страны арктики

Рубрики

Смоленская область

Смоленская область

Смоленская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Дата образования – 27 сентября 1937 года.

Площадь — 49,8 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг -255 км., с запада на восток — 285км.

Население — 966 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 19,4 чел. на 1 кв.км.
Удельный вес городского населения 71,4%. (2007 год)

Административный центр — город Смоленск.
Расстояние до Москвы 365 км.

Географическое положение
Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, на западной окраине европейской части России.

Границы :
на севере — с Псковской областью;
на западе — с Брянской областью;
на юге и юго-западе — с Республикой Беларусь;
на востоке и юго-востоке — с Калужской областью;
на востоке — с Московской областью.

Рельеф
Большая часть расположена на Смоленско-Московской возвышенности, западная часть области — на Восточно-Европейской равнине.

Климат
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января ?9 °C, июля +17 °C. Относится к избыточно увлажняемым территориям, осадков от 630 до 730 мм в год. Наибольшее колличество осадков выпадает летом, среднегодовое количество «мокрых» дней от 170 до 190. Вегетационный период 129—143 дня.

Водные ресурсы
На территории области протекает около 400 рек. наиболее крупные из них — Днепр, Западная Двина, Вазуза, Угра, Десна, Сож, Касиля. В области несколько сотен озёр, из них особенно красивы ледниковые на северо-западе (более 160 озер с площадью зеркала не менее 1 га): Каспля, Свадицкое, Велисто и др. Самое крупное среди них Акатовское (655 га), самое глубокое — Баклановское (28 метров). Самое крупное карстовое озеро — Калыгинское.

Растительный мир
Смоленская область расположена в подтаёжной зоне смешанных широколиственно-тёмнохвойных лесов. Леса (осина, берёза, ель) занимают около 38,2 % территории. Общая площадь лесного фонда — 2100 тыс. га.

Животный мир
Животный мир, также как и растительный, сильно пострадал от деятельности человека. Сохранились заяц-русак, лось, лисица, волк, куница. Из птиц — дятел, снегирь, дрозд, глухарь, сова. В целях защиты природы создан национальный парк «Смоленское Поозерье».

Полезные ископаемые
Бурый уголь, различные глины и суглинки, торф, каменная соль, песчано-гравийные материалы и булыжный камень, стекольные, формовочные и строительные пески, известковые туфы, известняки, доломиты, мел, мергели, фосфориты, трепела (олоки), глауконит, гипс, сапропели, лечебные грязи, минеральные воды, рассолы, а также различные руды, охра, серный колчедан, ратовкит, вивианит, кремний, горный хрусталь. Большинство месторождений разведано и эксплуатируется.

В восточной и юго-восточной частях области залегают бурые угли Подмосковного угольного бассейна. Распространены поверхностные залежи торфа, есть месторождения каменной соли. Есть известкняки, мел, гипс и др. строительные материалы. Помимо этого, встречаются лечебные грязи и высококачественные минеральные воды.

Что посетить в Смоленской области
Древняя смоленская земля богата памятниками истории. Среди них — много церквей, соборов, монастырей. Многи историко-архитектурных памятников и в самом Смоленске, одном из дренейших городов России. Первые упоминания о Смоленске относятся к 863 году.

Музей-заповедник “Хмелита” — Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» находится в Вяземском районе Смоленской области, в 260 км от Москвы, в 200 км от Смоленска, в 37 км от Вязьмы. Основой заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года.

Усадьба Талашкино находится в 18 километрах от Смоленска. Талашкино это один из значительных художественных центров России конца XIX-начала XX века. Его можно сравнить с подмосковным Абрамцевым, оно является творческим содружеством художников, музыкантов, артистов.

Смоленская крепостная стена — выдающееся оборонное сооружение, построенное в 1596-1602 годах по указу царя Федора Иоанновича. Архитектором является выдающийся русский зодчий Федор Савельев, по прозванию Конь. Окружившая Смоленск 5-метровой толщины стена получила название «Особой улицы». Башни — их было 38 — имели различную форму. Самая большая из них, Днепровская (Фроловская), имела пять ярусов бойниц и тяжелые дубовые ворота — она играла роль парадного выезда, открывая путь на Москвучерез Днепр.

Церкви Смоленска XII века
Самые древние церкви Смоленска относятся к 12 веку. Их сохранилось до нашего времени всего три. Это церковь Петра и Павла (1146 г), церковь Иоанна Богослова (1173 г) и храм Архангела Михаила (1194-1197).

Успенский собор в Смоленске
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) является кафедральным собором Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится он на Соборной горе, в центральной части города. Был возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов от польских захватчиков на месте одноимённого собора, заложенного по приказу Владимира Мономаха в 1101 году.

Вознесенский монастырь в Смоленске
Монастырь был основан в 1515 году по указу великого князя Василия Иоанновича в ознаменование возвращения Литвою Смоленска. С 1610 до 1662 — принадлежал иезуитам. Затем — вновь христианской церкви. В 2004 году был вновь открыт как женский.

Музей скульптора Коненкова
открыт в 1973 году в старинном 2-этажном особняке. Коллекция насчитывает свыше 90 уникальных работ, среди которых особое место занимают скульптуры на тему сказок. Второй центральной темой творчества является христианство. Особой выразительностью отличается «Сын человеческий».

Дом-музей Пржевальского
Находится в поселке Пржевальское Демидовского р-н Смоленской области. Туристов сюда привлекает также красивая природа: озеро Сапшо, леса, гористая местность.

Смоленский государственный музей-заповедник
Основан в 1888 году и является одним из крупнейших музейных объединений в России. Собственно говоря, все музеи Смоленска являются его филиалами или отделами, всего их 16.

Лопатинский сад
Центральный парк культуры и отдыха «Лопатинский сад» был разбит по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости. В парке стоит чугунный восьмигранник работы А. Адамини, поставленный в 1841 году в честь защитников города в сражении 4-5 августа 1812 года.

Королевский бастион – один из значительных памятников военно-инженерного искусства XVII века – был возведен в эпоху Смутного времени в 1611 году, когда Смоленск захватили войска польского короля Сигизмунда III. Расположен на территории Лопатинского парка в Смоленске. Является объектом исторического и культурного наследия России с 1960 года.

Сквер Памяти героев
находится в центре горда у Крепостной стены, был торжественно открыт императором Николаем Вторым 31 августа 1912 года в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Парк «Блонье» — городской парк имени Глинки, разбитый в центре города на бывшей площади для плац-парадов в 1830 году.

Памятники гражданской архитектуры — в Смоленске сохранился ряд зданий 19 века, представляющих архитектурную ценность.

Смоленск — щит Москвы, город боевой славы, где каждый метр полит кровью его защитников. В городе имеется множество памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной.

В Смоленской области в настоящее время под охраной государства находятся 30 усадебных комплексов. Среди них особо выделяются:
— усадьба Грибоедовых
— усадьба «Высокое»
— усадьба Дугино графа Панина
— усадьба  Липецы
— усадьба М.И. Глинки
— усадьба Голицыных-Муромцевых (с Пречистое)
— усадьба Повалишиных
— усадьба Барышниковых
— усадьба Васильевское графа Граббе
— усадьба Полянских

Национальный парк «Смоленское Поозерье»  образован в 1992 году, общая площадь около 150 тыс. га. Расположен в зоне широколиственно-еловых лесов. Естественная растительность парка — сложные ельники и широколиственные леса.