страны арктики

Республика Татарстан — краткая информация

Татарстан

Республика Татарстан — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 27 мая 1920 года.

Площадь — 67,8 тыс. кв.км.
Протяженность: с запада на восток составляет 460 км, с севера на юг — 290 км.

Население — 3 768,5 тыс. чел ( данные 2009 г.)
Плотность населения – чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 74,9 %

Столица Татарстана — город Казань.

Самые большие города Татарстана: Казань (1,2 млн чел), Набережные Челны (524 тыс) Нижнекамск (235 тыс), Альметьевск (151 тыс).

Географическое положение

Республика Татарстан находится в Европейской части России, в Поволжье, в районе слияния рек Волги и Камы.

Границы :
на западе — с Ульяновская областью, Республикой Чувашия и Республикой Марий Эл;
на севере — с Кировской областью и Удмуртской Республикой;
на востоке — с Республикой Башкортостан;
на юге — с Оренбургской и Самарской областями.

Рельеф

Территория Татарстана представляет собой возвышенную ступенчатую равнину, расчлененную густой сетью речных долин. Широкими долинами Волги и Камы равнина разделена на три части: Предволжье, Предкамье и Закамье. Предволжье с максимальными высотами 276 м занимает северо-восточную часть Приволжской возвышенности. В Восточное Предкамье с севера заходят южные окончания Можгинской и Сарапульской возвышенностей, разделенные долиной р.Иж. Наибольшие высоты достигают здесь 243 м. Самой высокой в Татарстане (до 381 м) является Бугульминская возвышенность в Восточном Закамье. Самый низкий рельеф (в основном до 200 м) характерен для Западного Закамья.

Климат

Климат республики Татарстан умеренно-континентальный. Зима устанавливается с первым снегом — в конце ноября. Она здесь устойчивая, холодная, с сильными ветрами и вьюгами. Средняя температура января от -13 град.С до -18 град.С. Минимальная может достигать -40 С. Весна обычно дружная и ранняя, к середине апреля уже сходит снег. Лето тёплое и более влажное, чем весна. Осень ранняя. Холодает здесь значительно быстрее, чем в западных районах Русской равнины.

На климат влияет вторжение разных воздушных масс. Атлантические воздушные массы делают погоду более мягкой, а массы воздуха с Северного Ледовитого океана, наоборот, несут прохладу. Поэтому при средней температуре в июле от +19°С до +20°С максимальная температура нередко достигает 30-35°С тепла.

Также из-за влияния воздушных масс с Атлантики и Севера у различных районов климат значительно отличается. Прохладные регионы – Предкамье, Восточное Закамье, теплый регион – Западное Закамье (бывают даже засухи). Оптимальный климат в Предволжье Республики Татарстан.

Продолжительность теплого периода (с устойчивой температурой выше нуля) колеблется по территории в пределах 198-209 дней, холодного – 156-167 дней. Осадки по территории распределяются сравнительно равномерно, годовая сумма их составляет 460 – 540 мм.

Водные ресурсы республики Татарстан

Крупнейшими реками республики являются Волга, Кама и два притока реки Кама — Белая и Вятка. Общий сток четырех рек за год составляет 234 млрд.куб.м. Часть территории республики занимают водохранилища — Куйбышевское и Нижнекамское.

Крупнейшие реки — Волга (177 км по территории республики) и Кама (380 км), а также два притока Камы — Вятка (60 км) и Белая (50 км), обеспечивают общий сток 234 млрд м³/год (97,5 % общего стока всех рек). Кроме них, по территории республики протекают ещё около 500 малых рек длиной не менее 10 км и многочисленные ручьи.

В республике Татарстан насчитывается также более 8 тыс. небольших озёр и прудов. В основном, это пойменные или карстовые озера. Пойменные озёра образовались в результате отделения от главного русла реки. Обычно для них характерна продолговатая или извилистая форма. В таких озёрах недостаточное количество кислорода, что является причиной гибели рыбы почти каждый год. Но весной в половодье они снова наполняются рыбой. Здесь водятся щука, линь, карась, плотва, краснопёрка, окунь и другие. Карстовые озёра возникают вследствие обрушения мягких известковых пород земли. Вода в таких озёрах считается живой, потому что она очищена от вредных примесей. Вместо песка на дне озера лежит известняк, что делает воду прозрачной. Самым крупным по площади озером Татарстана является Средний Кабан. Его площадь составляет 112 гектар.

В недрах Татарстана имеются значительные запасы подземных вод — от сильно минерализованных до слабо-солоноватых и пресных.

Самые крупные водные объекты Татарстана — 4 водохранилища, обеспечивающие республику водными ресурсами на различные цели. Наиболее большие из них Куйбышевское и Нижнекамское.

  • Куйбышевское — создано в 1955 году, самое крупное не только в Татарстане, но и в Европе, обеспечивает сезонное регулирование стока Средней Волги.
  • Нижнекамское — построено в 1978 году и обеспечивает суточное и недельное перераспределение к гидроузлу.
  • Заинское — создано в 1963 году, служит для технического обеспечения ГРЭС.
  • Карабашское — создано в 1957 году, служит для водообеспечения нефтепромыслов и промышленных предприятий.

Растительный мир

Флора республики Татарстан. Лесная зона лишь окаймляет северную окраину лесостепи, которая начинается примерно на широте Казани.

Лесостепь — это область старого земледелия. Ранее на месте распаханных полей были северные степи, широкие пространства которых чередовались с островными массивами лиственных лесов, сосняками на песках и дубравами. Сейчас здесь преобладают влажные разнотравные луговые степи, иногда называемые остепнёнными лугами.

Лесов сравнительно много. В них ель и пихта, типичные для лесного севера Поволжья, вытесняются широколиственными породами, особенно дубом и липой, которая входит и во второй ярус наряду с ильмом и клёном остролистным. В подлеске растут лещина, бересклет бородавчатый и другие кустарники. Там, где их мало, развивается пышное дубравное разнотравье; встречаются и мшистые места, где зелёные мхи сочетаются с зарослями папоротника.

Южнее естественных лесов становится меньше, число широколиственных пород в них увеличивается, а на вырубках хвойные и вовсе пропадают. На лёгких супесчаных наносах и песках встречаются сосняки с дубом и липой; мшистых и лишайниковых боров мало.

В южной лесостепи , начинающееся на левом берегу Волги к югу от реки Камы, а на правом — к югу от окраины Куйбышевского водохранилища, увеличивается количество тепла. Здесь чаще встречаются луговые степи с преобладанием ковылей (узколистного и Иоанна), тонконога, иногда овсеца пустынного и появляющихся в изобилии в результате выпаса типчака и ковыля тырсы. Разнотравья в них меньше, чем на остепнённых лугах, и оно более сухолюбивое.

Животный мир

Татарстан находится на границе двух зоогеографических зон — леса и степи,— и поэтому тут большое разнообразие видов: более 400 позвоночных животных и более 270 — птиц.

Представители степной фауны: тушканчик, сурок, слепушонка, заяц-русак, степной хорь и др.

В лесах помимо обычных для европейской части России волка, лисицы, обыкновенного ежа, водятся лоси (на севере Татарстана), изредка встречаются медведи, рысь, лесная куница и горностаи. Среди млекопитающих есть и водоплавающие: выхухоль, утора, выдра, норка, ондатра, полёвки — водяная и экономка.

Полезные ископаемые

В недрах Татарстана хранятся громадные залежи нефти и попутных нефтяных газов, имеющие общероссийское значение. В её пределах практически неисчерпаемые запасы сырья для производства строительных материалов, особенно гипса, известняков, доломитов, мергелей, гравия и глин. Имеются также залежи горючих сланцев, бурого и каменного угля, битума, фосфоритов, бокситов, торфа и меди.

Достопримечательности

В Татарстане насчитывается 88 государственных и свыше 300 ведомственных музеев, помогающих узнать историю и культуру края.

Государственный объединенный музей Республики Татарстан действует с 1894 года. В основу его экспозиции были положены материалы научно-промышленной выставки 1890 года и собрания коллекционера А. Лихачева. Музей рассказывает о природе края и его истории с древнейших времен.

Казанский Кремль.
Казанский Кремль является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия.

Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. До X века, в свой догородской период, он был отдельно стоящим неукрепленным поселением. В домонгольский период, с X по первую половину XIII века, крепость развивала свои военные и торговые функции. Уже в XII веке Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии.

Со второй половины XIII века до первой половины XV века Кремль (или, по-татарски, Керман) превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.

После распада Золотой Орды Казанский Кремль — военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.

Историческая преемственность основного предназначения Казанского Кремля обусловила вслед падению Казани его превращение в административный и военный центр присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль — центр первой, а со второй половины XVIII века — второй Казанской губернии.

С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Татарстана, на его территории по традиции находятся различные министерства и ведомства республики.

Волжско-Камский государственный заповедник.
Организован в 1960 году.

рубрика: Регионы России