страны арктики

Рубрики

Тюменская область

Тюменская область

Тюменская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.

Дата образования – 14 августа 1944 года.

Площадь — 1435,2 тыс. кв.км.
Протяженность: С севера на юг — 2100 км, с запада на восток — 1400 км.

Население — 3430.2 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 2.4 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 79.8 %, сельского — 20.2 %.

Административный центр — город Тюмень.

Географическое положение.
Тюменская область это единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге. Область занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и фактически делит территорию России на две большие части: западнее — Урал и Европейская часть страны, восточнее — азиатская: Сибирь и Дальний Восток.
По размерам территории область уступает лишь двум субъектам Российской Федерации – Республике Саха (Якутии) и Красноярскому краю. Ее площадь составляет около 60% всей площади Западной Сибири.

Располагаясь в центре Евразии, на западе азиатской части России, Тюменская область простирается от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимает большую часть Западно-Сибирской равнины, а также включает острова Карского моря: Белый, Олений, Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева.
На территории Тюменской области как субъекта РФ расположены Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (которые также получили статус полноправных субъектов Российской Федерации в 1993 году).
Расположена главным образом в пределах Западно-Сибирской равнины. На западе в пределах области находятся восточные склоны Северного, Приполярного (высота до 1895 м, гора Народная) и Полярного Урала. Равнинная часть сильно заболочена, с большим количеством озёр.

Границы : На западе — с Архангельской областью, Республикой Коми и Свердловской областью, на юге — с Курганской, Омской и Томской областями, на востоке — с Красноярским краем.

Климат.
Климат резко континентальный. Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории — 90 % её отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. На севере зима продолжительная (8-10 месяцев).
Средняя температура января -29 градусов, июля – +18 градусов. В центральной части области температура января -23 градусов, июля +16 градусов +18 градусов. В южной -19 градусов -17 градусов в январе, +19 градусов в июле. Осадков выпадает от 200 до 600 мм в год.
На севере широко распространены многолетнемёрзлые породы. Вегетационный период 50-162 дня.

Климат обуславливается тем, что с севера далеко вглубь области беспрепятственно проникает холодный ветер из Арктики, с юга — горячий, сухой ветер из Казахстана, а удаленность от Атлантики и уральские
хребты затрудняют доступ сюда с запада теплых и влажных воздушных масс.

Водные ресурсы.
Область омывается Карским морем. Главные водные артерии – Обь и Иртыш. Также крупными реками являются Ишим, Тобол, Таз, Пур, Надым и др., всего в области 20 крупных рек. Всего на территории области протекает около 25 тыс. больших и малых рек. На территории находятся около 650 тыс. озер. Наиболее крупные расположены на полуострове Ямал и юге области: Ярато, Шурышкарский Сор, Большой Уват(179 км.кв.), Чёрное (224 км.кв.) и другие.

Обь образуется слиянием Катуни и Бии на Алтае. Впадает в Обскую губу Карского моря, образуя дельту (площадь более 4 тыс. км.кв.). Длина реки составляет 3650 км (от истока Иртыша 5410 км), площадь бассейна — 2990 тыс. км.кв. В среднем и нижнем течениях типично равнинная река. Половодье с апреля до июля в верховьях и до сентября в низовьях. Основные притоки: Васюган, Б. Юган, Иртыш, Сев. Сосьва — слева, Чумыш, Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах — справа.

Растительный мир.
Леса и кустарники занимают 21% территории Тюменской области. Растительность на севере тундровая и лесотундровая. Южнее — тайга (сосна, пихта, кедр, ель, лиственница), переходящая в лесостепь с берёзовыми колками. Значительны площади заболоченных и солончаковых лугов.

Животный мир.
В зоне тундры сохранились — северный олень, песец, заяц-беляк, лемминг, белая куропатка, полярное сова. В тайге — лось, белка, бурундук, бурый медведь, росомаха, колонок, соболь, волк, лисица. Из птиц — глухарь, рябчик, кедровка, в лесостепи — тетерев. В летний период много водоплавающих птиц (гуси, утки).
В водоемах обитает более 30 видов рыб, из которых имеют промысловое значение сибирский осетр, нельма, чир, пелядь, ряпушка, муксун и другие.

Полезные ископаемые.
В Тюменской области сосредоточена основная часть запасов нефти и газа страны. Крупные месторождения нефти — Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Фёдоровское, газа — Уренгойское, Медвежье, Ямбургское. Производится добыча торфа, сапропелей, кварцевых песков, известняков. Разведано около 400 месторождений сырья для производства строительных материалов. Рудные полезные ископаемые и драгоценные камни открыты на восточном склоне Приполярного и Полярного Урала.

Достопримечательности.
На территории Тюменской области — Верхнетазовский заповедник, заповедник Малая Сосьва, Юганский заповедник.