Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Республика Коми

Коми

Республика Коми — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Дата образования – 22 августа 1921 года.

Площадь — 415,9 тыс. кв.км.

Население — 951,1 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 2,3 чел. на 1 кв.км.

Столица — город Сыктывкар (244 тысяч человек).

Географическое положение.
Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации.

Границы :
с Ненецким автономным округом — на севере и северо-восток,
с Тюменской областью — северо-востоке и востоке,
с Ханты-Мансийским автономным округом — на юго-востоке и юге,
со Свердловской областью и Пермским краем — на юге,
с Кировской областью — на юге, юго-западе, западе,
с Архангельской областью — на северо-западе и севере.

Климат.
Климат Республики Коми суровый: лето короткое и прохладное, а в северных районах холодное, зима многоснежная, продолжительная и морозная. В течение года выпадает значительное количество осадков, превышающих испарение.
Размеры и протяженность территории, влияние Северного Ледовитого и Атлантического океанов, природного барьера Уральских гор на востоке создают неоднородность климата. Для здешних мест характерны частые вторжения холодных арктических и относительно теплых атлантических воздушных масс. Такие условия — благодатная почва для циклонов, резких перепадов давления и температуры воздуха, быстрой смены направления и скорости ветров, обилия осадков.

Водные ресурсы.
На территории Коми находится более 78 тысяч озер общей площадью около 4,5 тысяч квадратных километров. Свыше 98% озер имеют площадь зеркала до 0,5 квадратных километров. Болота в Республике Коми занимают 7,7% территории.
Из рек самыми крупными являются: Печора — крупнейшая река Европейского севера — и Вычегда, со множеством малых рек они образуют густую речную сеть.

Растительный мир.
Леса занимают 72 % территории республики, в таежной зоне преобладают ель и сосна, встречаются и сибирские виды — пихта, кедр, лиственница. Оставшиеся земли — это лесотундра и тундра с оленьими пастбищами, болота.

Животный мир.
В Коми зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 36 видов рыб, наиболее ценные из которых — лососевые породы.

Полезные ископаемые.
Республику Коми часто называют природной кладовой благодаря уникальным по запасам, условиям залегания, разнообразию и качеству минерально-сырьевых ресурсов. По данным экспертов, валовая ценность запасов полезных ископаемых республики достигает 11 триллионов долларов США или 8 процентов прогнозного потенциала России.

Минеральные ресурсы представлены запасами угля, нефти, газа, бокситов, титановых руд, солей, золота, алмазов, руд цветных и редких металлов, флюорита, горючих сланцев, минеральных вод и строительных материалов.

Топливно-энергетические ресурсы республики представлены промышленными запасами нефти, битумов, природного газа и газового конденсата, коксующихся и энергетических углей Печорского угольного бассейна, горючих сланцев, торфа и древесины. Особенно велика их роль в обеспечении топливно-энергетического баланса Европейской части России.

Сырьевая база титановых руд Коми является крупнейшей в России и ближнем зарубежье. Промышленные запасы титановых руд сосредоточены в пределах Среднего Тимана.

Бальнеологические ресурсы представленны термальными и минеральными водами различной концентрации и состава, сероводородными грязями и сапропелевыми илами. Практически повсеместно распространены лечебно-минеральные воды.

Наряду с минерально-сырьевыми ресурсами в недрах Коми обнаружены нетрадиционные виды топлива и сырья, в том числе газогидраты, газы плотных формаций, твердые битумы, фарфоровые камни, пренит и некоторые другие минералы.

Достопримечательности.

Национальный парк «Югыд-ва».
Естественными границами парка является на востоке главный хребет Уральских гор, на севере — река Кожим, на западе — реки Сыня, Вангыр и Косью, на юге — граница с Печоро-Илычским заповедником.

Столбы Выветривания на плато Мань-Пупу-Нёр.
Останцы на горе Маньпупунёр, геологический памятник. Расположены на территории Троицко-Печерского района Коми, в междуречье рр. Ичотляга и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м. С ними связаны многочисленные легенды, прежде Столбцы Выветривания являлись объектами культа манси.

Национальная галерея Республики Коми.
Крупнейший музей Республики Коми, постоянная экспозиция которого насчитывает более 6000 экспонатов.

рубрика: Регионы России