страны арктики

Рубрики

Республика Саха (Якутия)

Республика Саха

Республика Саха (Якутия) — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Дата образования – 27 апреля 1922 года.

Площадь — 3 103,2 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг -2000 км., с запада на восток -2500 км.

Население — 949,6 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 0.3 чел. на 1 кв.км.

Столица — город Якутск.

Географическое положение.
Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка. Часть территории республики находится на материке, часть — на островах. Это Ляховские острова, Анжу и Де-Лонга, которые входят в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана. Якутия — самый большой регион России. Самая западная точка — на границе с Эвенкийским автономным округом (105°в.д.), восточная — на границе с Чукотским автономным округом (165° в.д.), южная — на Становом хребте (55°3039 с.ш.), северная материковая — на мысе Нордвик (74° с.ш.) и северная островная — на острове Генриетты (77°с.ш.). Более 2/5 территории находится за северным полярным кругом.

Границы :
на востоке — с Чукотским автономным округом, Магаданской областью;
на юго-востоке — с Хабаровским краем;
на юге — с Амурской областью и Забайкальским краем;
на юго-западе — с Иркутской областью;
на западе — с Красноярским краем;
на севере её естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяжённость морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км.

Рельеф.
Большую часть республики занимают горы и плоскогорья (2/3 территории). Самая высокая точка — гора Победа (3147 м, по другим данным 3003 м, находится на хребте Черского) или Мус-Хая (2959 м, по другим данным 3011 м, находится на хребте Сунтар-Хаята). В Якутии также расположен Верхоянский хребет.
Западную часть Якутии занимает одно из крупнейших плоскогорий — Среднесибирское.
Крупнейшие низменности: Центральноякутская, Колымская, восточная часть Северо-Сибирской низменности

Климат.
Климат суровый. Большая часть территории относится к арктическому и субарктическому континентальному климатическому поясу. На ее территории находятся полюса холода — Верхоянск и Оймякон (средняя температура января — минус 48°С, абсолютный минимум — минус 71°С). На всей территории распространена многолетняя мерзлота.

Среднегодовое количество осадков колеблется от 150-200 мм (Центральная. Якутия, межгорные котловины и долины рек северо-восточной Якутии) до 500-700 на востоке Якутии.
Самый теплый месяц — июль. Средняя температура июля от +2°С на Новосибирских островах до +19°С на юге.

Водные ресурсы.
На территории Якутии протекает 314 рек, имеющих длину более 100 км. Самые крупные реки — Колыма, Индигирка и главные притоки реки Лены — Олекма, Алдан и Вилюй. Свыше 380 рек длиной от 10 км. Главной рекой Якутии является река Лена, которая по длине и по водности входит в десятку крупнейших рек мира.
На территории республики свыше 800 тыс. озер с площадью более 1 га каждое. Общая площадь зеркала этих озер, по оценочным данным, превышает 83 тыс. кв.м. Основная масса их сосредоточена в Яно-Колымской низменности. Местами озера здесь занимают до 40 % территории. Наиболее крупные озера: Моготоево — площадь 323 кв. км, Буустаах — 249 кв. км, Большое Морское — 205 кв. км.

Болота занимают около 135 тыс. кв. км. (чуть более 4 % территории).

Растительный мир.
Территория Якутии входит в пределы четырёх географических зон: таёжных лесов (почти 80 % площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни.

Более 98% лесов составляют ценные хвойные леса. Главной лесообразующей породой является даурская лиственница. Сосна занимает 7% и распространена главным образом в южных улусах.
Кедр растет на юге трех улусов (Ленском, Олекминском и Алданском). Кроме этих основных древесных пород, произрастают ель, береза, тополь.

Из кустарниковых и полукустарниковых пород значительные площади занимают кедровый стланик и тальники. В незначительных количествах встречаются в виде примеси пихта, ольха, черемуха, рябина, боярышник, жимолость и другие древесные и кустарниковые породы.

Животный мир.
Якутия обладает необыкновенно богатой фауной. Здесь водятся: на островной территории — морж, тюлень, нерпа, белый медведь; на континентальной территории — северный олень, лось, кабарга, изюбрь, снежный баран, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом — рыжая лисица, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др.

В морских, речных и озёрных водоёмах республики насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососёвые и сиговые. На территория Якутии гнездятся более 250 видов птиц. Среди них такие редкие, как розовая чайка, белый и чёрный журавль, кроншнеп-малютка и кречет, занесённые в Международную Красную книгу.

Полезные ископаемые.
Республика Саха — удивительно богатый край как по колличеству видов, так и по величине запасов полезных ископаемых.
Здесь известны месторождения нефти, газа, каменных углей, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов, разнообразного горнорудного и горно-химического сырья и строительных материалов.
Якутия является одним из основных оловодобывающих регионов России. Госбалансом учитывается 13 коренных и 45 россыпных месторождений олова.
Республика в настоящее время является единственным в стране поставщиком сурьмы, разрабатываются Сарылахское и Сенточанское месторождения богатых сурьмяных руд жильного типа в Индигирском районе. Руды содержат также золото.
Многие десятилетия Якутия была и осталась одними из основных золотодобывающих регионов России.
Якутия обеспечивает более 90% добычи алмазов России. Наиболее крупными из разрабатываемых месторождений являются «трубки» Удачная, Мир, Айхад, Юбилейная. Перспективы выявления новых алмазоносных «трубок» далеко не исчерпаны, что подтверждается проводимыми геологоразведочными работами (трубки Ботуобинская, Нюрбинская).
И это далеко не полный перечень богатств Якутии.

Достопримечательности.

Усть-Ленский государственный природный заповедник.
Создан в 1986 году. Его площадь составляет 1433,0 тыс. га.

Государственный природный заповедник «Олекминский».
Создан в 1984 году. Площадь — 847,1 тыс. га., расположен к югу от среднего течения Лены на правобережье ее второго по величине притока — Олекмы на стыке Алданского плоскогорья и Приленского плато в Олекминском районе.

Ленские столбы.
Ленские столбы являются уникальным памятником природы. Располагаются они вверх по Лене в сторону Олёкминска. Ленские столбы — это крутые, подвергшиеся выветриванию скальные берега реки Лены, имеющие форму высоких столбов.

Город Вилюйск.
Основан в 1634 г. как казачье зимовье. В 1783 году стал центром обширного Вилюйского округа. В городе находится памятник Н.Г.Чернышевскому, который отбывал ссылку в этих местах, памятник М.Н.Жиркову, первому якутскому композитору.

Олекминск.
Основан в 1635 году как крепость. Город расположен на берегу реки Лены. С открытием месторождения золота город стал узловым пунктом и перевалочной базой для перевозки грузов из вилюйских и якутских районов.