Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Липецкая область — краткая информация

Липецкая область

Липецкая область — субъект Российской Федерации, входит в состав федерального округа.

Дата образования – 6 января 1954 года.

Площадь — 24,1 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 150 км. Общая протяженность границ — 900 км.

Население — 1 163 тыс. чел ( данные г.)
Плотность населения – 48 чел. на 1 кв.км.

Административный центр — город Липецк.

Географическое положение и рельеф.
Центральная часть европейской территории России на пересечении важнейших транспортных магистралей страны, в 400 км на юг от Москвы, в верховьях Дона, в пределах Среднерусской возвышенности на западе (высота до 262 м) и Окско-Донской равнины на востоке.

Границы :
с Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской областями.

Климат.
Климат умеренно — континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Средняя температура января ?5,2 °C. Средняя температура июля +19,1 °C. Осадков выпадает около 500 мм в год.

Растительный мир.
Липецкая область расположена в зоне лесостепи. Почвы — типичные чернозёмы на юго-востоке, выщелоченные чернозёмы, серые и тёмно-серые на северо-западе, по долинам и балкам — лугово-чернозёмные. Дубравы и сосново-дубовые леса занимают 7% территории.

Животный мир.
Животный мир представляют как жители лесов, так и жители степей. На территории области обитает свыше 60 видов млекопитающих, более 250 видов различных птиц, 30 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся и 8 видов земноводных.
В частности: волки, лисицы, хорьки, енотовидные собаки, изредка — куницы, барсуки, встречается выдра и др.

В небольшом количестве водятся белки, по берегам рек притоков живут бобры. Из копытных животных в лесах водятся лоси. Косуль и кабанов в лесах встречается очень мало. Особенно большое распространение имеют грызуны — суслики, мыши, полевки, зайцы, хомяки и тушканчики.

В реках и озерах обитают выхухоли, водяные крысы и ондатры, рыбы: окунь, щука, голавль, язь, плотва, сом, лещ, судак, красноперка, линь, карась, ерш, сазан.
Из пресмыкающихся водятся ужи, гадюки, ящерицы. Мир насекомых отличается большим разнообразием. В области водятся многочисленные виды жуков, бабочек, прямокрылых, а также пчелы, осы, шмели.

Полезные ископаемые.
Полезные ископаемые области представлены 300 месторождениями: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье. По запасам карбонатного сырья область занимает первое место в РФ. Значительны залежи торфа. Большой известностью в стране пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные в 1871 году.

Достопримечательности.

Елец — старинный город с героической историей, богатыми духовными и культурными традициями.

Задонск — один из монастырских центров Черноземья, неразрывно связанный с именем святителя Тихона Задонского.

Заповедник «Галичья гора».
Один из самых маленьких (площадью всего в 200 га) заповедников мира. Здесь можно полюбоваться причудливыми известняковыми скалами, реликтовыми растениями. Порадует посетителей питомник редких хищных птиц — соколов-балобанов, орлов-могильников и других. Желающие могут посмотреть соколиную охоту. Работает музей природы Липецкой области. Здесь можно приобрести необычный сувенир — кусочек девонского известняка, возраст которого несколько сотен миллионов лет.

Как добраться: на автобусе, следующем из Липецка в направлении Ельца до моста через Дон (50 километров). Поворот на центральную усадьбу заповедника отмечен указателем. От него еще пару километров пройти пешком.

Дуб-старожил.
Растет в селе Конь-Колодезь в парке бывшей усадьбы Синявиных. Дуб-патриарх несколько лет назад обнаружили ученые-дендрологи. Они-то и вынесли свой вердикт: 15-метровому исполину больше 430 лет! Современник Ивана Грозного абсолютно здоров и до сих пор плодоносит.

По легенде, нужно обязательно прикоснуться к стволу гиганта, чтобы восполнить силы и обрести душевное спокойствие.

Как добраться: автобусом до села Хлевное (60 километров). Парк расположен за зданием бывшего сельскохозяйственного техникума.

Башня Шухова.
Ажурную металлическую башню Владимира Шухова на Шаболовке в Москве знает каждый. А вот то, что ее «старшая сестра» стоит неподалеку от Куликова поля, известно немногим. 30-метровую башню прославленный инженер спроектировал для промышленной выставки, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде. После закрытия экспозиции ее приобрел миллионер и меценат Юрий Нечаев-Мальцев. Башню разобрали и перевезли в усадьбу Нечаева в селе Полибино. Здесь под наблюдением Шухова ее установили рядом с дворцом и использовали для поливки фруктового сада. Бывшая усадьба Нечаевых-Мальцевых удивит туристов чудесным дворцом и великолепным старинным парком.

Как добраться: от Липецкого автовокзала автобусом до Данкова. Далее автобусом до села Полибино. На машине — через Данков (80 километров) в направлении Ефремова. На въезде в село Березовка повернуть направо и проехать еще 20 километров.

Церковь Знамения.
В 30 километрах от Липецка стоит творение великого зодчего Василия Баженова. Того самого, который построил в Москве дом Пашкова и усадебный комплекс в Царицыно. Храм почти полностью отреставрировали, в нем уже проходят службы.

Как добраться: на автобусе, следующем из Липецка в Лебедянь или Данков, доехать до поворота на село Вешаловка (30 километров). Далее в сторону села пару километров придется пройти пешком.

Домик Мастера.
Лето 1938 года в Лебедяни провел Михаил Булгаков. В доме на Покровской улице (эта постройка сохранилась до наших дней) Михаил Афанасьевич работал над пьесой «Дон Кихот».

Как добраться: на автобусе или на машине до Лебедяни (60 километров).

Регионы России
9 0,205