страны арктики

Рубрики

Кемеровская область

Кемеровская область

Кемеровская область— субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Дата образования – 1943 год, образована Указом Президиума Верховного Совета СССР путем выделения из Новосибирской области. Совпадает с большей частью территории Кузбасса — Кузнецкого угольного бассейна.

Площадь — 95 725 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 500 км, с запада на восток — 300 км.

Население — 2 694 877 чел ( данные 2018 г.)
Плотность населения – 28,15 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 85,97%

Административный центр — город Кемерово (558 973 чел — 2002 г.)

Географическое положение и рельеф
Регион расположен на юго-востоке Западной Сибири в бассейне реки Томь. Большая часть области занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой и определили второе название территории — Кузбасс. По рельефу территория Кемеровской области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы (Кузнецкий Алатау (на востоке), Салаирский кряж (на западе), Горная Шория (на юге)), межгорную Кузнецкую котловину.

Границы :
на западе — с Новосибирской областью;
на севере — с Томской областью;
на востоке — с Красноярским краем и Республикой Хакасия;
на юге — с Республикой Алтай;
на юго-западе – с Алтайским краем.

Климат Кемеровской области
Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от -17С до -20С. лето короткое, но тёплое. Средняя температура июля +17С +20С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900мм в год.

Растительный мир Кемеровской области
Более половины территории покрыто тайгой, причём в горах тайга имеет название «черневая», а на крайнем севере области произрастает равнинная тайга. В Кузнецкой котловине и на северо-востоке области встречается степная и лесостепная растительность. Высоко в горах можно увидеть горную тундру, которая очень похожа на тундру северных районов России, и высокогорные альпийские луга с яркими травянистыми растениями. Общая площадь лесов – 6 514 тыс. га, в том числе хвойными породами занято 2 779 тыс. га.

Животный мир
В Кемеровской области водится около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий и 42 вида рыб. Большинство из них издревле обитали здесь. Среди постоянных жителей самые крупные — медведь и лось. Они живут в основном в таежных местах. В гористой местности можно встретить сибирских северных оленей, азиатского марала и кабаргу. Рысь и росомаха обитают почти повсеместно.
Многие виды раб нуждаются в охране, но и сейчас в чистых таежных и горных реках водится таймень, ленок, сиг, елец, налим, щука, чебак, язь и еще около 30 видов рыб.

Полезные ископаемые Кемеровской области
В недрах области обнаружены разнообразные полезные ископаемые: каменные и бурые угли, железные и полиметаллические руды, золото, фосфориты, строительный камень и другие минеральные ресурсы. По сочетанию и наличию природных богатств область можно назвать уникальной.

По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна, и первое — по степени их промышленного освоения. Кузнецкий угольный бассейн – один их крупнейших в мире. В области — две трети запасов марганцевых руд России. Горное обрамление Кузбасса содержит золотоносные россыпи. На северо-востоке области открыты месторождения сидеритовых руд, имеются месторождения бокситов. По запасам природного газа Кузнецкий бассейн – 2-е место после Уренгойского. Ресурсы метана — 13 трлн. куб. м. В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи.

Что посетить в Кемеровской области

Музей-заповедник «Томская Писаница» находится на правом берегу реки Томи в 55 км вниз по течению от г. Кемерово. Основу музея составило древнее святилище — скала с рисунками эпохи каменного века. Томская писаница, возникнув в конце неолита, на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. просуществовала как святилище до I тысячелетия до н.э. Скала с рисунками древних людей на берегу р. Томи, открытая на рубеже XVI -XVII вв., на протяжении сотен лет приковывала к себе внимание исследователей.

Заповедник «Кузнецкий Алатау»  создан 27 декабря 1989 года. Его общая площадь 412 900 га., расположен на юге Центральной Сибири в наиболее высокой части хребта Кузнецкий Алатау на территории Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области. Кузнецкий Алатау представляет из себя не единый хребет, а состоит из нескольких хребтов средней высоты, между которыми находятся красивейшие долины рек.

Кемеровский областной краеведческий музей — ведущий и старейший музей области, крупнейшее хранилище памятников природы и истории Кузбасса, в том числе палеонтологическая коллекция. Музей был открыт в 1929 г.

Кузнецкая крепость, историко-архитектурный музей.
Кузнецкая крепость — памятник истории и архитектуры федерального значения — находится в г. Новокузнецке Кемеровской области. Площадь крепости составляет около 20 га.

Музей КемГУ «Археология, этнография и экология Сибири» — этот интереснейший музей находится в городе Кемерово. Фонды музея насчитывают более 130 000 единиц хранения. Помимо материалов по археологии и этнографии Южной Сибири, здесь хранятся копии петроглифов Алтая, Хакасии, Тувы, Казахстана и Киргизии, остеологические, палеонтологические, зоологические, энтомологические и орнитологические коллекции.