Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Республика Марий Эл

Республика Марий Эл

Марий Эл — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Дата образования – 4 ноября 1920 года.

Площадь — 23,4 тыс. кв.км.

Население — 706,7 тыс. чел ( данные 2007 г.)
Плотность населения – 30,2 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — 63,2 %, сельского — 36,8 %.

Столица — город Йошкар-Ола.
Расстояние до Москвы — 862 км.

Географическое положение.
Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга.

Рельеф.
Большая часть республики приходится на левобережье Волги. Западную часть левобережья занимает болотистая Марийская низменность. Восточная часть расположена в пределах Вятских увалов (высота до 275 м), здесь встречаются карстовые формы рельефа, поверхность расчленена долинами рек и оврагами.

Границы :
на севере, северо-востоке и востоке — с Кировской областью;
на юго-востоке и юге — с Республиками Татарстан и Чувашия;
на западе и северо-западе — с Нижегородской областью.

Рельеф.
57% — лесные угодья, 38,9% — сельскохозяйственные угодья, 1% — болота, 3% — воды

Климат.
Климат умеренно континентальный с длинной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура летом +18…20 °C. Самая жаркая погода — в середине июля. Воздух прогревается до +24, +28 °C. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь — самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы ?18, -19 °C. Самый холодный месяц — январь. Весна, в целом, прохладная и сухая.

Водные ресурсы.
Республика Марий Эл богата водными ресурсами. Реки Илеть, Большая Кокшага, Юшут и Кундыш относятся к наиболее экологически чистым рекам Европы, а озера Яльчик, Кичиер и Карась являются жемчужинами марийского края. В Республике насчитывается более 600 озер, из них около 200 крупных, и свыше 400 рек и речушек.

Растительный мир.
Марий Эл расположена в подтаёжной зоне. Смешанные леса (сосна, пихта, ель, берёза) занимают свыше 50 % территории (в основном на западе и в центральных районах). По речным долинам — дубово-липовые леса.

Животный мир.
Из животных сохранились волк, бурый медведь, лисица, лось, рысь, бобр, крот и др.
Многие крупные реки республики, такие как Ветлуга, Рутка, Большая и Малая Кокшага, Илеть, Сура и др. впадающие в Волгу, являются естественными путями для рыбы: Именно по ним она и попадает в водоемы края. В Волге, по подсчетам специалистов, обитает 69 видов рыб, в республике — 42 вида, из них 38 постоянно живущие.

Более половины — рыбы семейства карповых. К ним относятся лещ, сазан, карась, язь, пескарь, линь, чехонь, красноперка, плотва, уклейка и другие. На втором месте по численности семейство окуневых, представленное 4 видами: судак, окунь, ерш, берш.
Из семейств сомовых, щукообразных, тресковых есть только сом, щука, налим.
Постройка Чебоксарской ГЭС нанесла огромный урон видовому составу рыбы, особенно осетровым, которые поднимались на нерест от Каспийского моря в верховья Волги.

Птиц в республике тоже не мало. Семейство тетеревиных представлено 4 видами, это тетерев, глухарь, белая куропатка и рябчик. Хищные дневные птицы представлены двадцатью пятью видами, но многие из них, такие как орлан-белохвост, змееяд, сокол-кречет, сокол-сапсан, скопа, беркут, могильник, рказались практически на грани исчезновения и взяты под охрану государства.

Огромное колличество насекомых, в том числе и занесенных в Красную книгу.

Полезные ископаемые.
Республика Марий Эл имеет крупные запасы строительного камня, керамзитного, кирпично-черепичного сырья, карбонатных пород для известкования почв, камня облицовочного, торфа, сапропеля, минеральных вод и грязей.

Достопримечательности.
Республика Марий Эл — красивый экологически чистый край с его обширными лесами и многочисленными озерами и реками привлекает экзотическими возможностями активного отдыха, такими как конный туризм, рыбная ловля, охота на диких животных (медведя, волка, лису, кабана, лося) и птиц. Особый интерес представляет глухариная и тетеревиная охота, а из туристических маршрутов — этнографические туры.

Государственный природный заповедник «Большая Кокшага».
Заповедник создан 14 марта 1993 года Постановлением Правительства РФ № 220. До этого на территории Марий Эл был другой заповедник — Марийский, полностью выгоревший в жаркое сухое лето 1972 года. Находится он в 40 км к западу от Йошкар-Олы, на территории двух районов — Килемарского и Медведевского. Площадь заповедника — 21,5 тыс.га.

Рельеф заповедника — речные долины и озерно-ледниковые равнины. Наивысшая точка имеет отметку 132,2 м над уровнем моря. По территории заповедника протекает 20 рек, речек и ручьев, общей протяженностью 100 км. Наиболее крупным водотоком является река Большая Кокшага — левый приток Волги. На территории заповедника расположено три озера (Шушьер, Кошеер и Капсино) и около 55 стариц. Длина оз. Шушьер составляет 1250 м, ширина — 600 м, площадь — 55 га, средняя глубина — 6 м, максимальная глубина — 15 м.

Национальный парк «Марий Чодра».
Образован в 1985 году в юго-восточной части республики Марий Эл, в 60-и км. от Йошкар-Олы и в 30-и км. от до Волжска, на территории трех районов: Моркинского, Звениговского, Волжского. На территории парка расположено 5 населенных пунктов, где проживает около 15 тыс. человек. Площадь территории — 36,9 тыс. га.

На его территории находятся такие популярные у туристов места, как родник Зеленый Ключ, озера Яльчик, Машиньер, Глухое, Конанъер, протекают реки Илеть, Юшут, Петъялка.

Здесь сохранился старейший дуб, получивший название Пугачевского. По преданию, под сенью этого дуба останавливался на ночлег со своим отрядом Е. И. Пугачев. Дуб резко отличается своими размерами среди древостоя. Это исполинское дерево с мощным стволом, диаметр которого составляет 159 см, входящее в состав верхнего яруса. Уже сам по себе взятый в отдельности Пугачевский дуб представляет собой ценный памятник природы.

Шереметьевский (Шереметовский) замок.
История замка началась в 1812 году после покупки села Юрино богатым помещиком Нижегородской губернии Василием Сергеевичем Шереметьевым, внучатым племянникои графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. Замок был построен в 1880 году по проекту немецкого архитектора Р.Мюллера.
Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров. После революции здесь располагались санаторий, дом отдыха; в годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь.
В настоящее время часть здания используется под гостиничный комплекс для туристов.

Регионы России