Страны Арктики и Антарктика

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.

Дата образования – 7 июля 1924 года.

Площадь - 8,0 тыс. кв.км.

Население - 700,6 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 87,6 чел. на 1 кв.км.

Столица - город Владикавказ.

Географическое положение.
Республика Северная Осетия-Алания расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на прилегающих к нему наклонных равнинах и части Среднего Притеречья (Моздокский район).

Рельеф.
Рельеф Северной Осетии чрезвычайно разнообразен: равнины и высокие горы, обширные предгорья и многочисленные котловины.
Юг занят Главным (Водораздельным) и Боковым хребтами, поднимающимися выше 4000 м (Джимара, 4780 м – высшая точка республики). Центральную часть республики составляет Осетинская наклонная равнина, к северу от нее расположены низкогорные хребты – Сунженский и Терский, а за ними – Моздокская равнина. Высокогорье, с юга на север, под значительным уклоном пересекают живописные, в прошлом густонаселенные, ущелья: Дарьяльское. Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и другие. По ним и их боковым ветвям пролегают русла многочисленных горных рек ледниково-снежного происхождения, которые, соединяясь на выходе из гор, образуют полноводные реки: Терек, Урух, Ардон, Гизельдон и другие. Все реки Северной Осетии относятся к бассейну Терека.

Границы :
на юге - с Грузией;
на западе и северо-западе - с Кабардино-Балкарской Республикой;
на севере - со Ставропольским краем;
на северо-востоке - с Чеченской Республикой Ичкерия;
на востоке - с Республикой Ингушетия.

Климат.
По-своему географическому положению республика лежит в зоне развития субтропического климата, но она отделена от южных областей мощными горными хребтами и значительно открыта к северу. Поэтому климат умеренно-континентальный, на равнине - засушливый. Зима непродолжительная и мягкая, лето жаркое. Температура обычно колеблется: летом - от +19 до +29 градусов, зимой – 7 до +2 градусов. Безморозный период составляет до 190 суток.

Важным показателем для климата Республики Северная Осетия-Алания можно считать продолжительность солнечного сияния в течение года. В горной зоне республики этот показатель колеблется от 1 980 до 2 780 часов. Подобные показатели имеют Швейцария, Австрия, Италия.

В районе Мамисонского ущелья в верховьях Цейского и Дигорского ущелий, в Закинской котловине и в районе Мамисона количество дней со снегом доходит от 105 до 140-150, максимальная высота снежного покрова колеблется от 50-60 до 120-140 см.

Растительный мир.
Растительный мир разнообразен: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Лесами покрыто 22% всей площади республики; преобладают широколиственные леса с господством бука (61% покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клен, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах – сосновые и березовые леса.

Животный мир.
К “коренным” представителям животного мира Северной Осетии относятся: тур, серна, лесной кот, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев и т.д. Помимо них в республике акклиматизированы як, зубр, алтайская белка, олень, енотовидная собака.

Полезные ископаемые.
Наиболее распространенными полезными ископаемыми являются полиметаллические руды, содержащие, главным образом, цинк, свинец, медь, серебро, кадмий, висмут.

Имеются строительные материалы (глина, песок, щебень, гравий). На территории республики находятся месторождения нефти, перспективные запасы которой составляют 10 млн. тонн.

Практический интерес имеют выявленные и разведанные месторождения гранитов, кровельных сланцев, известняков, доломитов, мергелей, мрамора, базальта.

Достопримечательности.
Северная Осетия - изумительный по красоте ландшафтов край, который так и хочется не кривя душой отнести к одной большой достопримечтаельности, которая называется Республика Северная Осетия-Алания. Тем не менее, даже среди такой красоты можно выделить наиболее впечатляющие.

ЦЕЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Особый интерес вызывает жемчужина Кавказа - Цейское ущелье. Тут все неповторимо и прекрасно: реликтовый сосновый лесзвонкие и стремительные потоки, пенистые водопады, могучие снежные вершины, ослепительные ледники и яркие альпийские цветы.

Цей как народный курорт известен с давних пор. Целебные свойства Цея люди приписывали различным волшебным силам, которыми якобы наделена природа ущелья. В действительности же “волшебником” здесь является прозрачный целебный воздух горного края, чистая, студеная вода с ледников и особой продолжительности день, так как из-за восточного направления ущелья солнце здесь рано восходит и поздно заходит.

Отсюда можно подняться на великолепный Сказский ледник. Здесь отличная трасса для горнолыжников. Среднегодовое количество солнечных часов в Цее значительно больше, чем даже в прославленном швейцарском Давосе.

По преданию, в Цейском ущелье одною из трех слез Бога был сотворен древний осетинский храм Реком (из двух других слез сотворены известные храмы Мкалгабырта и Таранджелос). Точная дата постройки святилища неизвестна. Реком - это деревянный храм необычной формы, построенный без единого гвоздя. Реком не раз горел, но впоследствии всегда восстанавливался.

ДИГОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Неизгладимое впечатление своей первозданной красотой производит и Дигорское ущелье с его многочисленными памятниками старины. Туристов влечет поляна Фатанта, омываемая бурными водами Уруха и заставленная валунами наподобие японского сада камней. Всеобщее внимание туристов привлекает и главная достопримечательность ущелья - Караугомский ледник второй по величине на Северном Кавказе.

КУРОРТ КАРМАДОН.
Находится в 36 км от г. Владикавказа. Расположен на высоте 1400-1500 м над уровнем моря, в Геналдонском ущелье, в зоне субальпийских лугов, покрытых травой и цветами. Минеральная вода, используемая на курорте для ванн и питьевого лечения, а также для розлива, была выведена на поверхность буровыми скважинами глубиной 350-1440 м.

КУРОРТ ТАМИСК.
Находится в 50 км от г. Владикавказа. Курорт расположен на высоте 720-750 м над уровнем моря, в живописном ущелье, среди гор, покрытых лиственным лесом.

КУРОРТ УРСДОН.
Находится в 65 км от г. Владикавказа и в 3 км от с. Кора-Урсдон. Расположен в живописной лесной местности на высоте 700 м над уровнем.

Рубрика: Регионы России

Еще на сайте:

НАВЕРХ!