страны арктики

Рубрики

Пермский край

Пермский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 1 декабря 2005 года.

Площадь — 160,2 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 645 км;
с запада на восток — 417,5 км.

Население — 2 701,6 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 16,8 чел. на 1 кв.км.

Административный центр — город Пермь.

Географическое положение.
Пермский край расположен на востоке Восточно-Европейской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала. 99,8 % площади края расположено в Европе, 0,2 % — в Азии.

Границы :
с Республикой Коми, Кировской областью, Удмуртией, Башкортостаном, Свердловской областью

Климат.
Климат умеренно-континентальный. Зима продолжительная, снежная. Средняя температура января на северо-востоке края -18,5 °C, на юго-западе -15 °C. Максимальная температура (на севере края) составила -53 °C.

Особенности рельефа.
В западной части края (около 80 % его территории), расположенной на восточной окраине Русской равнины, преобладает низменный и равнинный рельеф. В восточной части края — Уральские горы.

Водные ресурсы.
В Пермском крае более 29 тыс. рек общей длиной свыше 90 тыс. км. Самые крупные — Кама (1805 км) и её левый приток Чусовая (592 км). Малые реки (длиной менее 100 км) составляют подавляющее большинство рек края. Некоторые из них имеют историческое значение, например, река Егошиха, в устье которой был основан город Пермь.

Растительный мир.
Леса покрывают 71 % территории края. Преобладают ель и пихта. По степени ландшафтного разнообразия Пермский край может быть отнесен к группе наиболее интересных в физико-географическом отношении регионов России.

Животный мир.
В Пермском крае насчитывается около 60 видов млекопитающих (более 30 из них имеют промысловое значение), более 270 видов птиц, 39 рыб, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных.

Из хищных млекопитающих широко распространена лесная куница, встречаются волки. Также есть горностай и ласка, в южных районах — барсук и выдра, в северных — росомаха. Совсем мало осталось таких зверей как медведи и рыси. Самым крупным зверем края является лось.

Из птиц в лесах распространены: тетерева, глухари, рябчики, клесты, синицы. Из перелётных птиц встречаются скворцы, дрозды, грачи, ласточки и другие. Птицы, имеющие большое промысловое значение: глухарь, тетерев и рябчик.

Полезные ископаемые.
Пермский край богат разнообразными полезными ископаемыми, что объясняется сложным рельефом горной и равнинной частей края. Здесь добываются: нефть, газ, каменный уголь, минеральные соли, золото, алмазы, хромитовые руды и бурые железняки, торф, известняк, драгоценные, поделочные и облицовочные камни, строительные материалы.

Достопримечательности.

Белогорский Свято-Николаевский Мужской Монастырь.
В 1891 году на горе Белой, в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, установлен семисаженный крест (10 м 65 см), прозванный в народе Царским. Затем, здесь же в 1897 году и был основан монастырь. Находится он в 85 километрах от города Перми и в 50 километрах от города Кунгура.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной (Слудская церковь).
Храм середины 19 века. Расположен в городи Пермь.

Этнографический парк истории реки Чусовой.
Музей под открытым небом расположен у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповки, в нескольких км от него — город Чусовой (130 км от Перми). Создан в 1954 году.
Основная экспозиция посвящена крестьянскому быту 19 — начало 20 в.в.
Крестьянская изба, кузница, пожарная каланча, гончарная мастерская (где до сих пор изготавливают различную глиняную утварь), балаган (музей-театр деревянной игрушки), несколько часовен — все это натуральное, все это можно потрогать руками и не только потрогать, а и поиграть на балалайке или поработать в кузнице с настоящими мехами.

Село Хохловка — архитектурно-этнографический музей.
Находится в очень красивом месте: на высоком мысу, окруженном водами Камского водохранилища. Здесь воссозданы жилье и хозяйственные постройки XVII-XX вв., свезенные сюда с территории Пермского края. Музейный комплекс делится на сектора в соответствии с основными этнографическими зонами края: Северо-Западное Прикамье (Коми-пермяцкий сектор), Северное Прикамье, Южное Прикамье, где выделяются солепромышленный, сельскохозяйственный комплексы и “Охотничье становье”. Площадь территории 40 га. Музей создан в 1969 году.