Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Забайкальский край

Забайкальский край

Забайкальский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Дата образования – 2008 год, в результате референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Площадь — 431,9 тыс. кв.км.
Протяженность с запада на восток — 1000 км и с севера на юг — 900 км.

Население — 1 072 806 чел ( данные 2018 г.)
Плотность населения – 2,48 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 68,22%

Административный центр — город Чита.

Географическое положение.
Забайкальский край располагается в Восточной Сибири, в восточной половине Забайкалья. Граничит: на западе — с Республикой Бурятия, на северо-западе — с Иркутской областью, на северо-востоке — с Республикой Саха (Якутия), на востоке — с Амурской областью, на юго-востоке области проходит граница Российской Федерации с Китайской Народной Республикой и Монголией.

Рельеф территории Забайкальского края формируют средневысотные горы, местами достигающие 1700-1900 м. К крупнейшим относятся хребты Даурский, Кодар и Яблоновый. Высшая точка – пик БАМ высотой 3073 м над уровнем моря. В Забайкалльском крае выделяют шесть геоморфологических областей: нагорье севера, Витимское плоскогорье, Забайкальское среднегорье, Хэнтэй-Даурское нагорье и Улдза-Торейская высокая равнина.

Климат.
Климат резко континентальный. Средняя температура января: -28.3°С. Средняя температура июля: +18.8°С. Зима солнечная, сухая и морозная. Лето тёплое, короткое. Осадков 240-400 мм в год. Вегетационный период 120-160 дней.

Водные ресурсы.
На территории Забайкальского края протекает более 40 000 водотоков, 98% которых ручьи и реки менее 25 км.
Основные реки: Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Чикой (приток Селенги), Олёкма и Витим (притоки Лены). Общая длина р. Аргунь составляет 1620 км. Из них 669 км проходит по территории Китая, а 951 км – по Забайкальскому краю.

Крупные озёра: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, группа Читинских озёр, Кенон, Зун-Торей, Барун-Торей.

Растительный мир.
Забайкальский край расположен в зонах средней тайги и степной зоне.
Свыше половины территории занимают горно-таёжные леса (даурская лиственница, сосна, кедр, берёза). На юге и по днищам котловин — злаково-разнотравные степи. Почвы преимущественно горно-таёжные подзолистые; в степях — чернозёмы и каштановые; в межгорных котловинах — лугово-мерзлотные и лугово-чернозёмные.

Животный мир.
В лесах сохранились соболь, колонок, горностай, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбрь и др. В лесостепных и степных районах — барсук, волк, бурундук, заяц, суслик и др. Из птиц — глухарь, рябчик, тетерев, журавль, дрофа и др. В реках — ценные виды рыб: омуль, осётр, таймень, сиг и другие.

Полезные ископаемые.
Среди полезных ископаемых цветные и драгоценные металлы, железная руда, уголь, плавиковый шпат, разнообразное строительное сырье.
Наиболее известные месторождения:
месторождения полиметаллические руды — Новоширокинское;
месторождения медные руды — Удоканское;
месторождения титано-магнетитовые руды — Кручининское;
месторождения угля — Харанорское.

Достопримечательности области:

Подземные воды.
На территории Забайкальского края встречаются почти все основные типы минеральных холодных углекислых и термальных азотных вод России и насчитывается около 300 источников. В области — 10 курортов и санаториев.

Курорты Забайкальского края:

Балейский район — санаторий «Ургучан». Находится в 300 км восточнее Читы, на северо-западном склоне Борщовочного хребта, на высоте 850 м над уровнем моря, вдоль реки Ургучан, притока реки Шилка.

Карымский район — курорт «Дарасун» один из крупнейших низкогорных бальнеологических курортов Сибири и Дальнего Востока. Расположен в 133 км к юго-востоку от Читы, на берегу горной реки Дарасунка, на высоте около 750 м над уровнем моря.

Красночикойский район — курортная зона Яморовка с минеральными углекислыми источниками, расположена в узкой долине речки Яморовка, на высоте 980 м над уровнем моря. континентальный климат, теплое лето, отсутствие ветра, дают основание считать Ямаровку горно-климатическим курортом — одиним из самых популярных курортов Забайкалья.

Читинский район — санаторий «Кука» , расположен в долине речки Кислый ключ, в 59 км от города Читы и в 8 км от станции Лесная. Находится в Забайкалье, на восточных склонах Яблонового хребта. Окрестности курорта чрезвычайно живописны. На красивейшую гору Кресельную ведет терренкур.

В долине реки Молоковка, в 14 км к юго-востоку от города Читы находится Санаторий «Молоковка» . Курорт расположился в густом лесу, на высоте 820 м над уровнем моря и окружен со всех сторон невысокими сопками-отрогами хребта Черского. Сопки защищают курорт от ветров.

Шилкинский район — санаторий «Шиванда», расположенный в 228 км от Читы и в 25 км от ж/д ст. Солнцевая, в юго-западной части реки Шиванда на высоте 800 м над уровнем моря.

На территории Забайкальского края работают Даурский заповедник и Сохондинский заповедник.

Регионы России
9 0,208