Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Удмуртская Республика

Удмуртская Республика

Удмуртская Республика — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 4 ноября 1920 года.

Площадь — 42,1 тыс. кв.км.
Протяженность: С севера на юг — 320 км, с запада на восток — 200 км.

Население — 1528,5 тыс. чел ( данные 2009 г.)
Плотность населения – 36,3 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 67,8 %, сельского — 32,2 %.

Административный центр — город Ижевск.

Географическое положение.
Удмуртская республика расположена в западной части Среднего Урала, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки. Поверхность представляет собой холмистую равнину, расчлененную долинами рек и оврагами, которая постепенно понижается с севера на юг и с востока на запад. Наивысшая точка — 332 метра, расположена на северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. На юге расположены Можгинская и Сарапульская возвышенности. На западе, в бассейне р. Кильмезь, — слабо дренированная и местами заболоченная низменность. Самая низкая точка республики — 51 метр, в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки.

Границы : На западе и севере — с Кировской областью. На востоке — с Пермским краем. На юге — с Башкортостаном и Татарстаном.

Климат.
Удмуртская Республика располагается в умеренном тепловом поясе и находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето, холодные многоснежные зимы и хорошо выраженные переходные сезоны.
Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Температура зимой колеблется от -20 до -10 градусов, летом – от +15 до +22 градусов. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5 — +19 °C), самый холодный — январь (-14 — -15 °C). Максимальные температуры достигают +37-38 °C. Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 160-175 дней, начинаясь в конце октября и заканчиваясь в начале апреля.

Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее — в начале декабря. Максимальной величины его высота достигает в середине марта, в среднем — 50-60 см. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160-175 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 500—- мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65-75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (62-74 мм), минимум — на февраль (24-32 мм). Больше всего увлажняется осадками северо-восточная часть республики, меньше всего — юго-западная.
Вегетационный период длится с конца апреля по конец сентября.

Водные ресурсы.
Территория Удмуртии относится к бассейну Камы и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тыс. км.
Обе крупнейшие реки Удмуртской Республики — Кама и Вятка — имеют истоки на севере республики, но через несколько километров покидают её территорию. Пройдя сотни километров обе реки возвращаются в Удмуртию — на юго-востоке и юго-западе соответственно.
Большинство рек Удмуртской Республики имеет длину до 10 км. — их количество превышает 7000. Количество малых рек (длиной от 10 до 100 км.) составляет 368, а средних (от 100 до 500 км.) и крупных (более 500 км.) — 17. Крупнейшие реками являются уже упомянутые раньше Кама и Вятка, а также Чепца, Кильмезь, Иж, Сива и Вала.

У рек Удмуртской Республики преобладает снеговое питание. Среднее время установления ледостава — середина-конец ноября, вскрытия — середина-конец апреля. Половодье начинается приблизительно в середине апреля и продолжается от одного месяца (малые реки) до 40-45 дней (крупные реки). Из рек судоходны только Кама и Вятка.

Помимо рек на территории республики насчитывается более 600 прудов, из них самые крупные — Ижевский, Воткинский, Камбарский и Пудемский.
С юго-востока и юга Удмуртия омывается Воткинским и Нижнекамским водохранилищами, образованными на реке Кама в результате строительства плотин ГЭС.

Растительный мир.
Около половины территории покрыто лесами (смешанными и хвойными). Главными лесообразующими породами являются ель, сосна, береза, осина, пихта, липа. Растительность богата и разнообразна: современная флора Удмуртии насчитывает 1757 видов растений. Главным зональным типом растительности является тайга. При этом Удмуртия расположена в двух подзонах, границей между которыми является воображаемая линия, проходящая через Вавож — Ижевск. Территория севернее этой линии расположена в подзоне южной тайги, южнее — в подзоне широколиственно-хвойных лесов.

Животный мир.
Животный мир Удмуртии типичен для лесной зоны. Местная фауна насчитывает 49 видов млекопитающих, в том числе лось, медведь, белка, заяц, кабан, горностай, волк и др. Птицы: рябчик, глухарь, тетерев, куропатка и др. В реках водятся лещ, плотва, окунь, язь, налим.

Полезные ископаемые.
На территории республики открыто 114 месторождений нефти. Республика также располагает запасами торфа и азотнометановыми месторождениями, стройматериалами (кварцевые пески, глины, известняки), богата минеральными источниками и лечебными грязями.

рубрика: Регионы России