Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Псковская область

Псковская область

Псковская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Дата образования – 23 августа 1944 года.

Площадь — 55,3 тыс. кв.км.

Население — 736,7 тыс. чел ( данные 2005 г.)
Плотность населения – 13 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 67% %
Административный центр — город Псков.

Географическое положение.
Псковская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины.

Границы :
граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, а также с Европейским союзом — Эстонией и Латвией.

Рельеф.
Преимущественно низменно-холмистый (средняя высота — 110 м над уровнем моря) с тремя явно выделяющимися возвышенностями: Лужская возвышенность на севере области с максимальной высотой 204 м (гора Кочебуж), Судомская возвышенность в средней части с высшей точкой 293 м (гора Судома) и Бежаницкая возвышенность на юге с максимальной высотой всей области — 339 м (гора Лобно).

Климат.
Климат области умеренно-континентальный, влажный, смягченный близостью Атлантического океана. Средняя температура января от -7°С до -8°С; июля — от +17°С до +17,5°С. Количество осадков 550-650 мм в год, в основном в летний и осенний периоды.
Продолжительность вегетационного периода в западной части области до 144 суток, в восточной несколько меньше.

Водные ресурсы.
На территории области насчитывается 3700 озер с суммарной площадью водного зеркала 3261 кв. км. Крупные озера — Псковское и Чудское (составляют единый водоем). Имеется свыше 30 рек. Крупные реки: Великая (с притоками Сороть, Череха, Пскова, Исса, Синяя), Шелонь, Ловать, Плюсса.

Растительный мир.
Псковская область расположена в зонах тайги и смешанных лесов.На севере заходит подзона южной тайги, а центральная и южная части области находятся в пределах зоны смешанных лесов (карта растительности). Тайга отличается от смешанных лесов тем, что в ней растут хвойные и мелколиственные породы, а в смешанных лесах — хвойные, мелколиственные и широколиственные породы. Лесами занято более 30% территории — 1,8 млн. га. Основными лесообразующими породами являются ель обыкновенная и сосна обыкновенная, в меньшей степени — береза, осина, ольха серая и черная. На территории области насчитывается около 1 300 видов цветковых растений, голосеменных — 4 вида, папоротников — 21 вид, хвощей — 7 видов, грибов — 80 видов, 186 видов лишайников.

Животный мир.
Положение территории области на границе двух природных зон определяет такое многообразие; здесь встречаются обитатели тайги и широколиственных лесов, лесостепей и лугов, болот и водоемов. Так, в области можно увидеть зайца-беляка, типичного обитателя тайги, и русака, характерного для лесостепи, белую и серую куропаток, рябчика и перепела, и т. д.

В реках и озерах встречается более 40 видов рыб, из них около половины имеет важное промысловое значение. Это — чудский сиг, снеток, ряпушка, лещ, судак, налим, щука, язь, карась, линь и другие. В реках с чистой проточной водой водится форель и хариус.

Большинство промысловых животных обитает в лесах. Это — лось, кабан, косуля, заяц, белка, лисица, хорек, куница, выдра, горностай и другие. В последние десятилетия здесь успешно акклиматизировались такие ценные пушные животные, как речной бобр, енотовидная собака, ондатра. Также обитают рысь, волк, бурый медведь, который предпочитает таежные леса северной части области.

На территории области встречается около 260 видов птиц, среди которых 48 относятся к оседлым и полуоседлым. Большинство птиц обитает в лесах. Это куриные — тетерева, глухари, рябчики: хищные — ястребы, совы; певчие — дрозды, славки, корольки, пеночки и другие. В полях и лугах держатся жаворонки, овсянки, куропатки; по берегам водоемов — утки, кулики, чайки; на болотах — журавли, цапли, выпи, кулики. Вблизи человеческого жилья, в садах, парках, рощах селятся грачи, галки, синицы, стрижи, голуби, ласточки, скворцы.

Большинство птиц, обитающих на территории области, являются редкими, охраняемыми видами (черный аист, скопа, орлан-белохвост, змееяд, осоед).

В Псковской области встречается 10 видов земноводных — лягушки, жабы, чесночницы, жерлянки, тритоны. Из них такие виды, как гребенчатый тритон и жерлянка, являются редкими, встречаются на юге области. Земноводные приносят пользу сельскому хозяйству, так как поедают вредных насекомых и других беспозвоночных.

Пресмыкающиеся на территории области представлены лишь 6-ю видами. Это — ящерицы прыткая и живородящая, веретеница (медяница), уж обыкновенный, медянка, гадюка обыкновенная.

Полезные ископаемые.
Глины, пеок, песчано-гравийные материалы, известняк, Известковый туф и гажа, гипс, торф.

Достопримечательности.

Город Изборск.
Изборск — один из древнейших русских городов. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость XIV-XV веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей.

Вначале стены были деревянными, и только одна башня Куковка (Луковка) — каменной. В середине XIV века псковский посадник Шелога заменил деревянные стены каменными, что сделало Изборск мощной и хорошо укрепленной крепостью. Позднее крепость укреплялась и надстраивалась. Были возведены пять мощных башен. Они сохранились и до наших дней.

Неподалеку, на высоком крутом берегу, находятся остатки Труворова городища. Здесь стоит каменный крест XIV-XVI веков, который легенда приписывает князю Трувору – брату Рюрика.

В Изборске можно насладиться великолепием пейзажей, отдохнуть от городского шума и суеты, покормить лебедей, горделиво плавающих на безупречной глади озера, купить сувениры, отведать пирожков из русской печи, покататься на лошадях и лодке, напиться ледяной воды из чудотворных источников.

Снетогорский монастырь.
Снетогорский монастырь находится в 7 километрах от Пскова на высоком берегу реки Великой. В 1299 г. на монастырь напали немецкие рыцари и разграбили его. В огне погибли 17 иноков и основатель монастыря — игумен Иосаф. Псковский князь с дружиной разгромил рыцарей и повелел поставить в монастыре новый храм — каменный. Строительство храма затянулось: в 1310 -1311 гг. был завершен, а в 1313 г. расписан фресками. Собор был освящен в честь Рождества Богородицы.

Музей-усадьба М.П.Мусоргского.

Музей М.П.Мусоргского был создан в 1970 г. Он открыт в мемориальном здании – Наумовской усадьбе — барском доме, построенном в XIX веке. Усадьба расположена на верхней площадке пологого холма, спускающегося к озеру. По его склону разбит фруктовый сад. В южной части территории усадьбы находится парк, деревья которого насчитывают 150 – 200 лет. В доме сохранился интерьер XIX века, экспонируются предметы и мебель тех времен, личные вещи композитора.

Пушкинские Горы.
Пушкинские Горы расположены в 120 км к юго-востоку от Пскова в самом центре Псковской области. Когда-то это место называли Святые Горы. Название связано с расположенным здесь Святогорским монастырем, основанным в 1569 году. Вместе с монастырем возникла слобода Тоболонец, также называется расположенное здесь озеро. К началу XVIII века слобода разрослась в село Святые Горы, которые были переименованы в Пушкинские 25 мая 1925 года.

Села Михайловское, Тригорское, Петровское глубоко связаны с жизнью и творчеством Пушкина. В древнем Святогорском монастыре у стен древней Успенской церкви покоится его прах.

Основная часть пушкинского заповедника — село Михайловское, когда-то оно было частью Михайловской губы. Именным указом императрицы Елизаветы Петровны эти земли были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу. С этого времени и поселились предки Пушкина на берегах Сороти.

Рядом с Михайловским — имение Тригорское. А.С. Пушкин был искренне привязан к тригорским друзьям, много времени проводил в их гостеприимном доме. Сохранился парк, заложенный в XVIII веке.

Петровское — родовое имение Ганнибалов. В Пушкинское время Петровским владел Петр Абрамович Ганнибал — двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина. Поэт часто навещал его. Здесь он нашел материал для создания «Дубровского» и «Арапа Петра Великого».

Псково-Печерский монастырь.
Монастырь был основан в XIV веке. До наших дней сохранились храмы и здания XVI-XIX веков и пещерный Успенский собор XV века. Успенская церковь с семью улицами пещер вырыта в песчаном склоне горы: ее северный фасад объединенный с фасадом надстроенной на ней пятиглавой Покровской церкви и пристроенная с восточной стороны Большая звонница, являются центром архитектурной композиции монастыря.

В монастырском пещерном некрополе можно видеть склепы, до самых сводов заполненные ветхими почерневшими гробами, в то время как не замечено никаких признаков тления тел усопших. Сейчас в пещерах проделаны шесть длинных подземных галерей. Среди захороненных здесь — представители прославленных русских родов: Пушкиных, Назимовых, Бутурлиных, здесь покоятся родственники М. И. Кутузова, поэта А. Н. Плещеева, композитора М. П. Мусоргского.
Находится монастырь в небольшом старом городе Печеры на границе России с Эстонией.

рубрика: Регионы России