Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Озера Челябинской области

Озеро Увильды

На территории Челябинской области насчитывается более трех тысяч озер, суммарная площадь которых составляет 2125 кв. км. Преобладают озера с малой площадью водного зеркала (0,5 кв. км и меньше).

Озеро Увильды
Озеро Увильды — самое большое ( 68,1 кв. км) по площади, слабо минерализованное озеро Челябинской области причудливой формы, напоминающей грушу с заливами и тихими заводями. Находится оно у подножия Уральских гор. Большая часть берегов покрыта сосновым и смешанным лесом. Вода озера отличается большой чистотой и прозрачностью: можно увидеть дно на глубине около восьми метров. Максимальные длина — 14 км, ширина — 9 км.

Озеро глубокое: его средняя глубина около 14 метров, максимальная — 35. На его дне найдены сапропелевые грязи, а около озера находятся радоновые источники. В Увильды впадает река Черемшанка. Когда-то озеро было бессточным, но в 1975 году, для улучшения водоснабжения Челябинска была прорыта Увильдинская канава — канал к Аргазинскому водохранилищу. Богато рыбой. Имеет несколько островов.

Озеро Зюраткуль

Озеро Зюраткуль

Озеро Зюраткуль — самое высокогорное и самое пресное озеро в Челябинской области. Его площадь 13,2 кв. км, объем воды более 80 млн куб. м., максимальная глубина до 8 м. Площадь водосбора — 178 кв. км. Зюраткуль — проточное озеро. В него впадает несколько небольших рек: Б. Кыл, М. Кыл, Черный Кыл и другие; вытекает река Большая Сатка. Питание озера осуществляется за счет поверхностного и подземного стоков. Вода слабо минерализована (около 50 мг/л), имеет гидрокарбонатно-кальциевый состав. За чистоту вод и красоту озеро называют «Уральской Рицей». Зюраткуль — украшение одноименного национального парка, образованного в 1996 году.

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк — одно из самых живописных озер Урала. Находится оно в восточных предгорьях, близи города Миасс Челябинской области, на высоте 320 метров. Озеро не особо большое: его длина почти семь метров, ширина — немногим более шести. Озеро глубокое, в среднем 19,2 метра, максимальная глубина 34 метра. Вода в Тургояке отличается особой чистотой и прозрачностью — она сродни воде Байкала. Она настолько велика, что местами просматривается в глубину до 17- метров. Однако, «здоровье» озера очень ранимо и заборы воды для Миасса сказываются на состоянии воды не лучшим образом. Негативно влияет и большое количество пансионатов и баз отдыха, расположенных на берегу.

Надо отметить также, что озеро не полностью изучено: до сих пор неизвестны причины существенного изменения уровня воды. Последний максимальный уровень приходится на 2007 год, до этого — 1964. А последний минимальный уровень воды в озере был в 1981 году. Перепад составил 2.5 метра. В зависимости от уровня воды на озере Тургояк насчитывается 10-12 островов. На одном из них, острове Вере, находится археологический памятник — мегалиты, возраст которых около 6 тысяч лет.

Озеро Большой Сарыкуль.
Одно из самых больших озер области, площадь которого в начале века равнялась 103 кв. км. Однако, К 1993 году она сократилась до 66 кв. км в связи с перекачкой воды в озеро Б. Дуванкуль. Это типичное степное озеро, находится оно вблизи г. Еманжелинска Челябинской области. Средняя глубина озера — 1 м, максимальная — 3 м. Когда-то Сарыкуль славился рыбными запасами. Однако, сегодня оно почти полностью заросло камышом и рыбы стало мало, но зато здесь находят пристанище 60 видов птиц, в том числе лебеди, гуси, цапли, журавли и многие другие. По обилию птиц Большой Сарыкуль не имеет себе равных на Урале.

Озеро Подборное.
Озеро Подборное находится в Увельском районе Челибнской области, вблизи с. Хомутинино. Помимо него здесь имеется еще четыре небольших озера, размеров поменьше. Площадь равна 1,2 кв. км. Озеро почти круглое, как большинство зауральских озер. Глубина не превышает 3 метров.

Дно озера покрыто слоемцелебного ила, толщина которого достигает двух метров. Запасы ила оцениваются в 4,5 млн куб. м. На глубинах 12-42 м. геологи обнаружили линзы минеральных вод, которые используются для лечебных целей в местном санатории «Урал».

Вода в озере чистая, прозрачная, солоноватая на вкус. По химическому составу она относится к хлоридно-натриевому типу. Геологи и лимнологи утверждают, что Подборное возникло на месте древнего моря, плескавшегося на территории области десятки миллионов лет назад. «Законсервированная» в глинах, песках морская соль растворилась в воде, скопившейся в озерной котловине несколько тысяч лет назад.

Еще одно знаменитое озеро — это озеро Аракуль с его красивыми ландшафтами и Шиханом, но о них следует рассказать подробнее.

рубрика: Достопримечательности Челябинской области