Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Сахалинская область

Сахалинская область

Сахалинская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Дата образования – 20 октября 1932 года.

Площадь — 87,1 тыс. кв.км.

Население — 510,8 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 5,87 чел. на 1 кв.км.

Административный центр — город Южно-Сахалинск.

Географическое положение.
Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений (76,6 тыс. кв. км), а также Курильские острова (10,5 тыс. кв. км). Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.

Границы :
Граничит по морю с Камчатским краем, Хабаровским краем и Японией.

Климат.
Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от ?6 °C (на юге) до ?24 °C градусов (на севере), средняя температура августа от +19 °C (на юге) до +10 °C (на севере).

Самым тёплым месяцем является август, когда средняя температура в северной части колеблется от +12° до +17°, в южной — от +16° до +18°. Наиболее холодными районами являются Поронайский, Тымовский и Охинский. В зимнее время морозы здесь достигают 40-50°. В то же время летом в этих районах она поднимается до +35°.

Зима на Сахалине снежная и продолжительная. Сильные и частые бураны связаны с действием зимних циклонов.
Весна затяжная, холодная с поздними снегопадами и туманами.
Лето сравнительно короткое, дождливое и прохладное — сказывается влияние льдов, которые в этот период уносятся течением из Охотского моря на юг вдоль восточного побережья острова
Осень солнечная и преимущественно тёплая.
Количество осадков — на равнинах около 600 мм в год, в горах до 1200 мм в год.

Растительный мир.
На территории области распространены редкостойная лиственничная тайга (на севере), леса из аянской ели и сахалинской пихты (в центральной части), широколиственные леса с лианами (на юго-западе); в горах — заросли каменной берёзы и кедрового стланика.

Животный мир.
На острове водятся более 80 видов млекопитающих, наиболее хорошо известные из которых — это медведь, соболь, выдра, норка, северный олень, росомаха, кабарга, представленная здесь особым сахалинским подвидом, енотовидная собака, сивуч и другие. Примерно половина видов сахалинской териофауны — это грызуны.

На Сахалине отмечено 378 видов птиц; 201 из них (53,1 %) гнездится на острове. Тысячи птиц заселяют скалистые берега островов области образуя «птичьи базары». Там можно встретить: чаек, сизую качурку, бакланов, ипатку, каиру, топорков, а так же широконосую гагарку (тупик-носорог) — уникальный «базар» которой расположен на острове Монерон. А самый крупный из птичьих базаров расположен на острове Тюлений. Промысловое значение имеют куропатка, рябчик, утка, глухарь, гусь.

Полезные ископаемые.
На острове и его шельфе очень велики запасы углеводородов и угля. По объёму разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает 4-е место в России, газа — 7-е, угля — 12-е и нефти — 13-е место, при этом в пределах области запасы указанных полезных ископаемых практически целиком сосредоточены на Сахалине и его шельфе. Среди других природных ресурсов острова — древесина, золото, ртуть, платина.

Достопримечательности.

Государственный природный заповедник «Курильский».

Заповедник расположен на территории Южно-Курильского района Сахалинской области. Он находится на трех участках — севере и юге о Кунашир и островах Малой Курильской гряды (Демина, Осколки). На территории заповедника и его охранных зон имеются археологические и этнографические памятники (стоянки древнего человека, айнские поселения).

Уникальные природные объекты заповедника:

Кальдера вулкана Головина — это наиболее красивый природный объект южной части острова Кунашира — огромная вулканическая котловина с зеркальным озером Горячее и грязевым, молочного цвета озером Кипящее, разделенными между собой куполами магмы при последнем извержении.

Вулкан Тятя.
Тятя считается третьим в мире вулканом по красоте и правильности форм после Фудзиямы и Везувия.

Водопад Птичий.
Самый большой водопад острова (высота падения воды — 12 м), красивейший объект Кунашира. Образовался в месте впадения реки Птичьей в Охотское море. В яме перед водопадом в период нереста лососевых образуются огромные скопления рыбы.

Нескученские источники.
Термальные источники и выходы горячих газов вулкана Докучаева (Руруй).

Биотопический комплекс широколиственных лесов района Алехине.
В районе Алехине находились стоянки первобытных людей, айнские, японские поселения.

Мыс Столбчатый — уникальное геологическое образование в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося на самом берегу моря высокой отвесной стеной.

Заповедник «Поронайский».
Заповедник расположен в Поронайском районе и состоит из двух участков — Невского и Владимирского. Территория заповедника включает в себя ряд типичных природных образований и ландшафтов, характерных для среднего Сахалина, горно-таежный и побережье Охотского моря. В заповеднике охраняются районы массового пролета мигрирующих птиц, обитают животные, включенные в Красную книгу.

Природный парк «Остров Монерон».
Расположен на острове Монерон, расположенном в акватории Татарского пролива. Вокруг острова образована охранная морская зона шириной две мили. Уникальность острова заключается в сочетании горных ландшафтов, альпийских лугов и скалистых ущелий.

Высокая прозрачность воды, до 30 — 40 м, действие теплого течения, обуславливают существование редких видов подводной фауны. На прибрежных рифах острова расположены лежбища морских млекопитающих, сивучей, ларги, особенно многочисленных в период весенне-осенних миграций.

Заказник «Малые Курилы».
Заказник расположен в Южно-Курильском районе, на островах Малой Курильской гряды: Шикотане, Зеленом, Юрии, Танфильеве, Полонском и Анучине, с прилегающими к ним скалами, рифами и одномильной акваторией территориальных вод. Заказник включает в себя места зимовок, гнездования и — концентраций многочисленных видов мигрирующих водоплавающих и морских птиц.

Регионы России
9 0,211