Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Республика Татарстан

Татарстан

Республика Татарстан — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 27 мая 1920 года.

Площадь — 67,8 тыс. кв.км.
Протяженность: с запада на восток составляет 460 км, с севера на юг — 290 км.

Население — 3 768,5 тыс. чел ( данные 2009 г.)
Плотность населения – чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 74,9 %

Столица — город Казань.

Географическое положение.
Находится в Европейской части страны, в Поволжье, в районе слияния рек Волги и Камы.

Рельеф.
Территория Республики Татарстан представляет равнину с небольшим возвышением ее в юго-восточной части. Самая высокая точка республики — 367 метров, самая низкая — 35 метров.

Границы :
на западе — с Ульяновская областью, Республикой Чувашия и Республикой Марий Эл;
на севере — с Кировской областью и Удмуртской Республикой;
на востоке — с Республикой Башкортостан;
на юге — с Оренбургской и Самарской областями.

Климат.
Климат республики умеренно-континентальный. Зима устанавливается с первым снегом — в конце ноября. Она здесь устойчивая, холодная, с сильными ветрами и вьюгами. Средняя температура января от -13°С до -18°С. Минимальная может достигать -40°С. Весна обычно дружная и ранняя, к середине апреля уже сходит снег. Лето тёплое и более влажное, чем весна. С вторжением различных воздушных масс связаны резкие температурные контрасты. При средней температуре в июле от +19°С до +20°С максимальная амплитуда нередко достигает 30-35°С тепла. Осень ранняя. Холодает здесь значительно быстрее, чем в западных районах Русской равнины. Общегодовое количество осадков доходит до 500 мм.

Водные ресурсы.
Крупнейшими реками республики являются Волга, Кама и два притока реки Кама — Белая и Вятка. Общий сток четырех рек за год составляет 234 млрд.куб.м. Часть территории республики занимают водохранилища — Куйбышевское и Нижнекамское.

Растительный мир.
Лесная зона лишь окаймляет северную окраину лесостепи, которая начинается примерно на широте Казани.

Лесостепь — это область старого земледелия. Ранее на месте распаханных полей были северные степи, широкие пространства которых чередовались с островными массивами лиственных лесов, сосняками на песках и дубравами. Сейчас здесь преобладают влажные разнотравные луговые степи, иногда называемые остепнёнными лугами.

Лесов сравнительно много. В них ель и пихта, типичные для лесного севера Поволжья, вытесняются широколиственными породами, особенно дубом и липой, которая входит и во второй ярус наряду с ильмом и клёном остролистным. В подлеске растут лещина, бересклет бородавчатый и другие кустарники. Там, где их мало, развивается пышное дубравное разнотравье; встречаются и мшистые места, где зелёные мхи сочетаются с зарослями папоротника.

Южнее естественных лесов становится меньше, число широколиственных пород в них увеличивается, а на вырубках хвойные и вовсе пропадают. На лёгких супесчаных наносах и песках встречаются сосняки с дубом и липой; мшистых и лишайниковых боров мало.

В южной лесостепи , начинающееся на левом берегу Волги к югу от реки Камы, а на правом — к югу от окраины Куйбышевского водохранилища, увеличивается количество тепла. Здесь чаще встречаются луговые степи с преобладанием ковылей (узколистного и Иоанна), тонконога, иногда овсеца пустынного и появляющихся в изобилии в результате выпаса типчака и ковыля тырсы. Разнотравья в них меньше, чем на остепнённых лугах, и оно более сухолюбивое.

Животный мир.
Татарстан находится на границе двух зоогеографических зон — леса и степи,— и поэтому тут большое разнообразие видов — более 400 — позвоночных животных и более 270 — птиц.

Представители степной фауны: тушканчик, сурок, слепушонка, заяц-русак, степной хорь и др.

В лесах помимо обычных для европейской части России волка, лисицы, обыкновенного ежа, водятся лоси (на севере Татарстана), изредка встречаются медведи, рысь, лесная куница и горностаи. Среди млекопитающих есть и водоплавающие: выхухоль, утора, выдра, норка, ондатра, полёвки — водяная и экономка.

Полезные ископаемые.
В недрах Татарстана хранятся громадные залежи нефти и попутных нефтяных газов, имеющие общероссийское значение. В её пределах практически неисчерпаемые запасы сырья для производства строительных материалов, особенно гипса, известняков, доломитов, мергелей, гравия и глин. Имеются также залежи горючих сланцев, бурого и каменного угля, битума, фосфоритов, бокситов, торфа и меди.

Достопримечательности.

В Татарстане насчитывается 88 государственных и свыше 300 ведомственных музеев, помогающих узнать историю и культуру края.

Государственный объединенный музей Республики Татарстан действует с 1894 года. В основу его экспозиции были положены материалы научно-промышленной выставки 1890 года и собрания коллекционера А. Лихачева. Музей рассказывает о природе края и его истории с древнейших времен.

Казанский Кремль.
Казанский Кремль является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия.

Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. До X века, в свой догородской период, он был отдельно стоящим неукрепленным поселением. В домонгольский период, с X по первую половину XIII века, крепость развивала свои военные и торговые функции. Уже в XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии.

Со второй половины XIII века до первой половины XV века Кремль (или, по-татарски, Керман) превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.

После распада Золотой Орды Казанский Кремль — военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.

Историческая преемственность основного предназначения Казанского Кремля обусловила вслед падению Казани его превращение в административный и военный центр присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль — центр первой, а со второй половины XVIII века — второй Казанской губернии.

С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Татарстана, на его территории по традиции находятся различные министерства и ведомства республики.

Волжско-Камский государственный заповедник.
Организован в 1960 году.

рубрика: Регионы России