Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Кабардино-Балкарская Республика

Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкарская республика — субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.

Дата образования – 1992 год.

Площадь — 12 470 тысяч тыс. кв.км.

Население — 865 828 чел.(2018г)
Плотность населения – 69,43 чел на 1 кв.км.
Доля городского населения — более 60%.

Столица — город Нальчик.

Географическое положение.
Расположена на северном склоне центральной части Кавказа и прилегающей к нему равнине.

Особенности рельефа.
Территория республики делится на три части: горную, предгорную и равнинную. Горы занимают половину площади республики. Высочайшая точка: гора Эльбрус -5 642 м.

Границы :
Кабардино-Балкарская Республика граничит с Грузией, Ставропольским краем, с Республикой Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесской Республикой.

Климат.
Климатические условия подчинены закономерностям высотной зональности. На Кабардинской равнине зимой температура воздуха колеблется от +1 до -8 градусов, летом – от +20 до +26 градусов. Вегетационный период на равнине — 190 дней. В горных районах республики температура зимой доходит до -20 градусов, летом колеблется от +4 до +15 градусов. Годовое количество осадков — 600-700 мм.

Растительный мир.
Леса занимают 1/10 территории. В поймах рек — лиственные леса. На высоте 800—1600 м — широколиственные леса (преимущественно буковые), до 2200 м — хвойные (преимущественно сосновые). На высоте 2000—2400 м распространены субальпийские луга (разнотравно-овсяницевые и разнотравно-злаковые). Выше 2400 м — альпийские луга.

Животный мир.
Среди животного распространены барс, шакал, волк, бурый медведь, куница, косуля, кабан, кавказская серна, дагестанский тур. Из птиц наиболее массовые — синица, пеночка-весничка, фазан и перепел.

Полезные ископаемые.
В республике имеются крупные месторождения молибдена и вольфрама, свинца, олова, меди, железной руды, золота, мышьяка, сурьмы, каменных и бурых углей, нефти, туфа, вулканической пемзы и пепла, фосфоритов, известняков, мергелей, гипса, огнеупорных и флоридиновых глин. Насчитывается около ста источников с холодными и горячими водами.

Достопримечательности.

Город Нальчик.
Город находится на высоте 550 метров над уровнем моря на границе Кабардинской равнины и предгорий Большого Кавказа. Канатная дорога поднимет вас на гору Малая Кизиловка, где, на высоте 615 м. над у.м. — панорамная площадка с видом на город и снежные вершины Главного Кавказского хребта.

Город является бальнеологическим и горноклиматическим курортом. Примерно четверть города определена как курортная; движение частных автомобилей в этой части города запрещено. В курортной части города и около неё расположено около 40 санаториев, домов отдыха, турбаз, пансионатов.

Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик).
В экспозиции отдела природы выставлена огромная рельефная карта республики, представлены образцы добываемых в республике полезных ископаемых. Слайды и диарамы знакомят посетителей с памятниками природы, с флорой и фауной Кабардино-Балкарии. Историческая часть экспозиции рассказывает об истории кабардинцев и балкарцев с древнейших времен до наших дней, об их традициях, обычаях, этнографии и культуре.

Национальный парк Приэльбрусье.
Образован в 22 сентября 1986 г. в районе центрального Кавказа, среднегорной и высокогорной зоне (1400-5642 м над уровнем моря), включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. Ближайший город — Кисловодск.

Кабардино-Балкарский заповедник.
Расположен к юго-западу от Нальчика, на северных склонах Главного Кавказского хребта и Бокового Кавказского хребта, в верховьях рек Балкарский Черек, Бизенгийский Черека и Чегем. Заповедник основан в 1976 году, его площадь 74081 га. Рельеф горный, расчлененный глубокими долинами, местами имеющими отвесные склоны. В заповеднике много ценных и редких растений. Животный мир очень богат: многочисленны горные козлы, кавказские и дагестанские туры, косули, серны и т.д. Из птиц наиболее интересны кавказский улар, кавказский тетерев, кавказский кеклик, беркут.

Чегемские водопады.
Одно из самых впечатляющих мест Кабардино-Балкарии. Расположены в Чегемском ущелье. Высота падения воды 50-60 метров.

Минеральные источники Джилы-Су.
Источники расположены на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малки на высоте 2380 м., исстари пользуется известностью как бальнеологический курорт. В настоящее время углекислые минеральные источники представлены двумя мощными выходами на месте самодельных бассейнов для купания с постоянной температурой воды +22,4 градуса.

Голубые Озера — очень красивые озера вблизи Кавказского Хребта.

«Долина нарзанов».
Большая ровная площадка, огороженная бордюром. На ней около 7 источников минеральных вод. Вода прозрачная, без запаха, газированная.

Регионы России
9 0,192