страны арктики

Рубрики

Ульяновская область

Ульяновская область

Ульяновская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 19 января 1943 года.

Площадь — 37,2 тыс. кв.км.
Протяженность: С севера на юг — 250 км. и с запада на восток — 280 км.

Население — 1305 тыс. чел ( данные 2009 г.)
Плотность населения – 35,4 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 72,8 %, сельского — 27,2 %.

Административный центр — город Ульяновск.

Географическое положение.
Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России.

Река Волга делит территорию области две части: западную — правобережную возвышенную (Предволжье) и восточную – левобережную низменную (Заволжье).
Территория области в целом характеризуется равнинным рельефом, хотя около трех четвертей от всей территории области находится на Приволжской возвышенности (высота до 353 м) с выходящими к Волге Ундорскими, Кременскими и Сенгилеевскими горами. Приволжская возвышенность имеет ступенчатое, ярусное строение рельефа. Поверхность левобережной (Заволжской) части представляет собой относительно полог-увалистую равнину, на территории которой располагаются четыре аллювиальные (наносные) террасы.

Она расположена в умеренно-континентальной области умеренного климатического пояса и в трех природных зонах: на крайнем северо-западе в Сурском районе есть участок европейской тайги — урочище Кувайская тайга; большую среднюю часть области занимает лесостепь с чередованием широколиственных лесов, сосняков и остепненных участков, а южные и юго-восточные районы — степные.

Границы : На севере – с Чувашской республикой и с Республикой Татарстан; на юге – с Саратовской областью; на юго-западе и западе – с Пензенской областью; на северо-западе – с Республикой Мордовия; на северо-востоке, востоке и юго-востоке – с Самарской областью.

Климат.
Климат умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Особенностью климата в данном регионе является короткая сухая весна. Осень, как правило, теплая; снежный покров устанавливается в середине ноября. Самый холодный месяц — январь.

Зима снежная с частыми оттепелями, длится с середины ноября до середины марта. Средняя температура января от -14С до -12,5С, июля — от +18С до +20С. Летняя погода устанавливается в середине мая. Осадки от 350 мм на юге области до 500 мм на северо-западе. В Ульяновске выпадает 480 мм осадков в год. В регионе нередки засухи — по обеспечению атмосферными осадками Ульяновская область относится к зоне с недостаточным увлажнением, хотя недостаток влаги не является значительным.

Характерной особенностью региона следует считать перебои в выпадении осадков весной и в первую половину лета. Многолетняя сумма осадков в области составляет 440 мм. Распределяются они по территории области неравномерно. Годовые суммы осадков в общем уменьшаются с северо-востока на юго-запад. На территории Заволжья осадков выпадает на 20-25% меньше, чем на остальной части области. Около 30% осадков приходится на холодный период года — с ноября по март. Вегетационный период длится около от 130 до 185 дней.

Водные ресурсы.
Область располагает богатыми водными ресурсами. На ее территории имеются 2030 рек, речек и ручейков общей протяженностью 10294 км; около 800 родников, 1223 озера и 230 прудов.

Главным водоразделом для рек Предволжья является возвышенность Сурская Шишка, с которой на север текут Барыш и Свияга, на юг — Терешка и Кадада, на восток — Сызрань и Уса, на запад Инза.

Основная река — Волга (Куйбышевское водохранилище) с притоками Сура, Свияга, Большой Черемшан. Часть Радищевского района области расположена на берегах Саратовского водохранилища. Куйбышевское водохранилище представляет собой ряд озеровидных расширений, соединённых между собой узкими протоками. Малые и большие заливы Куйбышевского водохранилища образовались в результате подтопления устьев многочисленных притоков Волги. Самыми крупными из них являются Черемшанский (Мелекесский), Старомайнский, Березовский, Юрманский, Ивановский и Криушинский заливы.

Все реки Ульяновской области принадлежат к замкнутому бассейну Каспийского моря.
В целом преобладают (77%) реки менее 5 км длиной. В Правобережье многочисленны выходящие из пластов мела родники, которые дают начало каменистым горным речкам, в холодной чистой воде которых встречается ручьевая форель.

В области большое количество озер и болот. По происхождению выделяются озера карстовые, суффозионно-карстовые (просадочные), искусственные, пойменные. Карстовые озера встречаются в бассейнах рек. Суффозионно-карстовые озера распространены в Заволжье. Самую многочисленную группу составляют пойменные озера. Они возникли в поймах крупных рек, находятся на различных стадиях своего развития и генетически связаны с рекой во время половодий и паводков. Распределены озера крайне неравномерно. В трёх районах Заволжья сосредоточено 66% озер, на 18 районов Предволжья приходится только 34%. Наиболее крупные из них: Белолебяжье, Белое, Кряж.

Растительный мир.
Ульяновская область лежит в зоне лесостепи. В почвенном покрове преобладают чернозёмы. Лесопокрытая площадь составляет четверть территории области; наиболее крупные массивы смешанных лесов сосредоточены на северо-западе (крупные массивы дубовых лесов с участием липы, клёна); в Заволжье сохранились сосновые боры.
На территории области распространены смешанные и сосновые леса, переходящие в ковыльно-разнотравные степи на черноземах.

Видовой состав растений богаче и разнообразнее по сравнению с соседними регионами Поволжья и насчитывает 1465 видов. С территории Ульяновской области в 20 веке описаны 5 новых для науки видов растений — льнянка волжская, ветреничка Коржинского, гвоздика волжская, лютик Шенникова и также манжетка тощая. В Красную книгу Ульяновской области занесено 436 видов, среди них: реликтовые: шаровница крапчатая, болотный мирт, сальвиния плавающая; эндемики: рябчик русский, копеечник Разумовского, левкой душистый. В целом в Ульяновской области насчитывается 37 видов реликтов (2,5 % от всей флоры). Только на Ундоровских горах встречается лесной реликт ветреничка (ветреница) алтайская, известная в Среднем Поволжье, Жигулях и под Пензой.
Степная растительность сохранилась на небольших водораздельных участках, склонах балок и оврагов.

Животный мир.
Из животных встречаются лось, куница, белка, заяц-беляк, кабан, волк и др.; пресмыкающиеся: ящерицы, уж, гадюка и др.; многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. В Куйбышевском водохранилище обитают лещ, судак, сазан и другие виды промысловых рыб.

По территории области проходит южная граница распространения бурого медведя, северные границы ареалов малой белозубки, корсака и обыкновенного слепыша. Волга служит естественной восточной границей обитания каменной куницы, сони-полчка, крапчатого суслика, а также западным рубежом для хомячка Эверсмана и рыжеватого суслика. Из других стран или отдалённых регионов России в область были завезены: ондатра, енотовидная собака, американская норка, благородные олени.

В Ульяновской области в последние годы активно изучаются насекомые. В конце двадцатого века ульяновскими энтомологами с территории области описаны 6 новых для науки видов жуков и 4 вида бабочек.

Из птиц в список редких занесено 68 видов. На территории Ульяновской области расположена крупнейшая в европейской части России популяция орлов-могильников. Место их обитания на юге области описано как ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного ранга.

Полезные ископаемые.
Область богата минеральными и сырьевыми ресурсами. Основные природные ресурсы – нефть, стекольное, цементное, кремнистое и карбонатное сырье, а также сырье для грубой керамики, минеральная вода.

Также в области выявлено и разведано 493 месторождения торфа с запасами 33,2 млн т.
Особое место занимают минеральные источники, используемые в лечебных целях. На Волжском склоне у с. Ундоры в оврагах открыто 13 минеральных источников с маломинерализованной гидрокарбонатносульфатной кальциево-магниевой водой. «Волжанка» содержит также органические вещества, серебро, медь, железо и применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний в санаториях и лечебницах Ундоровской курортной зоны. Используется также минеральная вода «Симбирская» сульфатного состава из скважин (Цильна, Ундоры, территория Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков). Радоновые воды с содержанием радиоактивного газа (радон) открыты в Новоспасском районе и селах Марьевка и Банкет.