Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Красноярский край

Красноярский край

Красноярский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Дата образования – 1934 год.

Площадь — 2 366 797 кв.км.
Протяженность: севера на юг — около 3000 км, с запада на восток 1250 км (в северной части) и 650 км (вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали). Красноярский край — второй по площади регион России.

Население — 2 876 497 чел ( данные 2018 г.)
Плотность населения – 1,22 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 75,7%, сельского — 24,3%.

Административный центр — город Красноярск.

Географическое положение
Красноярский край занимает центральное географическое положение в России и простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы. На территории края находится самая северная точка России, которая также является самой северной точкой материка Евразия — это мыс Челюскина. Географический центр России тоже в Красноярском крае — он находится в окрестностях озера Виви.

До 2005 г. в состав Красноярского края входили два автономных округа: на севере — Таймырский (Долгано-Ненецкий), на северо-западе – Эвенкийский. В 2005г они были преобразованы в муниципальные районы и оставлены в составе края.

Границы : На востоке — с Иркутской областью, на юге – с Республикой Тыва, на западе — с Республикой Хакасия, Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами Тюменской области.

В пределах края — Таймырский и восточная часть Гыданского полуостровов. К нему относятся многие острова Северного Ледовитого океана: архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Уединения, Олений, Сибирякова, Диксон и др.

Рельеф Красноярского края

Простираясь от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири почти на 3 тыс. километров, а с запада на восток — на 1250, Красноярский край отличается исключительным разнообразием природных ландшафтов, в том числе и рельефа.

Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем севере края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых. Центральная часть полуострова занимают невысокие горы Бырранга, средняя высота которых составляет 400-600 м. Они круто обрываются на юге к сильно заболоченной, с большим количеством озер Северо-Сибирской низменности (называемой в пределах края Енисейско-Хатангской впадиной).

На большом протяжении северной части Красноярского края река Енисей проложила долину на стыке двух тектонических структур. С правобережья к долине Енисея уступами спускается Среднесибирское плоскогорье и Енисейский кряж. Среднесибирское плоскогорье сложено песчаниками, известняками, сланцами, углем, которые во многих местах перекрыты магматическими излияниями — траппами. В северо-западной части плоскогорья поднимается плато Путорана, высоты которого местами превышают 1600 м, а высшая точка – гора Камень, 1701 м.

На левом берегу Енисея расположена Западно-Сибирская низменность, ее рельеф представляет в основном холмистую равнину, имеется много озер, болот и рек. На севере Западно-Сибирская низменность смыкается с обширной, сильно заболоченной Енисейско-Хатангской низменностью, занимающей южную часть Таймырского полуострова.

Юг Красноярского края занимают горы и межгорные впадины Алтае-Саянской горной страны. Здесь высятся хребты Восточного и Западного Саян и Кузнецкого Алатау. У подножия хребтов лежит богатая углем Минусинская котловина с ее благоприятным климатом и распаханными степями.

Восточный Саян начинается немного западнее города Красноярска и проходит на юго-востоке до гор Забайкалья. Эта обширная горная область состоит из многих горных хребтов, впадин и высоких плато. Здесь есть несколько плосковершинных хребтов высотой до 900 м, которые называют “белогорьями” — Манское, Канское, Пезинское и другие. Название “белогорье” пошло от русских первопроходцев, именовавших так в XVII в. «горы, в летнее время снегом покрытые». В горах Восточного Саяна имеется много карстовых пещер — радость спелеологов. Красноярский край лидирует по количеству пещер: здесь уже зафиксировано около 150 пещер,, среди них – самая длинная пещера России — Большая Орешная, протяженностью свыше 50 км.

Западный Саян протянулся на южной границе Красноярского края более чем на 650 км. Он состоит из многих хребтов – Ергаки, Саянский, Куртушибинский, Тазарама, Джебашский, Араданский и др.) и древних поверхностей выравнивания. На юго-западе протянулся Кузнецкий Алатау, отделяющий Минусинскую впадину от Кузнецкой.

Водные ресурсы Красноярского края

С юга на север Красноярского края протекает одна из крупнейших рек мира — Енисей. В крае также много озер: 323 тыс. озёр с размерами более 300 метров и площадью зеркала выше десяти гектаров. Кроме этого большое количество озёр появляются раз в несколько лет — во время интенсивного таяния снегов. Около 86 % озёр края находятся за Полярным кругом. Одно из крупнейших озёр — Таймыр. Его площадь зеркала — 4560 км?. Другие крупные озёра: Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама. В центральной части края около 16 тысяч озёр. На юге края более четырёх тысяч озёр. Воды некоторых озёр используются в лечебных целях. Это озёра: Ладейное, Учум, Тагарское, Инголь, Кызыкуль и др.

Климат Красноярского края

Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. В связи с большой протяженностью края в меридиональном направлении климат очень неоднороден.

На территории края выделяют 3 климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный. В пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому выделяются западные и восточные климатические области, граница которых проходит по долине реки Енисей. Длительность периода с температурой более 10 С на севере края составляет менее 40 дней, на юге 110-120 дней.

Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края – тёплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха.

Средняя температура января -36 градусов С на севере и -18 градусов С на юге, в июле соответственно +10 градусов С и +20 градусов С. В среднем в год выпадает 316 мм осадков, основная часть — летом, в предгорьях Саян 600-1000 мм. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта. В горах Восточного и Западного Саян снег в некоторые годы сохраняется круглый год. Здесь снег лежит на высоте 2400 – 2600 м, в горах Путорана — а высоте 1000-1300 м.

Природные зоны. Растительный мир Красноярского края

На территории Красноярского края четко прослеживаются закономерности широтно-зонального деления. Северную часть Красноярского края занимают арктические пустыни со среднегодовой температурой 11-14 град С и скудной растительностью. Зоны тундры занимают 500-60 м. Среднегодовая температура 12 градусов.

Красноярский край располагается в нескольких природных зонах, это: арктическая, тундра, тайга (большая часть), лесостепь и степь. На полуострове Таймыр в зонах арктических пустынь и тундровой преобладают заболоченные торфяные почвы. Мохово-лишайниковая, особенно ягельная, тундра используется как пастбище для оленей. К югу от Таймыра протягивается узкая полоса лесотундры, где наряду с кустарниковой тундрой имеются острова лесов из лиственницы на слабоподзолистых почвах и ели на торфяно-глеевых почвах. Зона тундры простирается с севера на юг на 500-600 км.

Южнее тундры — зоны лесотундры, представленные лиственничным редколесьем.

Южнее — начинается тайга, которая простирается с севера на юг на 1200-1300 км. Зона тайги занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья, а на юге Красноярского края местами смыкается с горно-таежными лесами Западного и Восточного Саяна. По характеру растительности зона тайги делится на северную, среднюю и южную подзоны, в каждой из которых различают западную умеренно-влажную провинцию и восточную — более сухую.

В северной подзоне (северная тайга) преобладают заболоченные редкостойные леса из даурской лиственницы с примесью ели и березы на мерзлотно-глеево-подзолистых почвах.

Средняя подзона ( средняя тайга) — южнее Северного Полярного круга, здесь господствуют кустарничковые и травяно-кустарничковые лиственничные леса на подзолистых и мерзлотно-таежных почвах.

Южная подзона (южная тайга ) начинается к югу от Подкаменной Тунгуски. В западной части (главным образом по левобережью Енисея, а также в пределах Енисейского кряжа) преобладают темнохвойные леса: ель, пихта, сибирская кедровая сосна, сибирская лиственница; а на большей восточной — лиственнично-сосновые и сосновые леса Приангарья на дерново-подзолистых мерзлотных почвах.

Между зоной тайги и лежащими южнее островными лесостепями располагается полоса смешанных и мелколиственных лесов (южная подтайга), сочетающая ландшафты тайги и лесостепи. Островные лесостепи (Ачинская, Красноярская, Канская), переходящие к югу в степи Минусинской котловины, характеризуются равнинным и холмисто-увалистым рельефом, плодородными серыми лесными, черноземными и каштановыми почвами.

В Западном и Восточном Саяне отчетливо выражена высотная поясность: горная лесостепь по окраинам Минусинской котловины, парковые лиственничные леса и горная тайга (пихта, ель, лиственница, у верхнего предела лесов — кедровая сосна) сменяются луговой и горно-тундровой растительностью на вершинах наиболее высоких хребтов.

Животный мир Красноярского края

Фауна Красноярского края богата и разнообразна в соответствии с природно-климатическими условиями. Наблюдается постоянное проникновение на территорию края восточных и западных видов и подвидов животных.

Промысловое значение имеют: соболь, белка, песец, лисица, горностай, а также дикий северный олень. Популяция дикого северного оленя оценивается в 600 тысяч голов. Всего в крае обитает 342 вида птиц и 89 видов млекопитающих.

В реках Красноярского края водится около тридцати видов промысловых рыб: осётр, стерлядь, таймень, хариус, сиг, другие. В северных районах края обитает около шестидесяти видов рыб.

На территории края обитает свыше трёхсот семидесяти видов птиц, из которых промысловое значение имеют несколько десятков видов представителей отрядов курообразных, гусеобразных, ржанкообразных и некоторых других отрядов.

Полезные ископаемые Красноярского края

В крае сосредоточено более 95 % российских запасов никеля и платиноидов, более 20 % золота, значительные запасы кобальта, нефелиновых руд, магнезитов, исландского шпата, тонких кварцевых песков, тугоплавких глин, графита, 63 вида промышленных металлов и других полезных ископаемых. Также тут находится около 70 % российских запасов угля.В крае открыто 25 месторождений нефти и газа. Помимо этого имеется Одно из крупнейших в мире Горевское месторождение свинца. Есть марганец и др.

Регионы России