страны арктики

Рубрики

Тамбовская область

Тамбовская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Дата образования – 27 сентября 1937 года.

Площадь — 34,5 тыс. кв.км.

Население — 1096,9 тыс. чел ( данные 2009 г.)
Плотность населения – чел. на 1 кв.км.

Административный центр — город Тамбов.

Историческая справка.
Древнейшим населением Тамбовского края была мордва-мокша, сформировавшаяся как народность из местных этнических групп с VI века нашей эры. Первые русские переселенцы появились здесь еще в домонгольское время, но окончательное заселение произошло в ХVII веке. Для защиты рубежей юга России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья, русское правительство строит города-крепости Козлов (1635г.) и Тамбов (1636г.). Они надежно перекрыли основные пути набегов кочевников на русские земли и открыли возможность для быстрого заселения края.

Первоначально на Тамбовщине существовали Тамбовский и Козловский уезды. В ходе административных реформ Петра I в 1708 и 1719 годах они вошли в состав Азовской (Воронежской) губернии.В 1779 году по новому административному делению возникает Тамбовское наместничество, а с 1796 года — Тамбовская губерния площадью 66,5 тыс.кв.км с 12 уездами. Почти без изменений она сохранилась до 1928 года. В 1937 году (27 сентября) из состава Центрально-Черноземной области указом правительства выделена самостоятельная Тамбовская область.

Географическое положение.
Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и занимает среднюю часть Окско-Донской равнины и небольшую часть отрогов Приволжской возвышенности на северо-востоке.

Граничит: с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями.

Климат.
Климат умеренно континентальный; средняя температура января -11 градусов, средняя температура июля +20 градусов; количество осадков – около 500 мм в год.

Водные ресурсы.
По территории области протекает около 1400 рек, речек и ручьёв. Наиболее значительные реки — Цна (бассейн Волги), Ворона, Битюг, Воронеж и Савала (бассейн Дона). Также имеется включают также около 900 прудов и водохранилищ с общим объёмом воды 534,5 млн м?.

Растительный мир.
Тамбовская область находится в зоне лесостепи. Леса занимают около 10 % территории, пашня — до 70%. Преобладают лесные породы: сосна, дуб, клен, липа, ясень, береза, осина.

Животный мир.
Животный мир области типичный для средней полосы России: медведь, лось, волк, кабан, лисица, горностай, заяц-русак, белка, мыши. Разнообразен и мир пернатых: (тетерев, дятлы, дрозды, синицы, жаворонки, перепел. Из рыб распространены окуневые и карповые.

Полезные ископаемые.
Титаноциркониевые пески, фосфориты, минеральные краски, формовочные пески, торф, сапропели, строительные материалы, подземные воды. Общее количество разведанных запасов полезных ископаемых составляет 2,9 млрд. м?, из них балансовых — 1,6 млрд. м?.

Достопримечательности.

Трегуляевский мужской монастырь.
Расположен в 15 километрах от Тамбова. Рассказывают, что когда-то неподалеку был разбойничий городок, откуда совершались набеги на Пензенскую дорогу. В реке Цне водились исполинские сомы, которые могли утащить под воду теленка. А сейчас тамбовчане приезжают в монастырь за святой водой и совершить омовение.

Музей Рахманинова.
Сергей Рахманинов в Ивановке создал свои лучшие произведения. Впервые он попал сюда к своей тетушке Варваре Сатиной в 1890 году, когда ее дочери (будущей жене композитора) Наталье было 13 лет.

После свадьбы в 1902 году молодые поселились во флигеле, который стал семейным очагом и творческой лабораторией композитора. Романтическое имение с каскадом прудов и вязовой, кленовой, тополевой, березовой аллеями и домом в классическом стиле создавало уникальную творческую атмосферу, о которой великий музыкант потом долго вспоминал в Европе и Америке.

Как добраться: от Тамбова до музея Рахманинова порядка 150 километров. Доехать можно автобусом: до города Уварова, а оттуда до Ивановки.

Дом-музей Мичурина.
Свою знаменитую фразу о природе Мичурин произнес именно в этом доме. Тут же в саду и расположенном неподалеку питомнике он 35 лет проводил свои знаменитые эксперименты. Все виды растений, посаженных гениальным генетиком-самоучкой, до сих пор прекрасно себя чувствуют. Сохранилась обстановка, в которой жил ученый, в том числе часы, которые он собирал своими руками.

Как добраться: от областного центра до Мичуринска (70 км) ходят пригородные поезда и рейсовые автобусы.

Троицкий собор в Моршанске.
В начале позапрошлого века богатые моршанские купцы решили возвести в своем городе храм, чтобы был он выше всех столичных. Выбрали проект архитектора Стасова, автора Преображенского собора в Санкт-Петербурге. Но когда стали утверждать документы на постройку, столичные власти запретили создавать в провинциальном городишке такое великолепие. Пришлось согласиться, что храм будет на два с половиной метра ниже самого высокого в ту пору Исаакиевского собора.

За полтора столетия Исаакий заметно осел в топкую питерскую почву да и площадь вокруг него стала выше. Теперь моршанский Троицкий собор обогнал своего конкурента.

Как добраться: из Тамбова в Моршанск можно доехать на автобусе (80 км). А дальше уже не заблудитесь — собор виден отовсюду.

Новотомниковский конезавод.
Граф Воронцов-Дашков завез уникальных орловских рысаков, которые вскоре стали получать призы на столичных бегах. Местное население граф тоже не забыл: построил в селе церковь, школу, лесопилки, кирпичный завод. Многое цело до сих пор. Это единственная в области полностью сохранившаяся дворянская усадьба.
Рысаков в Новотомникове разводят и сейчас.

Как добраться: доехать на автобусе до Моршанска (80 км), а оттуда до Новотомниково (10 км).