страны арктики

Рубрики

Камчатский край

Камчатский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Дата образования – 1 июля 2007 г. в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.

Площадь — 464 275 кв.км.
Протяженность: севера на юг — на протяжении почти 1600 км.

Население — 315 557 чел ( данные на 1.01.2018 г.)
Плотность населения – 0,68 чел. на 1 кв.км.
Городское население — 78.22%

Административный центр — город Петропавловск-Камчатский.

Географическое положение.
Занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую часть материка, остров Карагинский и Командорские острова. Омывается с востока Беринговым морем Тихого океана (протяженность берега более 2000 км), с запада — Охотским морем (протяженность берега примерно 2000 км). Северная точка края расположена на 65° с. ш. (почти у Северного полярного круга); южная — на параллели 50° 57′ с. ш. (мыс Лопатка).

Границы : Граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере — с Чукотским автономным округом, на юге через Первый Курильский пролив — c Сахалинской областью.

Климат.
Климат в северной части края — субарктический, на побережьях — морской с муссонным характером, во внутренних районах — континентальный. Зима продолжительная, снежная, средние температуры января-февраля от -7°C…?8 °C на юге и юго-востоке, ?10°C…?12 °C на западе до ?19°C…?24 °C в центре и на севере. Лето короткое, прохладное и дождливое, средние температуры июля и августа от +10°C…+12°C на западе, +12°C…+14°C на юго-востоке и до +16°C в центральной части. Количество осадков от 1000 мм в год.

Природа Камчатки
На западе Камчатки — Западно-Камчатская низменность; в центральной части – хребты Срединный (высота до 3621 м) и Восточный (высота до 2485 м). На территории края более 160 вулканов, из которых 28 действующие (Ключевская Сопка, 4750 м – высшая точка Камчатки), многочисленные минеральные и термальные источники (гейзеры). Знаменитая Долина Гейзеров – одно из семи чудес России. Растительный и животный мир разнообразен: срединные горные хребты с ледниками, прибрежные сопки, хвойные и лиственные леса, обширные пространства лесотундры и тундры, на севере вечная мерзлота. Тысячи рек и озер, богатых рыбой (кета, горбуша, голец, хариус, форель); десятки разных видов животных (медведь, лось, снежный баран, заяц, песец, соболь и др.), сотни видов лесных и водоплавающих птиц. Много ягод и грибов. В тундре пасутся северные олени.

Полезные ископаемые Камчатки
Камчатка относится к зоне активной вулканической деятельности, имеется около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них являются действующими. Самый большой вулкан Евразии — Ключевская сопка (высота 4750 м). С деятельностью вулканов связано образование многих полезных ископаемых, а также проявление гидрогеотермальной активности: образование фумарол, гейзеров, горячих источников.

Достопримечательности Камчатки

Корякский заповедник.
Заповедник находится в Пенжинском и Олюторском районах Корякского АО, создан в 1995 году. Площадь — 327 тысяч га, из которых 83 тысячи — акватория Охотского моря. Здесь можно увидеть галдящие птичьи базары, расположившиеся на прибрежных скалах. А если повезет, то и понаблюдать игру морских млекопитающих, таких как ларга, калан, сивуч. В июне начинается нерест лососевых рыб, что тоже производит неизгладимое впечатление.

Кроноцкий биосферный заповедник.
Расположен на восточном побережье полуострова Камчатка на территории Елизовского административного района, ограничиваясь координатами: 54°05’ — 55°10’ северной широты и 159°35’ — 162°10’ восточной долготы. Площадь — 1 147 619,37 га, в том числе: морская акватория — 135 000 га, ширина морской акватории — 3 морских мили (5586 м).

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника:

Долина гейзеров.
Находится в 180 км северо-восточнее г. Петропавловска-Камчатского среди вулканов, протянувшихся цепочкой вдоль восточного побережья Камчатского полуострова в пределах так называемого Восточного вулканического пояса.

Кальдера вулкана Узон — Уникальное творение Природы, естественная лаборатория, позволяющая моделировать процессы в термальных экосистемах.

Долина смерти.
В самом верховье р. Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч находится небольшой участок местности протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 м, где регулярно гибнут животные. Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, известны и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью (Йеллоустонский национальный парк в США (»Мертвое ущелье»), на Яве в Индонезии). Состав же ядовитого газового «коктейля» в камчатской Долине смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти», он просто не имеет аналогов.

Вулкан Большой Семячик
Представляет собой сложный вулканический массив диаметром около 15 км. Выделяют 7 конусовидных стратовулканов, из которых наиболее крупным является вулкан Зубчатка. Возраст кальдеры около 100 тысяч лет.

Нижне-Семячикские горячие ключи.
К северу от Семячикского лимана (в 8 км от Большого Семячика) на обширной площади, занятой каменноберезовыми лесами, в истоках и долинах небольших ручьев на отметках 150–160 м над уровнем моря расположены многочисленные теплые источники. Именно эти источники издавна славились лечебными свойствами. В советские времена здесь существовал санаторий.

Роща пихты камчатской (грациозной), произрастающая среди мелколиственных лесов из каменной березы в низовье реки Новый Семячик, является одним из хвойных островов тайги на Камчатке. Она была известна издавна, уже более двух с половиной столетий назад ительмены старались избегать ее. Роща внушала страх вследствие своей загадочности, две ее тайны не раскрыты до сих пор: ее происхождение и ее видовая принадлежность.

Озеро Кроноцкое. Это первое по площади и по площади водосбора, второе по объему и третье по максимальной глубине пресноводное озеро Камчатки.

Ледники Кроноцкого полуострова.
Достопримечательностью заповедника являются многочисленные снежники и мощные ледники на вулканах. Снег, скапливающийся в огромных количествах в горной зоне, в течение короткого прохладного лета часто не успевает таять. Из 414 ледников полуострова Камчатка в заповеднике — 46. Наиболее мощные ледники расположены на Кроноцком полуострове, где они образуют мощную ледниковую систему и занимают площадь 11 тыс. га.

Семячикский лиман.
Расположен у южной границы заповедника. Это обширный мелководный водоем лагунного типа, хорошо прогреваемый летом: места обитания водно-болотных птиц.

Тюшевские горячие источники.
Тюшевские горячие источники (Большие и Малые) находятся в долине р. Тюшевки в 15–18 км от устья. Впервые они были описаны в 1927 году.

Нижне-Чажминские горячие источники.
Расположены близ устья реки Большая Чажма. Источники явно были известны местному населению с давних времен. Вблизи них археологами выявлено несколько неолитических поселений. Первые научные описания источников сделаны в 1930 году.

Командорский заповедник.
Заповедник расположен на Командорских островах и включает 4 крупных острова — Беринга, Медный, Арий Камень и Бобровые Камни, более 60 мелких островов и прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана. Создан в 1993 году и занимает площадь 3,65 млн. га.

Цель создания заповедника:
Охрана крупных лежбищ морских млекопитающих:морской котик, калан, сивуч и других, уникальной популяции голубого песца, гнездовий ряда видов птиц (алеутская крачка, берингийский песочник и др.). Особая задача — охрана историко-археологических памятников XVIII-XIX веков (кораблекрушение экспедиции В. Беринга и др).