даже зимой, при температуре ниже 35 градусов мороза, рядом с источниками остаются участки земли, свободные от снега.

Ученые объясняют это чудо природы наличием подземного вулканического очага, возникшего несколько миллионов лет назад, в конце третичного периода, и с тех пор медленно остывающего.

Прорезая известняки, Пым-Ва-Шор образует живописный каньон. В скалах вокруг есть несколько карстовых пещер, навесов и гротов. Археологи здесь нашли самую северную стоянку эпохи палеолита. Сейчас территория вокруг источников объявлена памятником природы.