Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Музей-заповедник «Аркаим»

Музей-заповедник Аркаим

Аркаим – сложное древнее укрепленное поселение и некрополь Андроновской культуры (бронзовый век), обнаруженное в степях Южного Урала в Челябинской области. Памятник открыт в 1987 году, а в 1991 территория объявлена заповедником. Аркаим на тысячу лет старше древне-греческой Трои и на несколько сотен лет — английского Стоунхенджа. Памятник датируется второй четвертью 2-го тысячелетия до нашей эры (17-16 вв. до н.э.). Радиоуглеродные метод определяет возвраст в 3600-3900 лет.

В 1991 году Аркаим получил статус музея-заповедника и сразу же раскопки были прекращены, началась работа по охране памятника и созданию исторического парка. Территория заповедника была расширена на всю Аркаимскую долину. Создание музея-заповедника — это попытка наглядно воссоздать все эпохи от палеолита до современности на уровне Уральского региона.

Аркаим — не единственное древнее поселение в данной местности. Здесь располагается так называемая Страна Городов — несколько десятков явных городских поселений, существовавших около 5000 лет назад. Последующие находки установили родство населявшего эти земли народа с ариями, а сами поселения оказались похожи на те, что были описаны в «Авесте». Так Южный Урал стал уже почти официально «колыбелью индоевропейской цивилизации». Однако, это одна точка зрения, существуют и другие. поэтому настаивать на ее исторической точности пока еще рано.

Существующие сегодня в заповеднике «Аркаим» экспозиции отражают три направления: история природы, древние культуры (археология), традиционные культуры (этнография) Южного Урала на протяжении тысячелетий.

Самый известный и посещаемый объект заповедника, это Аркаим — археологический комплекс, памятник эпохи бронзового века, представляет собой остатки древнего города-крепости с прилегающими к нему хозяйственными площадками, могильником и рядом неукрепленных селищ.

В плане Аркаим представляет собой два вписанных одно в другое кольца земляных валов с четырьмя проходами во внешнем рве, в геометрическом центре которых расположена плоская площадка прямоугольной формы. Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внешней стены около 145, внутренней — 85 метров.

Наружная стена окружена рвом глубиной от полутора до двух метров. Толщина ее у основания 4-5 метров. Высота от дна рва до верхнего среза в древности составляла 5-6 метров. Внутренняя стена была тоньше: всего 3-4 метра. По высоте она была выше внешней. Ну оно и понятно, если подумать о том, что использовались стены как укрепления для защиты от врага.

Вдоль внешнего вала с его внутренней стороны располагалась улица с 35-ю домами. Вдоль внутреннего вала — вторая с 25 жилищами. В плане они имеют трапециевидную форму, площадью от 110 до 180 квадратных метров.

Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, которая связывала все входы в поселении и все жилища с центральной площадью. Жилища внутренней улицы обращены выходами к центральной площади, размером 25Х27 метров.

Уже после открытия Аркаима, по старым снимкая 1956 года удалось обнаружить следы третьей стены, еще большим кольцом охватывающей поселение. Но, к сожалению, она была уничтожена вследствие активной сельскохозяйственной деятельности еще задолго до открытия уникального памятника.

Музей-заповедник “Аркаим” — Исторический парк

На высокой террасе Большой Караганки раскинулся исторический парк. Это музейный комплекс под открытым небом, где представлены подлинные конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох жизни Степи. Здесь можно увидеть культовые и погребальные памятники эпохи поздней бронзы. Справа от дороги каменные ящики, окруженные оградками — так выглядели родовые кладбища. Чуть дальше, слева — аллея менгиров — культовых камней, стражей древних поселков и некрополей. Степные мегалиты до сих пор являются одним из самых загадочных сооружений, возведенных человеком в Урало-Казахстанской степи.

Находится здесь и реконструкцию захоронения кочевников, выполненную по рисункам одного из первых исследователей евразийских древностей Жозефа-Антуана Кастанье. На небольших, покрытых каменным панцирем курганах стоят подлинные изваяния воинов-кочевников. А дальше расположен средневековый комплекс Аксай – тюркская поминальная скульптура и ограда.

Наиболее интересен в историческом парке, пожалуй, сарматский курган «Темир». Это точная копия родовой усыпальницы кочевников, воссозданная археологами в 1991 году по материалам раскопок кургана, найденного и исследованного в Чесменском районе Челябинской области в 1982 году. Памятник датируется IV в. до н.э. В те времена на территории Степи жили кочевые скифо-сарматские племена. Курган – это родовая усыпальница знатных представителей племени, поэтому хоронить в нем могли только родственников по крови.

Аркаим — Жилище каменного века

Археологи создали реконструкцию жилищ в натуральную величину по материалам раскопанного в Северном Казахстане поселения Ботай VI-III тыс. до н.э., открытого в 80-х годах 20 века археологом В. Зайбертом. Этот памятник исследовался на протяжении 23 лет и взят под охрану ЮНЕСКО. Ботайская культура признана как имеющая мировое значение для разработки коренных проблем древней истории степей и лесостепей Евразии. В заповеднике «Аркаим» реконструкция фрагмента поселка создана под руководством одного из авторов раскопок Ботая археолога А.М. Кисленко.

Аркаим — Музей древних производств

Музей древних производств располагается на территории туристического лагеря «Аркаим». Основа его экспозиции – различные типы печей, обнаруженные археологами при исследованиях древних поселений и воссозданные на музейной площадке в натуральную величину. Все модели действующие. Основой для воссоздания этих объектов помимо археологических, послужили этнографические материалы, а также сведения, полученные в результате экспериментов. Музей древних производств является контактным, то есть, все экспонаты можно не только увидеть и потрогать руками, но и принять участие в мастер-классах, посвященных древним ремеслам.

Аркаим — Музей «Человека и природы»

Экспозиция музея «Природы и человека» познакомит вас с материальной и духовной культурой племен и народов, населявших степные районы Челябинской области в разные исторические эпохи. История взаимодействия человека и природы Южного Урала с каменного века до наших дней представлена подлинными находками и материалами. Экспозиция делится на несколько разделов: Эпоха камня, Эпоха раннего металла, раздел раннего железного века и средневековья.

Аркаим — Музей-усадьба оренбургского казака

Этнографический музей «Казачья усадьба» – это подлинный восстановленный дом оренбургских казаков Долгополовых, живших в южно-уральском поселке Варламово на рубеже XIX-XX веков. В доме полностью воссоздан интерьер начала XX века. В экспозиции представлены предметы хозяйственного обихода. Все экспонаты собраны в окрестных поселках этнографической экспедицией заповедника «Аркаим».

Рядом с усадьбой расположена «Варшавская» ветряная мельница. Она была сооружена в поселке Париж в 1929 году, затем перевезена братьями Брозгулевскими в бывшую Варшавскую станицу.
Работала она до 60-х годов XX века. Последним мельником был Чуховской. В 1999 году, чтобы сохранить памятник старины, мельницу перевезли в заповедник «Аркаим».

Аркаим — Стойбище степного кочевника

Эта экспозиция открыта в 2010 году. Площадка расположена рядом с мельницей и музеем и состоит из четырех юрт — монгольской и казахских, а также традиционных хозяйственных сооружений. Часть юрт используется не только для показа, но и для проживания туристов.

Достопримечательности Челябинской области
11 0,255