страны арктики

Рубрики

Кировская область

Кировская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования — 5 декабря 1936 год.

Площадь — 120,4 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — на 570 км, с запада на восток — на 440 км.

Население — 1283,2 тыс. чел. (на 1 января 2018)
Плотность населения — 10,66 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 76,77%

Административный центр — город Киров (около 507 тыс. чел), расстояние от Кирова до Москвы 896 км.

Географическое положение.
Кировская область расположена на северо-востоке Европейской части России, на границе Поволжья, Урала и русского Севера, одна из крупнейших в Нечерноземной зоне.

Границы : на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере — с республикой Коми и Архангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге — с республиками Марий Эл и Татарстан.

Климат.
Климат умеренно континентальный, с продолжительной холодной зимой и коротким, но сравнительно теплым летом. Средняя температура января – от минус 14°С до минус 16°C, июля – плюс 17°С — плюс 19°С. Осадков выпадает около 500 мм в год.

Водные ресурсы.
Реки относятся к бассейнам Волги и Северной Двины. Основная река – Вятка. Протяженность эксплуатируемых водных путей по реке Вятке и ее притокам составляет свыше 2000 километров.
В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км.
Общее количество озёр на территории области 4,5 тыс. Самые крупные озёра: Акшубень — 85 га, Орловское 63 га, Мусерское — 32 га. Самый глубокий водоём области Лежнинское озеро 36,6 м. В Уржумском районе расположено уникальное озеро Шайтан.

Растительный мир.
Кировская область расположена в зоне тайги. 53 % ее площади занято лесами с богатым растительным и животным миром, в основном хвойных пород, а также смешанными лесами (ель, береза, сосна). Общий запас древесины — 1,2 млрд. куб. метров.

Полезные ископаемые.
Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия. В последние десятилетия на востоке области выявлены незначительные промышленные запасы нефти, а также залежи бентонитовых глин. В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями.

Достопримечательности.

Исторические памятники.
На государственной охране стоит 806 памятников истории и культуры, из них 192 — федерального значения. 12 старинных городов и поселений имеют статус исторических. Это города Киров, Котельнич, Орлов, Слободской, Уржум, Яранск, Малмыж, Нолинск, Советск, поселок Лальск Лузского района, села Великорецкое Юрьянского района и Рябово Зуевского района.

Природные памятники.
На территории области расположены 192 особо охраняемые природные территории, в том числе 188 памятников природы, государственный природный заповедник «Нургуш», государственные природные заказники «Пижемский» и «Былина», 9 охотничьих заказников регионального значения, 3 курортные зоны, крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных, живших 250 млн. лет назад — парейазавров.

Народные промыслы.
В области существует более 10 видов художественных народных промыслов. Своеобразным символом Вятки стала знаменитая на весь мир дымковская расписная игрушка, существующая уже более 400 лет.

На государственной охране стоит 806 памятников истории и культуры, из них 192 — федерального значения. Работают 5 центров национальной культуры. С нашим краем связаны имена многих замечательных людей.