Страны Арктики и Антарктика

Новосибирская область – краткая информация

Новосибирская область – общая информация
Новосибирская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Дата образования – 1937 год.

Площадь – 178,2 тыс. кв.км.
Протяженность: с запада на восток – 642 км и с севера на юг – 444 км.

Население – 2692,2 тыс. чел ( данные 2002 г.)
Плотность населения – 15,1 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения – 75,1%, сельского – 24,9%.

Административный центр – город Новосибирск (1425,5 тыс. чел -2002 год).

Географическое положение
Область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, в предгорьях Салаирского кряжа, в междуречье Оби и Иртыша и представляет из себя равнины.

Границы :
на западе – с Омской областью;
на севере – с Томской;
на востоке – с Кемеровской;
на юге – с Алтайским краем;
на юго-западе – с Республикой Казахстан (316 км).

Климат
Климат резко континентальный. Средняя температура января от -16С на юге до -20С на севере, июля +18С +20С. Осадков 300-500 мм в год. Вегетационный период от 144-148 дней на севере до 158-163 на юге.

Водные ресурсы
Большинство рек принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озера. Обь пересекает восточную часть области, на северо-западе протекают притоки Иртыша – Омь и Тара. Много озер (Чаны, Сартлан, Убинское, Урюм и др.) и болот.

Растительный мир
Новосибирская область расположена в зонах южной тайги, смешанных лесов и лесостепи. На севере – заболоченная тайга (пихта, ель, сосна, кедр с примесью берёзы, осины и изредка лиственницы), южнее – лиственные леса и типичная лесостепь с берёзовыми колками и сосновыми борами. На юго-востоке – участки разнотравно-типчаково-ковыльных степей.
Общая площадь лесов – 6 546 тыс. га. В том числе под хвойными породами – 956 тыс. га.

Животный мир
На севере в лесных районах обитают медведь, северный олень, лось, рысь, косуля, росомаха, выдра, белка, колонок, горностай. Из птиц: глухарь, рябчик. В лесостепной зоне сохранились волк, лисица-корсак, ласка, тушканчик, зайцы (беляк и русак).

Полезные ископаемые:  уголь, нефть, торф, золото.

Что посетить в Новосибирской области:

Академгородок и наукоград Кольцово
Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского Отделения Российской Академии Наук)
принёс Новосибирску всемирную известность. На его территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов. Это отдельный город со своей инфраструктурой. Неподалеку от Новосибирска расположился другой научный центр России – наукоград Кольцово. На его территории находится всемирно известный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Историко-архитектурный музей
Этот музей под открытым небом расположился рядом с Академгородком. Здесь можно проследить историю края от наскальных рисунков до красивых усадеб. Особую ценность представляют привезённые сооружения – Спасо-Зашивирская шатровая церковь 1700 года, крестьянские избы, буддийский дуган (соборный храм) из Бурятии, сторожевые башни острогов и ветряная мельница.

Детская железная дорога ( Новосибирск).

Сноуборд-парк “Горский”.
Перепад высот в пределах парка составляет 50 м.

Областной Краеведческий Музей (Новосибирск, 1920 год).

Новосибирское водохранилище.
Его площадь – 1070 кв.км, длина – 200 км (заходит на территорию Алтайского края), максимальная глубина – 20 м. Образовалось при разливе реки Обь у плотины Новосибирской ГЭС.

Озеро Чаны.

Это самое большое озеро Западной Сибири располагается в юго-западной части области, на Барабинской низменности – самом настоящем крае озер. Чаны – солёное, бессточное озеро. Его максимальная глубина достигает 12 м. Вокруг этих двух озёр находятся озёра поменьше, вместе они образуют Чановскую озёрную систему, которая является уникальным болотным угодьем Сибири.

У озера Чаны находятся минеральные источники и места добычи иловой грязи. Широко известны минеральные воды “Карачинская”, “Доволенская” и “Дупленская”. Лечение в местных санаториях проводится при помощи сульфидно-иловой грязи, богатой водорастворимыми солями с малым содержанием органических веществ, которая образуется на дне солёных озёр, и хлоридно-гидрокарбонатной натриевой минеральной воды.

Умревинский острог
Это первый административно-оборонительный пункт Российского государства. Находится на берегу Умревинской протоки реки Обь недалеко от села Умрева (100 км. от Новосибирска).

Государственный ландшафтно-биологический заказник “Чановский”
Общая площадь заказника – 1,2 тыс. га. Большую часть заказника занимают водно-болотные угодья, где охраняются многочисленные экосистемы Барабинской лесостепи.

Возвышенность “Волчья грива” (Каргатский район).
Находится в районе сёла Мамонтовое, в верховьях реки Баган. Здест обнаружено огромное число костей мамонтов.

Памятник природы – Озеро “Горькое”
Небольшое озеро в 47 км от Купина, у деревни Новоключи, в 500 км от Новосибирска. Известно своими лечебными солями.

Памятник природы – Барсуковская пещера
Находится в Маслянинском районе в полуторе км на юго-восток от села Барсуково, на правом берегу реки Укроп. Самая крупная карстовая в Новосибирской области.

Беловский водопад (Искитимский район).
Просто очень красивое место. Еще водопад интересен тем, что расположен в равнинной местности.

Озеро Карачи (Чановский район).
С 1889 г. озеро используется как грязевой и бальнеологический курорт.

Чичабург.
Древнее городище, город-крепость VIII-VII вв. Было обнаружено в Здвинском районе на берегу озера Большая Чича, в 12 км. от пос. Эдвинск. Часть находок находится в Здвинском краеведческом музее.

Церковь Преподобного Серафима Саровского.
Находится в селе Турнаево, в 18 километрах от г. Болотное. Это единственная в области сохранившаяся деревянная церковь была построена в 1912 году.

Город Куйбышев.
В городе работает государственный мемориальный дом-музей В.В.Куйбышева, где хранятся книги-труды В.В.Куйбышева, его посмертная гипсовая маска и предметы быта, принадлежавшие семье В.В. Куйбышева.

В Куйбышевском краеведческом музее – археологические находки каменного и бронзового веков, кости доисторических животных, предметы городского и крестьянского быта.

Рубрика: Регионы России

Еще на сайте:

НАВЕРХ!