страны арктики

Рубрики

Республика Калмыкия

Республика Калмыкия — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.

Дата образования – 4 ноября 1920 года.

Площадь — 74,7 тыс. кв.км.
Протяженность: с севера на юг — 448 км, с запада на восток — 423 км.

Население — 283,2 тыс. чел ( данные 2010 г.)
Плотность населения – 3,8 чел. на 1 кв.км.

Столица — город Элиста.

Географическое положение.
Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России.

Границы :
на юге — со Ставропольским краем;
на юго-востоке — с Республикой Дагестан;
на севере — с Волгоградской областью;
на северо-востоке — с Астраханской областью;
на западе — с Ростовской областью;
на востоке омывается Каспийски морем.

Климат.
Климат Калмыкии резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от ?7 °C…-9 °C. Минимальная температура января: ?35 °C…?37 °C. Самые низкие температуры иногда достигают ?35 °C и ниже в северных районах.

Продолжительность солнечного сияния составляет 2180—2250 часов (182—186 дней) в году. Продолжительность теплого периода составляет 240—275 дней. Средние температуры июля составляют +23,5 °C…+25,5 °C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает +40 °C…+44 °C. Летом очень часты ветры-суховеи. Таких дней в году набегает до 120.

Годовое количество осадков составляет 210—340 мм. Республика Калмыкия — самый засушливый регион России.

Водные ресурсы.
Калмыкия является самым засушливым регионом Российской Федерации, где остро стоит проблема водоснабжения населения. Республика не имеет достаточного количества собственных источников воды и в основном обеспечивается водой из бассейнов сопредельных рек: Волги, Кубани, Кумы, Терека и Чограйского водохранилища.

Растительный мир.
Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь.

Животный мир.
На территории республики обитают около 60 видов млекопитающих. На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций. 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. В пределах республики отмечено 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Численность популяции сайгака колеблется от 270 тыс. до 400 тыс. голов.

Полезные ископаемые.
Имеются запасы углеводородов, основные разведанные и эксплуатируемые — Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Достопримечательности.

Город Элиста.
Элиста привлекательна национальным колоритом: многочисленные буддийские храмы и сооружения, шахматный город, памятники. К наиболее примечательным относятся: Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. Является крупнейшим в Европе.

Яшалтинское Соленое озеро.
На Яшалтинском озере расположен курорт «Соленое озеро», который занимает одно из ведущих мест в системе лечебно-профилактических здравниц России. Яшалтинское озеро привлекательно и для туристов: неподалеку расположен Тюльпанный остров, где можно увидеть табун диких лошадей.

Заповедник «Черные земли».
Заповедник «Черные земли» образован 11 июня 1990 года. Его площадь составляет 121,9 тыс. га. Он занимают две отделенные друг от друга территории. Основной участок заповедника находится в Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга, на территории Яшкульского и Черноземельного районов Калмыкии. На этом участке осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака.

Второй участок заповедника «Черные земли» — это озеро Маныч-Гудило, где гнездятся и зимуют редкие виды водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, дрофа, журавль-красавка и другие).

Озеро Маныч-Гудило
Озеро Маныч-Гудило (Большой Маныч) —  уникальное соленое озеро, одна из территорий заповедника «Черные земли». относится к Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области. По ночам озеро гудит, отсюда и имя: Маныч-Гудило. Слово «Маныч» — татарское, обозначает «соленый» или «горький». Площадь водоема 350 кв. км. Озеро Маныч-Гудило является остатком древнего океана Тетис, соединявшего Азовское, Черное и Каспийское моря. На его островах гнездятся редчайшие виды птиц, занесенные в Красную книгу России: розовый и кудрявый пеликаны, черноголовый хохотун, колпица и другие.