Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Новгородская область — краткая информация

Новгородская область

 Новгородская область — общая информация
Новгородская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Дата образования – 5 июля 1944 года.

Площадь — 54,5 тыс. кв.км.
Протяженность: с запада на восток — 385 км, а с севера на юг — 250 км.

Население — 640,6 тыс. чел ( данные 2009 г.)
Плотность населения – чел. на 1 кв.км.

Административный центр — город Новгород Великий.

Географическое положение
Область расположена на северо-западе Европейской части России.

Границы :
на западе — с Псковской областью;
на юге — с Тверской областью;
на севере — с Ленинградской областью;
на востоке — с Вологодской областью.

Климат
Климат Новгородской области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Осадков выпадает на 200-500 мм больше, чем может испариться. Годовое их количество колеблется в пределах 540-750 мм. Максимум осадков приходится на лето (38%), немного меньше — на осень (27%). Средняя температура января -7 °С, июля +16 °С. Вегетационный период 120-130 дней.

Рельеф
Поверхность Русской равнины в пределах области имеет пологоволнистый характер. Самые низкие места приходятся на Приильменскую низменность (от 18 до 50 м над уровнем моря), самые высокие — на Валдайскую возвышенность (около 300 м над уровнем моря). Среди моренных холмов, камов и озов валдайской возвышенности встречаются многочисленные понижения, некоторые из них заняты озерами.

Водные ресурсы
Крупные реки: Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Полисть.
Озёра: Ильмень, Валдайское, Велье и др. Эти озера имеют живописные берега, изрезанные мысами и заливами (Селигер, Велье, Валдайское и мн.др.). Часто встречаются длинные, узкие озера, расположенные в древних, доледниковых ложбинах. Крупнейшее озеро на территории области — Ильмень (в древности звалось Словенским морем).

Растительный мир
Область расположена в лесной зоне и обладает подзолистыми и болотистыми (на северо-западе) почвами. Леса занимают более 60 % территории области и представлены тремя типами: хвойные, смешанные и мелколиственные леса. Около 20% площади области находится под болотами, кустарником и водами, 16% занимают сельскохозяйственные угодья.

Животный мир
Животный мир области насчитывает более 110 видов насекомых, 9 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 230 видов птиц, 58 видов млекопитающих, около 50 видов рыб. Сохранились лось, лисица, выдра, норка, хорек, куница, белка, зайцы, волк. В реках и озерах: снеток, лещ, щука, судак и др.

Полезные ископаемые
Полезные ископаемые, которые добываются в Новгородской области — это торф, огнеупорная и строительная глина, бокситы, бурый уголь и другие. Область богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями. Новгородская область является основным лидером в Северо-Западном регионе по степени освоения питьевых подземных минеральных вод.

Что посетить

Великий Новгород — древнейший город России. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Он выгодно расположен на автомобильной трассе между двумя основным российскими городами — Санкт-Петербургом и Москвой (около 180 и 520 километров соответственно) и, разумеется, привлекает множество зарубежных и российских туристов.
В Великом Новгороде трудно, а порой — невозможно определить, где кончается город и начинается музей. Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков.

Город Валдай
Валдай впервые упоминается в 1495 как деревня Валдайское селище; позже село Валдай. До 1654 года это дворцовое село, которое позже было отдано Иверскому монастырю (под названием Богородицкое), владевшему им до 1764 года.

С 1770 года — город Новгородской губернии. В XVIII-начале XIX вв. Валдай — крупный торгово-ремесленный центр на самом важном российском тракте Москва — Санкт-Петербург. Здесь развиваются ремесла, особенно кузнечное и литейное дело. Изготавливаются знаменитые валдайские ямщицкие колокольчики. На колокололитейном заводе братьев Усачёвых отливали колокола, которые поставлялись во многие храмы России.

В Екатерининской церкви 1793 года расположен Музей Колоколов. В центре города в двухэтажном особняке XIX века еще один интересный музей — музей «Уездного города». Самой главной достопримечательностью Валдая считается Иверский монастырь, основанный патриархом Никоном в XVII веке.

Варлаамо-Хутынский монастырь  (Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее — мужской) монастырь) находится на правом берегу реки Волхов в Новгородском районе Новгородской области, в 7 км от Великого Новгорода и 3 км от Кречевиц.

Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «Хутынь», то есть худое место. Здесь уединился для молитвы монах Варлаам (в миру Алекса Михалевич). Однажды к нему прибыл князь Ярослав. Святой Варлаам, благославляя его, сказал «будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим» Это приветствие изумило князя, не знавшего еще о рождении младенца (это было в 1190 году). Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Церковь была освящена 6 августа 1192 года архиепископом Григорием. Храм не сохранился. После присоединения Новгорода к Москве был построен Спасо-Преображенский собор. Самой известной постройкой монастыря считают церковь Григория Армянского.

В 1462 году в Хутынский монастырь приехал Иван Васильевич III дабы поклониться святым мощам и по легенде стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опалившие стену и южную дверь иконостаса. Иван Васильевич в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причем из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, царь в большом страхе покинул монастырь. Этот посох и опаленная дверь алтаря хранились в монастырской ризнице.

Монастырь был закрыт в 1925 году. C 20 апреля 1994 года — действующий женский монастырь.

Валдайский национальный парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг — 105 км, с запада на восток — 45 км. Образован с целью сохранения уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. В декабре 1994 г. принят в Федерацию природных парков Европы (ФПИПЕ).

Одним из красивейших мест Новгородской области по праву считается озеро Селигер.

Регионы России
9 0,271