Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Озеро Аракуль и Аракульские шиханы

Озеро Аракуль и Аракульские шиханы

Озеро Аракуль находится на севере Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск. Это небольшое озеро площадью 3 кв. километра. Средняя глубина около 5, максимальная — около 12-и метров. Вода минерализированная. Есть в озере и налим, и сиг чудской, но, в основном, это плотва, щука, окунь.

Берега озера высокие, скалистые, заболоченных берегов — мало. Дно у берегов — песчаное, в центре — илистое. Наибольшая глубина в восточной и юго-восточной части. Озеро Аракуль проточное: с запада и юга оно принимает в себя две небольшие речки, это Ольховка и Каганка, а на севере из него вытекает река Аракулька.

Главной туристской достопримечательностью этого района является скальный массив Аракульские Шиханы. Чаще его называют просто — Шихан. Это гребень на горе Аракуль, который сложен огромными гранитными глыбами и плитами. Время вымыло из них более мягкие породы придав причудливые очертания устоявшим перед разрешительным временем гранитам. Чего стоят только одни названия его скал-камней: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. С горы Шихан на озеро открывается великолепный вид: на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, озеро сверкает, словно прекрасный изумруд в оправе.

Первые люди появились на озере в конце 4-го тысячелетия до н.э. Этот факт был установлен археологами при узучении материалов проведенных здесь раскопок. Последняя находка была обнаружена 5 лет назад — это древнее поселение человека «железного» века, датируемое серединой первого тысячелетия до н.э. Всего по берегам водоема описано 13 памятников истории и археологии. В 1912 году на озере Аракуль появилась первая на Южном Урале станция искусственного разведения рыбы. В 1969 году озеро Аракуль было признано памятником природы.

рубрика: Достопримечательности Челябинской области