Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Республика Мордовия

Мордовия

Республика Мордовия — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 10 января 1930 года.

Площадь — 26,2 тыс. кв.км.
Протяженность с запада на восток около 280 км, с севера на юг — от 55 до 140 км.

Население — 826,6 тыс. чел ( данные г.)
Плотность населения – 31,6 чел. на 1 кв.км.

Столица — город Саранск.

Географическое положение.
Республика располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины. Западная её часть расположена на Окско-Донской равнине, центральная и восточная части — на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка республики — 324 м.

Границы :
На севере — с Нижегородской областью;
на северо-востоке — с Чувашией;
на востоке — с Ульяновской областью;
на юге — с Пензенской областью;
на западе — с Рязанской областью.

Климат.
Клмат умеренно-континентальный, с четко выраженной сезонностью ( временами года). Среднегодовая температура воздуха 3—4 °С. Средняя температура января: -11,5 -12,3 °С.
Средняя температура июля: +18,9 +19,8 °С. Среднегодовая сумма осадков составляет 480 мм. Основная масса осадков ( до 70% ) выпадает в виде дождей.

Водные ресурсы.
На территории республики Мордовия протекает около 1525 рек, речек, ручьев и прочих мелких водостоков общей протяженностью 9250 км. Больше половины из них — малые, с небольшой и совсем малой протяженностью. Основными реками — Сура, Алатырь, Инсар, Пьяна, Мокша, Сивинь, Исса, Вад, Парца, Выша.

Озер — несколько сотен. Самое большое озеро расположено в долине реки Сура — Инерка. Длина его около 3 км, ширина 100-150 м, глубина — до 11 м.

Болота и заболоченные земли расположены, в основном, в поймах рек, встречаются в пониженных местах балок и оврагов, особенно в их верховьях. Основные площади, занимаемые болотами, расположены в долинах рек Суры, Алатыря, Мокши, Вада, Инсара.

Реки замерзают в конце ноября — начале декабря. Лед держится 4-5 месяцев, его толщина доходит до 85 см., а в суровые зимы реки промерзают до 115 см. Весной — высокое половодье, в дождливое лето могут быть паводки.

Растительный мир.
Растительный покров республики в настоящее время представляет собой чередование лесных массивов с пашней и небольшими участками остепненных лугов или луговых степей. Леса занимают площадь – 744,3 тыс. га, что составляет 27% территории. Леса в Мордовии – смешанные с преобладанием мелколиственных пород: березы, ольхи, липы. Значительны площади твердолиственных пород: дуб, ясень, клен. Четвертая часть лесов — хвойные, состоящие, в основном, из сосны и ели. Особенно много хвойных лесов в самом крупном лесном массиве на западе республики, в Мордовском государственном заповеднике.

Животный мир.
Животный мир Мордовии весьма разнообразен, вследствии близости лесов и степей, а запретная для охоты зона Мордовского государственного заповедника служит питомником для многих животных. В составе фауны заповедника 51 вид млекопитающих, 175 видов птиц, 29 видов рыб, 1117 видов насекомых.

На территории республики живет множество ценных пушных зверей: куницы, барсуки, белки, зайцы, ласки. Из крупных хищников повсеместны волк и лиса, в глухих местах встречаются медведь и рысь. За последние годы сильно выросло поголовье лосей. Из грызунов обычны белка, заяц, на полях много сусликов, тушканчиков, землероек. В воде живут бобры, много ондатры, выхухоли, выдры.

Фауна птиц представлена большим количеством певчих, много голубей, в глухих местах сохранились глухарь и тетерев.

Среди пород рыб – лещ, язь, голавль, щука, налим, сом, в пойменных озерах много карасей.

Полезные ископаемые.
На территории Республики зафиксированы 266 месторождений и проявлений твердых полезных ископаемых и 759 торфяных месторождений и проявлений. Преобладают месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в большинстве — строительных материалов: песков, глин, суглинков, карбонатных и кремнистых пород.

Минеральные воды.
На территории республики добываются минеральные воды, предназначенные для лечения органов пищеварения ( участки Саранский, Ковылкинский и Яснополянский) и

минеральные лечебные воды, относящиеся к бальнеологической группе бромных хлоридно-натриевых вод, которые применяются в бальнеотерапии в виде ванн, лечебных душей и бассейнов для лечения широкого круга болезней сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем и хронических гинекологических заболеваний (участки Саранский и Яснополянский).

Достопримечательности.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
Находится в Темниковском районе, в селе Урей-3, которое входило во владение крестившегося татарского княжеского рода Дивлеткельдиевых. Каменный Тихвинский храм с Сергиево-Радонежским приделом был построен в 1765 году. Это одно из немногих сооружений в стиле барокко, оставшихся на территории Мордовии. В 1784 году при каменной церкви была построена вторая, деревянная Никольская, с приделами во имя святого великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы. В советское время деревянная церковь погибла, а каменная сохранилась, но потеряла колокольню. Храм является памятником истории и архитектуры федерального значения согласно Указа №176 от 20 02 1995 года.

Мордовский государственный природный заповедник им. П. Г. Смидовича.
Заповедник создан 5 марта 1936 года Постановлением президиума ВЦИК и СНК РСФСР, расположен на лесистом правом берегу реки Мокши (левый приток Оки), на территории Темниковского района. Площадь — 32 148 га. Основными задачами заповедника на момент создания являлись сохранение и восстановление лесного массива южного отрога таежной зоны, сохранение и обогащение животного мира путем реакклиматизации и акклиматизации наиболее ценных видов, изучение вредной энтомофауны и изыскание рациональных методов борьбы с ней.

рубрика: Регионы России